забыли пароль?
регистрация
войти через:
Ольга Волошина: «Ищите красоту!»
25.04.2019 17:36:14
Совсем недавно стало известно, что арт-проект «VJ» второй год подряд будет представлять Хабаровский край на «Российской студенческой весне» и бороться за звание лучших в музыкальном направлении. Ансамбль примет участие в РСВ в 11 раз. С 2007 года режиссер центра культуры и досуга педагогического института, руководитель арт-проекта «VJ» и арт-группы «Венеция» Ольга Волошина непрерывно готовит вокалистов, которые берут не только призовые места на краевом, но и на российском уровне.

Обладатель первого места на РСВ — 2018 арт-проект «VJ» был основан в 2011 году на базе Тихоокеанского государственного университета. Сначала Ольга Волошина создала мужской коллектив «Джем», потом — женский ансамбль «Венеция», а спустя пару лет образовался микс девушек и парней. Об этом говорит название ансамбля: «VJ»  это две первые буквы названий коллективов «Венеция» и «Джем». Руководитель решила, что репертуар будет строиться на исполнении а капелла. «Потому что так интереснее. Ансамбль обладает всем набором голосов для пения без музыкального сопровождения. Мы можем создавать музыку сами».

Во второй день творческих просмотров на краевом этапе «Студенческой весны — 2019» «VJ» выступил с латышской народной песней «Tumša nakte, zaļa zāle».

«Выступили не без огрехов, но я довольна. А поскольку я довольна редко, наверное, это неплохо», — сказала после выступления Ольга Волошина. Коллектив смог произвести впечатление на своего руководителя. Ольга призналась, что впервые услышала, как «коллектив управляет номером сам, а не ситуация ими». По ее словам, это очень важно и значит, что ребята доросли, приобрели опыт. «Я промахивала солистам рукой из зрительного зала моменты, где они могли слететь с темпа. Самое приятное, они с него не слетали, — сказала Ольга. — Я поняла, если какой-то момент я упускаю, они сами вырулят, и мне не надо будет истерически метаться между звукорежиссером и еще кем-то».

Своим номером вокалисты показали красоту стихии, мира, необъятность, цикличность жизни. Вдохновение и идею для выступления нашла Ольга Волошина. Она  заядлая дачница, и очень любит природу. «Не посчитайте меня ненормальной, но, когда я сижу вечером на завалинке и слушаю стрекотание насекомых, шум ветра, мне иногда кажется, что трава поет. Как будто мир поет», — сказала автор идеи номера. — Сколько мы видели цунами, лесных пожаров и других проявлений непреодолимой стихии, от которых перехватывает дух!»

Новый солист коллектива «VJ» Юрий Курцаев сказал, что во время выступления его просто трясло от атмосферы номера: «Концовка песни, и я вижу, как рядом две слезы падают на пол. Меня аж всего пробирает насквозь! Поднимаю глаза и вижу, что Маша плачет. Смотрю на нее и думаю, как же песня может так пробивать до корки».

Настоящую силу и красоту природы солисты показали не только с помощью невероятного вокала, но и удивительных костюмов. «Костюмы  это наше персональное извращение», — сказала Ольга Волошина. По ее мнению, костюм должен отражать видение номера. Если вокалисты поют про деревья или лесных существ, то на сцене они и должны быть деревьями или лесными существами. По воскресеньям у коллектива был клуб «Очумелые ручки»: ансамбль собирался дома у руководителя, все шили, клеили и вязали. На головах у девушек были конструкции из проволоки, на которые прикрутили 256 бабочек. По словам Ольги Волошиной, она бы, конечно, избавила ребят от этой работы, потому что это отнимает много сил и времени, за которое можно порепетировать. Но коллективу не хватает финансов на покупку костюмов. Да и положительный момент тоже нашелся — «начинаешь с трепетом к этому относиться».

В прошлом году на РСВ в Ставрополе у ансамбля тоже была история с костюмами. Студенты несколько дней до выступления вышивали узоры на юбках, а руководитель связала свитер за четыре дня. «В номере не хватает сопрано», поэтому в ансамбль добавили человека. Для новой вокалистки не было костюма, пришлось вязать руководителю. «Я сидела и вязала на всех просмотрах, параллельно подглядывая номера. Прекращала вязать к двум часам ночи, когда пальцы уже не шевелились Надо мной, мне кажется, вся «Российская весна» смеялась, а студенты других городов шутили: «О, видать, такой концерт интересный», — вспоминает Ольга Волошина. По ее словам, хороший костюм  важный визуальный элемент, ведь встречают по одежде. Кроме того, коллектив должен выглядеть дорого.

Слушатели и знатоки говорят, что репертуар у «VJ» очень узнаваемый и своеобразный, но насколько это правда, руководитель не знает. «Для меня-то он нормальный», — говорит Ольга Волошина. Ансамбль постоянно экспериментирует. То, что уже было, становится им неинтересным. «Хочется чего-то новенького, как-то по-своему сделать, добавить всякие музыкальные фишечки», — сказала Ольга. В прошлом году использовали даже экспериментальный вокал: гроулинг и скриминг в композиции «Coldest Winter».

В коллективе не демократия, а полная диктатура руководителя  шутят вокалисты. Ольга Волошина иногда спрашивает, насколько им удобно исполнять ту или иную часть, а иногда отвечает на предложения твердым «нет». Еще у нее очень жесткая позиция по поводу опозданий. Но отношения внутри группы у ребят очень теплые и сплоченные. «Семья. Однозначно. И это даже не обсуждается. Коллектив, который не стоит друг к другу плечом к плечу  это не коллектив, а просто сборище», — считает руководитель.

Сейчас Ольга Волошина параллельно руководит еще и женским вокальным проектом «Венеция», но имеет один подход на два коллектива и не выделяет никого из них. «Люблю-то я их одинаково и требую от них одинаково. Просто кого-то надо больше погладить, кого-то — больше поругать. Все индивидуально», — сказала руководитель. Единственное отличие, что в «VJ» есть парни. «С ними нужно работать по-другому».

По словам Ольги Волошиной, в таких вузах, как ТОГУ, редко попадаются те, кто поет хотя бы полупрофессионально. Сначала руководители выбирают студентов с природными данными, а потом уже их развивают. «Это лучше, потому что сложившийся вокалист часто работает не в твоей манере. Это не плохо, но она не твоя, и вокалистов приходится ломать, это тяжело, но нужно чтобы ансамбль прозвучал как надо», — уверена руководитель.

На фестивале вокалисты «VJ» выступили еще и в сольном исполнении. Но ребята-солисты изначально приходят петь в ансамбль. Уже потом Ольга Волошина присматривает, кого можно выставить соло и работает с ними отдельно. Руководитель говорит, что ансамбль и солист — настолько же отличны друг от друга вида пения, как две разные планеты. Если солист раскрывет все природные краски своего голоса, подчеркивает его индивидуальность, то в ансамбле все это приходится все убирать, иначе «эта пачка людей попросту не прозвучит и будет кашей». Тут надо понимать, что главное. «Ребята из «VJ» понимают, что главное ансамбль, — сказала Ольга Волошина. — На мой взгляд, ансамблем можно показать больше».

Недавно в «VJ» пришли новые солисты  первокурсник Юрий Курцаев и студентка 2 курса ТОГУ Вера Пидченко. Ребята выступили вместе с арт-проектом на сцене «Арсенальца». «Петь с такими вокалистами очень ответственно и волнительно. У них большой опыт в а капелла, а я только начинаю. — сказал Юра. — Ольга Александровна, видимо, что-то увидела во мне. Безумно волнуюсь, потому что была проделана колоссальная работа, и это самый главный конкурс для нашего коллектива, к которому мы шли год». Сама Ольга Волошина говорит, что на кастинге Юра спел ужасно, но покорил ее фразой «Я в ТОГУ-то поступил, чтобы в «VJ» попасть». Руководитель считает, что его танцевальное прошлое позволит ему стать зажигалкой на сцене. «Пока фальшиво поет, но он знает те места, где ему развиваться, и делает это быстро», — похвалила Ольга.

Новую солистку Веру Пидченко руководитель называет «королевой сцены». Вера поет очень давно, у нее огромный опыт. «Ее манера немного советская, но мы с этим работаем, — сказала Ольга Волошина. — Вера невероятно музыкальна, великолепно интонирует (чисто поет), поэтому ей влиться не составило проблем, она усилила коллектив».

Ольга Волошина воспитала многих известных людей в Хабаровске и за его пределами. Например, Алиса Кочарян — не только солистка «UP`рель», но и одна из лучших преподавателей вокала в городе, ее подопечная выступала на слепых прослушиваниях в «Голосе» — единственная из Хабаровска. Антон Бычковский был первым в истории Хабаровска обладателем Гран-при на РСВ в номинации «Эстрадный вокал. Соло». Теперь он, как и экс-солистка «VJ» Ольга Блинова, солист в Хабаровской краевой филармонии. Бывший участник ансамбля «Джем» Сергей Ткаченко сейчас участник группы «Премьер-министр», и играет на бэке у Егора Крида.

Ольга Волошина похвалила место проведения фестиваля зал в «Арсенальце», а также его техническую сторону, как самую важную для вокалиста. «Сейчас реально круто. Во-первых, есть неравнодушный звукорежиссер с головой и нормальными руками, который не сидит на месте и трепетно относится к участникам. Он их жалеет и понимает, что это студенты, — сказала педагог по вокалу. — Во-вторых, привозят качественную аппаратуру, все отстраивают без перебоев. Звук в мониторах такой великолепный, что жюри можно сажать прямо на сцену. Экран роскошный, прекрасный свет. Организаторы конкурса делают все, чтобы артисты чувствовали себя комфортно и по-человечески на сцене».

Ольга Волошина поделилась формулой успеха ансамбля «VJ». Талант в ребятах должен быть, но самое главное — человек должен хотеть быть лучше и прилагать не просто старания, а запредельные усилия. «Мы пашем! Ребята плюют на пары, у них есть это желание. Это фанатизм, мы фанатики своего дела, — уверена Ольга Волошина. — На алтарь творчества нужно положить очень многое и пожертвовать многим».

«Ищите красоту в ансамблях!» — пожелала руководитель арт-группы «VJ» всему музыкальному направлению «Студенческой весны».

Виктория Ким.

Фото Екатерины Иванченко,

Антона Постернака

 

комментарии (0): загрузка...