забыли пароль?
регистрация
войти через:
«Все идет своим чередом»
31.08.2019 19:15:03
Получить диплом об окончании вуза – это уже повод для гордости, а что уж говорить, если этот диплом с отличием? Мы поговорили с Полиной Панчук, которая в этом году выпустилась из Тихоокеанского государственного университета, держа в руках красный диплом, и узнали у нее о том, как ей давалась учеба, чем она занимается сейчас и какие планы на будущее.

— Полина, на каком факультете ты училась и какая у тебя была специальность? Ты самостоятельно выбирала специальность или тебе кто-то помогал определиться с выбором?
— Я училась в инженерно-строительном институте на специальности «Нефтегазовое дело». Поступала сюда с подачи родителей, так как я не знала, кем хочу стать. Главной моей целью было сдать ЕГЭ, про остальное я даже не думала. Они подсказывали мне и помогали определиться со специальностью.

— Не пожалела о своем выборе?
— Нет, я считаю, что в жизни нельзя о чем-то жалеть. Все идет своим чередом. У меня была интересная специальность, я побывала в крупных корпорациях, таких как «Газпром» и «Транснефть». Это круто.

— Думала ли ты, что получишь красный диплом? Ставила ли перед собой такую цель?
— В школе у меня была золотая медаль,  я очень много и усердно на нее работала. Но получать красный диплом в институте я никак не планировала, уже не было интереса к этому. Все получилось само собой.

— Как тебе давалась учеба в университете? Приходилось ли пересдавать экзамены? 
— Учиться мне было не трудно из-за математического склада ума, однако, были сложности при выполнении чертежей. Их было огромное количество, чертить приходилось днем и ночью. У меня есть две четверки: по химии и геометрии, ни одну из них я исправлять не захотела. Это были заслуженные оценки. Ни разу не ходила на пересдачу, всегда получала «пятерку» с первого раза. Легче стало под конец учебы, потому что появились предметы по специальности,  изучать которые  было действительно интересно.

— Расскажи, как проходила твоя студенческая жизнь вне пар.
— Жизнь в студенчестве была продуктивно-активной. В основном я занималась научной деятельностью, мы написали около 10 статей по строительной механике в разные сборники. В остальное время я работала фотографом, хореографом, учителем физики. Вуз предоставляет огромные возможности для творческих людей! Там можно найти любые направления искусства, однако я ими практически не пользовалась, потому что слишком далеко ездить с Южного микрорайона. Но тем, кто живет в общежитии или где-то рядом, однозначно рекомендую найти для себя студию по интересам.

— Какие эмоции и чувства ты испытала, взяв в руки заветный диплом?
— Когда я получила диплом, я сразу вспомнила все моменты студенческой жизни: экзамены, подготовка к мероприятиям, «Студвесну», пары, опоздания. Все промелькнуло перед глазами и навернулись слезы. Не хочется отпускать своих друзей, я нашла людей похожих на себя и сейчас приходится с ними расставаться, ведь все разъезжаются по разным городам. Я была рада, что больше не будет пар и домашних заданий, но я готова была общаться с нашими ребятами целую вечность, у нас была очень дружная группа.

— Уже удалось подыскать себе работу? Помог ли тебе цвет диплома?
— Да, я устроилась инженером-сметчиком в небольшую фирму. Красный диплом не сыграл никакой роли, а вот вуз помог, разослали вакансии по выпускающимся группам. Самостоятельно найти работу по специальности, конечно, затруднительно.

— Довольна ли ты работой? Планируешь оставаться на нынешнем месте работы надолго?
— Уже под конец учебы я твердо знала, что никаким менеджером/администратором/продавцом работать не пойду, так как во время учебы я прошла все это и мне не понравилось. Слишком много негатива в работе с людьми. Я сразу искала вакансии инженера или помощника инженера. Да, хотела организацию более крупную для карьерного роста, но везде требуется опыт. Поэтому, когда мне предложили быть инженером-сметчиком в небольшом офисе, я сразу согласилась. Сначала наработаю опыт, а там время покажет, если понравится, то почему бы и не остаться.

— Какой совет ты могла бы дать нынешним и будущим студентам?
— У меня единственный совет — это искать действительно хорошую организацию на практику, а не просто «на отвали». Вполне возможно, что вас заметят и захотят взять на работу.

Беселовала Кристина Паршут.

Фото из личного архива Полины Панчук

комментарии (0): загрузка...