забыли пароль?
регистрация
войти через:
С юностью в сердце
04.10.2019 21:55:08
Знаете, кто такие ветераны ТОГУ? Это люди, которые посвятили свою жизнь Политену и его студентам. Во вторник, 1 октября в нашем вузе состоялся традиционный концерт, призванный отдать дань уважения этим людям.

В актовом зале Тихоокеанского государственного университета людно — девушки в элегантных платьях, юноши в костюмах. И не важно, что их студенческие годы прошли 40 лет назад, в этот вечер они снова молоды. Собрались не все — кто-то болеет, кто-то, несмотря на годы, работает, а кто-то уехал нянчить внуков. Но те, кто добрался, горячо приветствуют друг друга — для многих концерт ко Дню ветеранов ТОГУ единственный повод встретиться со старыми друзьями. Передние ряды занимают с неохотой, а вот «камчатку» быстро облюбовали разговорившиеся подруги. Концерт открывает студия спортивного бального танца «Премьер». От трех пар, кружащихся в чарующем вальсе, невозможно оторвать взгляд.

«1 апреля 1977 года я пришла в это здание. Мне было 25 лет, я была молодой, ростом как сейчас, — пошутила кандидат архитектуры, профессор, экс-директор института архитектуры и дизайна ТОГУ, а сейчас научный руководитель ИАиД ТОГУ Вера Лучкова. — С тех пор у меня в памяти сохранился этот день, потому что по старым традициям нужно было прийти в отдел кадров, подать направление по распределению и в паспорт поставить штампик «Принят на работу». Так вот, мне поставили штампик «Уволен с работы». Я была очень удивлена. Я, конечно понимала, что 1 апреля, но подумала, что если меня сразу уволили, то как долго я останусь в знаменитом Политене? Ну вот, оказалось, на всю жизнь. Так бывает. Многие из сидящих здесь тоже прошли этот путь, может, даже не подозревали, что приходят туда, где останутся очень надолго. Я благодарна этим стенам, благодарна всем трем ректорам, благодарна своим коллегам. Мне кажется, действительно в Политене своя собственная аура, и она достойна уважения».

После поздравительных речей на сцену выплывают девчонки из эстрадного ансамбля «Время петь». Песня, которую выбрал ансамбль — «Гляжу в озера синие» — была написана в 1971 году, в студенческие годы наших ветеранов. Следующий номер показал всю мощь студенческого братства. Наставники ТОГУ станцевали свой фирменный флешмоб. Следом за студентами выступали школьники. Дети читали стихи и очень растрогали зрителей. Один особо впечатлившийся ветеран дождался ребят на выходе и душевно пожал им руки.

На этой части концерта стало ясно, почему гости пришли такими нарядными — началось награждение активистов ветеранского движения. Председатель совета ветеранов Галина Троицкая зачитала приказ от имени ректора ТОГУ. Звание почетного ветерана вуза получили 36 человек.

«Этот праздник был учрежден весной 2017 года, он очень молодой. И у нас есть замечательная традиция, чествуя ветеранов, вручать им удостоверение „Ветеран ТОГУ“, — сказала первый проректор ТОГУ Евгения Карловская. — На сегодняшний день уже 230 ветеранов получили это звание. И мы намерены продолжать эту традицию».

Ностальгической песня «А годы летят» в исполнении хора «Физики-лирики» внесла в программу нотку грусти и тоски по ушедшим годам. После многочисленных теплых пожеланий ведущие концерта Альбина Яковлевна и Земфира Гавриловна а капелла исполнили куплет знаменитой песни «Приходите в наш дом, наши двери открыты». На этой мажорной ноте вечер подошел к концу. Ветераны сделали памятные фотографии и разошлись по домам, чтобы через год снова встретиться в стенах второго дома — Тихоокеанского государственного университета.

Полина Никулина.

Фото TOGUlife.

Фоторепортаж полностью

комментарии (0): загрузка...