забыли пароль?
регистрация
войти через:
Когда минуты на счету и неудачи мимо…
26.04.2019 21:11:50
Когда Карина Дыринг расплакалась, многие растерялись. Ей в этот день нужно было успеть везде. И на «Студенческой весне» три номера отработать, и на конкурсе «Лучший наставник — 2019» в университете победить. «Каждая минутка на счету», — повторяла она всякий раз, когда выбивалась из запланированного графика. Честно говоря, я даже не представляла, какие иногда страсти кипят за кулисами.

В тесноте, да не в обиде

9 апреля. Шел первый день Хабаровского краевого открытого фестиваля «Студенческая весна — 2019». На суд жюри было представлено 47 номеров. Из них три номера от студии спортивного бального танца «Премьер» Тихоокеанского государственного университета. Карина в составе коллектива.

Я напросилась провести с ними этот конкурсный день, чтобы из-за кулис понаблюдать за тем, кто и как делает праздник для зрителя на сцене.

С девяти часов утра ребята были в сборе и уже ждали своей очереди, чтобы отрепетировать номера на сцене культурно-спортивного комплекса «Арсеналец». Узнала их сразу. Белая надпись «#премьеррулит» на черных футболках бросалась в глаза, а бальные туфли на девушках убеждали, что точно не обозналась.

На сцену пригласили не сразу. В маленькой раздевалке весь коллектив — 12 танцоров и руководители, а также участники других студий. Но теснота не смущает. Пока одни усердно готовятся к репетиции, умудряясь еще и упражнения на растяжку делать, другие внимательно изучают программу концертного дня. И сначала никакой суеты. Все размеренно и вполне спокойно.

Всех устраивает

«Ребята, на победу можем не рассчитывать! Особенно дуэтные номера», — неожиданно вносит сомнения в общий настрой один из участников коллектива Андрей Гусельников. Выясняется, что сегодня в списке выступающих главные конкуренты «Премьера».

«Так не пойдет, давайте настраиваться на работу, — пытаются не поддаваться сомнениям остальные. — Ведь были соревнования, где мы их побеждали…» По общему настрою чувствуется, что стопроцентной уверенности уже нет. Исправляет ситуацию руководитель студии Лариса Бруева. Заходит и, шутя, называет ребят охламонами. Потом не до шуток: балетмейстер инструктирует коллектив и дает серьезные наставления.

Не успели успокоиться, как за кулисами опять конфликт. Карина рыдает, Андрей что-то громко доказывает. Руководитель снова призывает к порядку. Выясняется, что Андрей и Карина должны исполнить дуэтный танец «Имперские замашки, дворцовые интрижки» первым номером концертного дня. Но только сейчас Андрей рассказал, что у него в это время важная пара в университете, которую он не намерен пропускать. Номер можно перенести, но только четырнадцатым по счету, а Карине в это время нужно быть на университетском конкурсе «Лучший наставник»! Весь коллектив садится считать минуты выступлений, в ход идут калькуляторы, записи на листочках. Посчитали, пересчитали еще раз. Должна успеть. Всех все устраивает, репетиция проходит быстро и слаженно.

Время ждать, время есть

До начала концерта еще почти четыре часа. Большинство ребят уехали в университет: одни на пары, другие гладить костюмы и наводить марафет. В «Арсенальце» остались только Карина и ее подружка Рита Петрунь. Для них репетиция продолжается. После изменений в программе девчонки дуэтным номером «Один из нас» должны открыть концертный день фестиваля. Свой небольшой коллектив «Maximum» они создавали самостоятельно. Номер ставили тоже сами. Поэтому не скрывают волнения. Долго отрабатывают некоторые детали. А когда самое важное сделано, с удовольствием постят фото в Instagram.

Пока есть свободное время, идем перекусить и разговариваем о студии спортивного бального танца «Премьер». Карина рассказывает, что в коллективе только второй год, как и ее партнер по танцам Андрей. Когда познакомились, сразу встали в пару. По ее словам, нашли друг друга. Конечно, бывают ссоры и недопонимания, но они всегда находят компромисс.

На обед шаурма из соседнего павильона. Об этом девчонки просят не писать. Но уплетают ее за считанные минуты. Правда, в процессе несколько раз все-таки вспоминают про диету.

Возвращаемся в пустую раздевалку «Арсенальца», Карина опять занята: придумывает танцевальный флешмоб по просьбе ребят из «Российских студенческих отрядов». Потом репетирует свою речь для конкурса наставников в университете. Говорит, ей очень важен этот конкурс. И часто-часто повторяет: «Каждая минутка дорога».

Эмоции на пределе

За час до концерта в раздевалке суматоха, а на первом этаже «Арсенальца» и вовсе не протолкнуться. Одна гримерка на всех. Несколько зеркал, у которых уже не разобрать, кто из какого коллектива. Одновременно красят губы и делают прическу бессчетное количество исполнительниц. Рядом кто-то танцует, кто-то распевается. Работают фотографы, у них тоже чувствуются конкуренция и борьба за самый удачный кадр.

Между делом выясняется, что до сих пор из университета не приехал Андрей. «Он там свой костюм для выступления ищет», — сообщают в коллективе «Премьер». А костюм уже давно ждет его в гримерке «Арсенальца». И Карина ждет. Слышно, как руководитель громко ругает артиста по телефону. Эмоции на пределе.

14:00. Невероятно, но в назначенный час за кулисами все на своих местах. Зал аплодирует и требует зрелищ. Первый номер — пошел, а за ним уже как по накатанной.

Конферансье объявляет исполнителей, не выходя на сцену, из-за кулис. В его уголке почти полная темнота. Он фонарем подсвечивает программу фестиваля и как эльф-часовщик прокладывает путь новым выступающим. И здесь тоже каждая минутка на счету.

Пусть сегодня повезет

Со сцены звучит «Эхо любви» Анны Герман. Пока кто-то выступает под эту чувственную песню, и за кулисами, и в гримерке «премьеровцы» подпевают: «Мы — эхо, мы — эхо, мы долгое эхо друг друга».

Коллектив готовится к выходу. Перед каждым своим выступлением они собираются в круг, вытягивают руки и кладут одну на другую. «Пусть сегодня повезет, а неудачи мимо!», — такая традиционная летучка с особым для них смыслом. И после ритуала волнение уже не такое сильное, и лица счастливее, и улыбки ярче.

Номер «Премьера» «Ты здесь, ты рядом» очень чувственный и эмоциональный. Белоснежные костюмы с перьями добавляют колорит. Восхищаясь танцем, растворяюсь во времени и пространстве, забываю, кто я и где нахожусь. На мой взгляд, идеальное исполнение. Но ребята самокритичны. Переодеваясь после номера, они очень эмоционально обсуждают свое выступление.

«По-моему, мы выложились на полную», — поделилась своим мнением одна из участниц. Соглашаются не все. «Да вы эту диагональ видели?» «Центр вообще не держали…» — высказывались остальные.

А впереди у коллектива еще два дуэтных номера. Карина помнит про драгоценные минуты, и, не участвуя в обсуждениях, быстро переодевается в другой костюм. Подруги помогают. Волнение есть, это заметно. Не пропадает оно и после удачного выступления.

На часах 15:10. А в 15:30 она должна быть на конкурсе «Лучший наставник» в университете. Грим решает смывать на ходу, в такси. Желаем ей удачи, и она убегает.

Потом узнаю, все успела. На конкурсе наставников Карина была признана лучшей. Через пару дней стали известны и результаты «Студенческой весны». Коллективный танец «Ты здесь, ты рядом» был награжден первым местом. А номер Карины и Андрея «Имперские замашки, дворцовые интрижки» занял второе место.

Так может быть, везение тут не при чем, а неудачи мимо — потому что за успешными выступлениями стоит потрясающая работоспособность и талант каждого танцора?

Анастасия Нурадилова.

Фото автора,

Даниила Прудникова

и Екатерины Иванченко

комментарии (0): загрузка...