забыли пароль?
регистрация
войти через:
Интернет-телевидение FREE-TV стало лучшим студенческим ТВ
25.05.2019 1:17:25
С 13 по 15 мая в Москве прошел международный медиафорум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Его организатором выступил Государственный академический университет гуманитарных наук при поддержке Парка «Зарядье» и Фонда Президентских Грантов. В форуме приняло участие более 500 молодых журналистов из нескольких стран мира. По итогам форума интернет-телевидение Тихоокеанского государственного университета FREE-TV признано лучшим студенческим телевидением. О том, как проходил форум, что было самым интересным, и как важна и ценна каждая победа, рассказала корреспондент FREE-TV, режиссер программы «FREE-TV Чарт», студентка 4 курса ТОГУ Анастасия Величко.

— Анастасия, как вы стали участниками этого форума?

— Можно сказать, что мы попали на него случайно. Информацию о его проведении мне скинула подруга. Я в последнюю ночь подавала заявку. Отправляла все, что у нас есть на все подходящие номинации. Нужно было придумать описание проекта и прислать ссылку на работу, а также ссылки на наши группы в социальных сетях. Получилось пять заявок. Мы вышли в финал в номинации «Лучшее студенческое телевидение». Выигрышным стал один из выпусков программы «FREE-TV Чарт». Над этим проектом мы работали вчетвером: наш руководитель Елена Радецкая, видеографы Екатерина Бальченко и Андрей Коробков, и я. В финал мы попали с Донским государственным техническим университетом (г. Ростов-на-Дону) и Московским педагогическим государственным университетом. Сильные соперники оказались.

— А как прошел сам форум? Наверное, было много новой и интересной информации?

— Да, очень много полезной информации. Вообще, очень удивил масштаб этого мероприятия. Было интересно слушать спикеров с федеральных каналов. Среди них ведущий телеканала «Россия – 1» Эрнест Мацкявичюс, телеведущая информационной программы «Время» на «Первом канале» Екатерина Андреева, ведущая «Первого канала» Дильбар Файзиева и многие другие представители всем известных СМИ. Больше всего понравился мастер-класс международного журналиста Аббаса Джумы. Он рассказывал про новостные войны. Его главный посыл был — призвать нас, еще студентов, к правде. Больше всего удивило, что, хотя эти люди — знаменитости, они общались с нами вполне на равных. Не пытались показать свое превосходство, отвечали даже на самые странные вопросы. А еще все очень боялись политических агитаций от федеральных каналов, но этого не произошло (смеется).

— Что оказалось самым волнующим?

— Самое волнующее было перед форумом, когда у меня возникли проблемы с билетами. На нужную дату их не оказалось. Я по-настоящему паниковала. Но проблема все же решилась. В интернете я нашла девочку из Новосибирска, которая также прошла в финал форума, она и помогла мне. И, в конце концов, когда мы приехали, нас заселили вместе. А самое интересное — мы обе победили в своих номинациях.

— Какие эмоции испытывала, когда выходила за статуэткой?

— Выходить за победой — это для меня всегда приключение. И речь никогда заранее не готовлю, потому что эмоции переполняют. В итоге я все равно ее не произношу, а выкрикиваю какие-то междометия. В этот раз на награждение не было никакого торжественного выезда. Все было на одной и той же площадке, в парке «Зарядье», в комфортной, дружественной обстановке, поэтому чувствовала себя спокойно. Меня награждали секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный и ректор Государственного академического университета гуманитарных наук Денис Фомин-Нилов. Конечно, я была рада, потому что стать лучшим студенческим телевидением — это дорогого стоит. Это большая честь.

— Но ведь на победу все равно рассчитывали?

— На самом деле, всегда стараемся надеяться на лучшее, а готовимся к худшему (смеется). В этот раз финалистом с нами в номинации был Донской государственный технический университет. Когда мы принимали участие в другом конкурсе в Ростове-на-Дону, ездили к ним в студию. Она такая оснащенная и масштабная. Была мысль, что они победят. Поэтому сильно не настраивались на победу. Мне до сих пор кажется, что это счастливый случай, лотерея, в которой нам удалось выиграть. Хотя понимаю, что жюри было серьезным, и поспешных решений они уж точно не принимали.

— Что из поездки запомнилось больше всего?

— Очень понравилась площадка, на которой проводился форум — парк «Зарядье». Он совсем новый. Оснащен супер-современными технологиями: 5D аттракционы — полеты над Россией и над Москвой. Нас водили на экскурсию, было интересно. Ну и, конечно, навсегда запомнится встреча с такими столпами журналистики. Интересно было узнать об их профессиональном пути. Так, например, Екатерина Андреева рассказала, что пришла в журналистику после одного очень печального случая. Она работала в прокуратуре, вела какое-то уголовное дело. Однажды ее подкараулили на улице и подставили нож к печени, угрожали, требовали отдать эту папку с делом. Именно тогда она решила менять свою жизнь.

— FREE-TV является трехкратным обладателем главного приза страны, посвященного телевизионному мастерству, — студенческого ТЭФИ. Это высокий уровень. Победы по-прежнему ценны?

— В любом случае всегда одинаково сильно радуемся победе. Когда проделана работа, затрачено много времени и сил, очень важно, чтобы это было оценено по достоинству. Тем более, каждый раз участвуем в конкурсах с разными работами. Конкуренция везде есть, и нам всегда встречаются по-настоящему талантливые ребята. Даже если бы у нас было миллион этих ТЭФИ, важна была бы каждая победа. Это не только награда, но и мотивация.

Беседовала Анастасия Нурадилова.

Фото из личного архива Анастасии Величко

комментарии (0): загрузка...