забыли пароль?
регистрация
войти через:
Откуда берутся наставники
04.10.2019 19:24:16
Чтобы первокурсники как можно быстрее привыкли к новой жизни в Тихоокеанском государственном университете, у каждой группы 1 курса есть свой наставник — студент старшего курса, который может ответить на любой вопрос и помочь в трудной ситуации. А чтобы стать наставниками, студенты проходят специальное обучение на ежегодном лагере-семинаре «Тихоокеанский горизонт».

Ежегодно в конце августа студенты-активисты ТОГУ собираются на ежегодный лагерь семинар для студентов-наставников и лидеров студенческого самоуправления (ССУ). В этом году из огромного количества принятых заявок было отобрано 80 студентов, которые прошли обучение и со 2 сентября помогают первокурсникам влиться в студенческую жизнь, создать из каждой группы семью, подружить и сплотить факультет.

Придумали, готовят и проводят форум наставников тоже студенты ТОГУ, входящие в объединенный совет обучающихся (ОСО). «У нас дружная команда организаторов и я безумно благодарна им за то, что они согласились помогать и идти к намеченной цели, подготовить новое поколение наставников, — сказала председатель ОСО ТОГУ Карина Дыринг. — Я являюсь организатором данного форума первый раз, это большая ответственность, потому что мероприятие очень масштабное. Уверена, что форум будет набирать обороты и с каждым годом становиться все лучше и лучше».

В этом году из-за наводнения форум проводился в Хабаровском краевом центре внешкольной работы «Созвездие». Новым было не только место проведения семинара, организаторы привлекли много новых лекторов и обеспечили обилие практик для закрепления полученной информации. Кроме того, в этом году по просьбе участников им было дано немного больше свободного времени, чтобы они как можно больше общались между собой и заводили новые знакомства.

«VI Тихоокеанский горизонт стал первым для меня форумом студентов-наставников и оставил только теплые воспоминания. За эти три дня нам прочитали 10 лекций на темы, которые мы никогда бы не услышали в университете. Организаторы форума однозначно лучшие! Это настолько позитивные и заряженные люди, что их драйвом заряжались все, после встреч с ними по утрам сразу появлялся хороший настрой на день, а сонное состояние в миг улетучивалось, — сказала студентка 2 курса инженерно-строительного института ТОГУ Алина Мукоед. — Различные игры и задания, которые мы выполняли командами, очень сплотили меня со всеми участниками. Форум, к сожалению, закончился, но зато остался заряд и позитивный настрой на работу с первокурсниками».

Погода была на стороне участников, дождь шел лишь иногда, но он никак не повлиял на настрой будущих наставников. За эти три дня они провели много времени в активной деятельности, это были зарядки, репетиции флешмоба для линейки, утренние зарядки и вечерние мероприятия.

«С каждым годом наставничество развивается, и это прекрасно. У каждого человека есть потребность делать добро и, мне кажется, нет ничего лучше, чем совершенствоваться и расти, помогая другому человеку. То, что такой проект у нас есть, это очень хорошо, и все люди, которые в нем участвуют, — это настоящие патриоты своего университета», — сказал проректор ТОГУ Александр Мшвилдадзе.

Теоретической подготовке наставников было отведено большое количество времени. Участники получили подробную информацию по стипендиальному обеспечению от зампредседателя первичной профсоюзной организации студентов ТОГУ по педагогическому институту Максима Кротко и заместителя председателя первичной профсоюзной организации студентов ТОГУ по вопросам материальной поддержки Юлии Малевановой. Наставники отметили, что получили много полезных советов на лекциях по конфликтологии и тайм-менеджменту, а также поблагодарили за возможность задать свои вопросы психологу.

«За эти шесть лет проведения данного мероприятия изменилось многое. Раньше, например, адаптация первокурсников происходила стихийно, а сейчас есть определенная система, в которой мы можем анализировать плюсы и минусы и в последствии помогать наставникам решать различные проблемы. Я очень рад, что наставничество растет и развивается», — сказал ректор ТОГУ Сергей Иванченко.

Трехдневная прокачка участников прошла успешно. Они получили бесценные знания от приглашенных лекторов, отточили навыки в игропрактиках и различных тематических играх и просто завели новых друзей, с которыми они будут работать весь год.

Алексей Павликов.

Фото Екатерины Иванченко

Фоторепортаж полностью

комментарии (0): загрузка...