забыли пароль?
регистрация
войти через:
Испытание на чуткость
09.10.2019 15:03:47
143 волонтера приняли участие в студенческом форуме добровольцев Хабаровского края и Еврейской автономной области «Кто, если не я». В туристическом комплексе «Заимка» 8 и 9 октября добровольцы получали знания, принимали участие в тренингах и мастер-классах, делились друг с другом опытом. Студенты ТОГУ тоже прошли все испытания, и, похоже, остались под впечатлением.

Форум проводится уже в третий раз. Сначала это был слет добровольцев города Хабаровска, в прошлом году проект стал краевым форумом. Он организован при грантовой поддержке Росмолодежи. В этом году в организацию форума внесены некоторые изменения.

«В этот раз у нас новая команда вожатых, – рассказал организатор форума, председатель Центра волонтеров ТОГУ Петр Звягинцев. – Кто-то был в качестве участника и дорос до вожатого, кто-то с нами впервые. Но работают все ребята со стопроцентной отдачей, это не может не радовать. Так же в этом году мы сменили место проведения. Ранее форум был в КДЦ «Созвездие», а в этот раз мы решили перенести его в туристический комплекс «Заимка». Так получилось, потому что осень в этом году пришла рано, и «Заимка» в таком случае подошла нам больше в качестве площадки для проведения форума. Здесь удобнее организовать все активности в помещении, чтобы участники не замерзли».

Форум «Кто, если не я» начался с торжественной церемонии открытия. На ней присутствовали председатель комитета по молодежной политике правительства Хабаровского края Евгений Демин, председатель совета проректоров вузов Хабаровского края и ЕАО, проректор ТОГУ Александр Мшвилдадзе и старший инспектор отдела реализации стратегических направлений молодежной политики Комитета по молодежной политике Правительства Хабаровского края Мария Фисенко.

«Очень хорошо, что такое количество людей в последнее время у нас принимает участие в волонтерском движении, – сказал Александр Мшвилдадзе. Путь в волонтеры  – это путь духовного роста. Сегодня было сказано, что волонтерство – это мода. Давайте сделаем так, чтобы это было не модой, а искренней потребностью делать добрые дела».

В первый день форума для участников провели два образовательных блока. Каждый из них состоял из четырех тематических площадок, таких как «Социальное проектирование», «Волонтерское движение в вузе», «Создание социальной акции», «Оказание первой медицинской помощи», «Эвент». Участники получили новые знания, которые должны помочь им в добровольческой деятельности.

Кроме этого, приглашенные спикеры провели тренинги – коммуникативный тренинг, «Актерское мастерство» и «Сострадание».  На них ребята получили навыки, необходимые в деятельности волонтера: научились слушать и быть услышанным, сочувствовать и сопереживать, а также сняли зажимы и избавились от излишнего стеснения.

Одно из самых серьезных испытаний форума организаторы приберегли на второй день — авторский тренинг ограниченной дееспособности «Я не Я». Его разработала директор Школы GOAL, бизнес-тренер, специалист в области управления и развития персонала Илона Боева.

Утром, перед завтраком, вытянув жребий, участники узнали, условно без каких частей тела и органов чувств им придется обходиться в течение дня. Кто-то стал как-будто слепым, а кто-то немым. Некоторым не повезло еще больше – пришлось приспосабливаться передвигаться, к примеру, без ноги. Ее вожатые перемотали скотчем. Так предстояло ходить до обеда, а значит, было необходимо помогать друг другу и не стесняться просить о помощи - в этом суть тренинга. Тем, кому выпал жребий быть слепым, тоже пришлось нелегко. Ходить и не врубаться в стены им помогали другие ребята.

«Мы заметили, что ребята подошли к форуму более осознанно, – рассказал Петр Звягинцев. – Об этом говорит даже то, что в этом году некоторые из них отказались от тренинга «Я не я», хотя раньше такого никогда не было. Но это наоборот похвально. Не возникало ситуаций, связанных с тяжелым эмоциональным напряжением ребят. Все оценили свои силы и приняли обдуманное решение».  

Еще одним испытанием на выносливость и командный дух стали спортивные соревнования. Ребята отрядами выполняли предложенные задания. Это помогло им сплотиться, поскольку соревнования требовали взаимопомощи и взаимопонимания. Несмотря на всю сложность тренинга, большинству участников он стал полезен и запомнился, как самое ключевое событие форума.

«Больше всего запомнился тренинг «Я не я», – поделилась впечатлениями студентка 2 курса Дальневосточной государственной академии физической культуры Вера Шах. – Мне, как будущему специалисту в области лечебной физической культуры, было интересно попытаться узнать, насколько тяжело людям с ограниченными возможностями. Было сложно, но этот опыт просто необходим».

Кроме участия в тренингах и мастер-классах волонтерам представилась возможность выступить на сцене. Участники форума, разделенные на десять отрядов, в первый вечер подготовили зажигательные танцевальные флешмобы. Так же в ходе форума ребята смогли почувствовать себя настоящими режиссерами, сценаристами и актерами. Все отряды подготовили социальные ролики на разные тематики, в котором затронули действительно актуальные проблемы современного общества – равнодушие, инвалидность и отношение к инвалидам, физическое насилие, грубость.

Очень веселое и интересное мероприятие организаторы оставили напоследок – музыкальный квиз «Маэстро, музыку». Отряды пели караоке и участвовали в интересной викторине. Команды, занявшие три призовых места, получили в подарок пиццу.

А завершением форума и самым атмосферным воспоминанием стал прощальный костер. Участники пели песни под гитару, танцевали и делились друг с другом впечатлениями. Каждый взял от форума что-то важное для себя: получил новые знания, опыт,  нашел новых друзей. На какое-то время участники стали одной большой семьей, а форум наверняка, для многих будет светлым и приятным воспоминанием.

«Эмоций от форума у меня просто море! Они такие яркие и запоминающиеся! Начиная от моего самого любимого отряда, который стал мне очень дорогим, заканчивая организаторами, которые были очень добрыми и понимающими! – поделилась впечатлениями студентка 1 курса Института социально-политических технологий и коммуникаций ТОГУ Полина Михалева. – Все тренинги безумно интересные и полезные. Мне очень понравился тренинг по актерскому мастерству актера камерного театра «Триада» Ильи Ли. Узнала, что он преподает у нас в ТОГУ в экспериментальном театре. Теперь твердо решила пойти туда заниматься».

 

Анастасия Нурадилова.

Фото Алексея Филиппова

комментарии (0): загрузка...