забыли пароль?
регистрация
войти через:
Кто хочет в журналисты?
24.06.2019 16:16:43
Меньше чем через месяц абитуриенты, поступающие на специальность "Журналистика" института социально-политических технологий и коммуникаций Тихоокеанского государственного университета, будут сдавать творческий экзамен. Чтобы подготовиться к нему, с 1 июля абитуриенты могут записаться на двухнедельные подготовительные курсы. Но самые-самые горящие нашей профессией старшеклассники посещали дополнительные занятия целый год.

В течение учебного года на кафедре журналистики ТОГУ работает проект "Школа юного журналиста" (ШЮЖ) для старшеклассников, желающих ближе познакомиться с профессией и подготовиться к поступлению в университет. 

Занятия в ШЮЖ проводятся ежегодно с октября по апрель. В прошедшем учебном году первое вводное занятие ШЮЖ прошло 6 октября 2018 года в Тихоокеанском государственном университете. Было очень волнительно, так как школьники на тот момент еще не знали, как правильно вести себя в стенах института. На первом занятии в числе педагогов присутствовали заведующая кафедрой журналистики Светлана Якимова, редактор центра информации и дизайна Ольга Шульга и старший преподаватель кафедры журналистики Анастасия Лапко.

Первой представилась Светлана Якимова. Она рассказала о творческом испытании при поступлении в университет на направление журналистики. «На всех занятиях в этом учебном году у вас будет возможность контактировать и сотрудничать почти со всеми преподавателями нашей кафедры. Главное — не бояться показывать себя и налаживать хорошие отношения при создании новых коммуникаций», — подчеркнула руководитель кафедры.

Следующей перед новобранцами выступила с речью редактор Ольга Шульга. Она рассказала обо всех информационных ресурсах ТОГУ, а также о некоторых достижениях студентов-журналистов из ТОГУ. Так, студенты университетского телевидения FREE-TV выиграли три статуэтки «Студенческий ТЭФИ», а фотографы клуба «Белый слон» и корреспонденты газеты «Технополис» и портала TOGUlife ежегодно побеждают на различных краевых и всероссийских конкурсах. «Если вам интересна эта профессия и у вас уже сейчас горят глаза и бегут ноги, у вас уже сейчас есть возможность попробовать себя в практической журналистике», — сказала редактор студенческих СМИ.

Дальнейшие занятия проходили раз в две недели. Каждая новая тема была очень интересной. Одни из таких тем были: «Сторителлинг в журналистике» (преподаватель Анастасия Лапко), «Этика в журналистике» (преподаватель Анна Горшунова), «Новые форматы и жанры современной журналистике» (преподаватель Людмила Чередниченко). За весь курс школьники смогли познакомиться с большинством преподавателей кафедры журналистики ТОГУ, узнали много нового и познавательного из истории журналистики. 

Заключительное занятие ШЮЖ прошло 27 апреля. На последнем занятии с участниками школы была только заведующая кафедрой Светлана Якимова. Она подвела итоги года, поговорила о наших будущих экзаменах, а также о составлении творческого портфолио для поступления и объявила результаты конкурса журналистских работ «Я живу на Дальнем Востоке», который проводит ТОГУ среди школьников. 

Ученики старших классов, заинтересованые в углубленном изучении журналистского дела, получили новые и нужные знания для повышения их писательского уровня.

Благодаря этому проекту подростки обрели новых друзей, получили новые и полезные знакомства и бонусы к баллам при поступлении.

Мы будем следить за проектами и новыми успехами будущих абитуриентов! 

Полина Михалева.

Фото Алёны Дроздовой TOGUlife.ru

 

 

 

комментарии (0): загрузка...