забыли пароль?
регистрация
войти через:
СМОТРИТЕ, кто пришел: будущий исследователь Азии Данила Туркенич
08.10.2019 16:41:17
Первокурсники Тихоокеанского государственного университета не перестают удивлять. На этот раз героем нашей рубрики стал целеустремленный и уверенный в себе студент института социально-политических технологий и коммуникаций (ИСПТиК) Данила Туркенич. У него много необычных увлечений, но он точно знает, чего хочет от жизни.

 — Прошел уже месяц учебы в университете. Расскажи о первых впечатлениях от ТОГУ. Ожидания оправдались?

— Конечно, да. Первые впечатления — университет большой, красивый и очень уютный. Я почти сразу понял, что не ошибся с выбором вуза, площадок для самореализации здесь огромное множество. Буквально с первых дней сентября начилось погружение первокурсников в дела университета. Для себя отметил, что неравнодушным ребятам это позволило сориентироваться и найти себе дело по душе. Мне здесь более чем комфортно. С первого дня встретил много идейных и интересных людей, как например, мой наставник Кемал [Ходжатов, студент 2 курса направления «Зарубежное регионоведение» ИСПТиК — ред.] — человек-настроение. Очень расстроило, конечно, что профильные предметы отодвинули на старшие курсы, хотелось сразу в бой, начать изучать свою профессию.

— У тебя 287 баллов за ЕГЭ — практически рекордная цифра. С нею можно было поступить в вузы центральных городов России. Почему ты выбрал именно ТОГУ и именно Хабаровск?

— У меня есть большая мечта — поехать в Японию. В ТОГУ, с учетом выбранной мной профессии, для этого есть все шансы. Ну и, конечно, я не хотел уезжать далеко от семьи. Я из Комсомольска-на-Амуре, приятно осознавать, что дом не так уж далеко и при желании можно поехать туда на выходные.

— Почему выбрал именно зарубежное регионоведение?

— Этот выбор дался мне нелегко. Долго разбирался в себе. В 7–8 классах уже грезил Японией, думал, что возможность для осуществления мечты появится только если стану дипломатом. Но потом услышал мудрую фразу: «Детям дипломатов тоже нужно где-то учиться и работать». И дипломатом быть перехотелось. Понял, что меня интересует культура и история стран.

— На параде российского студенчества ты сопровождал японских студентов. Как так получилось? Тебе кто-то предложил или ты сам прорвался в гиды?

— Когда я подавал документы, в приемной комиссии познакомился с заместителем директора ИСПТиК Ольгой Кулик. Я рассказал ей о своей мечте и о том, что знаю язык. А в сентябре, во время адаптационной недели, она попросила меня помогать японским студентам. Я в восторге! Это отличный опыт. Недавно, 2 октября был вечер знакомств в студенческом интернациональном клубе «Дружба». Мы играли в игры, пили чай. 

— Как ты принял решение изучать языки?

— Английский я начал изучать в школе, как и все. А вот японский язык пришел ко мне позже, когда я стал наблюдать в интернете за русскоязычными блогерами, которые живут в Японии. Они много рассказывали о своей жизни. Я вдохновился и стал искать учителя японского. Не задумывался, что это сложно: я ведь был ребенком, просто шел навстречу своей мечте. Продолжаю идти и сейчас. Но теперь уже, конечно, осознаю, что изучение языков отнимает много сил и времени. 1 декабря мне предстоит экзамен Норёку Сикэн на третий уровень знания японского языка. Мой преподаватель остался в Комсомольске-на-Амуре, поэтому я готовлюсь сам. Изучение японского — это большой объем материала, в котором не всегда легко разобраться. Но я прилагаю все усилия. Еще очень хочется изучать итальянский, французский и корейский. Но займусь ими немножко позже.

— Видела в инстаграме твои рисунки. Это твое хобби?

— Рисую с самого детства. Сначала были кружки, студии, потом художественная школа, так хобби перерастает в нечто большее. Сейчас появилось желание уйти в дизайнерскую среду. Хочу стать дизайнером интерьера или одежды, создавать принты для футболок, например. Это отличный способ для самовыражения. У меня уже есть некоторые наработки, и в будущем я планирую исполнить и эту маленькую задумку.

— Какой совет ты дашь абитуриентам?

— Самое главное — следить за здоровьем, не забывать про правильное питание и сон. 

Беседовала Анастасия Нурадилова.

Фото из личного архива Данилы Туркенича

 

комментарии (0): загрузка...