забыли пароль?
регистрация
войти через:
В ТОГУ — с пяти лет
23.04.2019 18:26:34
Развивающая игровая комната «Лаборатория детства» открылась сегодня в Тихоокеанском государственном университете. Этот проект был создан первичной профсоюзной организацией работников ТОГУ и стал победителем конкурса Фонда президентских грантов. Профком ТОГУ стал первым профсоюзом работников России, получившим поддержку фонда Президента Российской Федерации.

Торжественное открытие «Лаборатории детства» прошло по адресу ул. Бондаря, 4 (общежитие № 9 ТОГУ). Среди почетных гостей праздника были министр образования и науки Хабаровского края Алла Кузнецова, представители генерального партнера проекта «Сбербанк России», проректор ТОГУ Александр Мшвилдадзе, представители компании ППФ «Страхование жизни», а также партнер проекта — компания «Министерство сладостей».

Гости поприветствовали всех собравшихся и пожелали процветания и развития такому прекрасному делу. Во время своей речи Алла Кузнецова отметила, что раньше молодым родителям было достаточно сложно совмещать работу и воспитание детей. Сейчас же, с появлением «Лаборатории детства» в ТОГУ, возможно, и другие организации города и края возьмут пример со своих коллег.

Идея создания развивающей игровой комнаты для детей работников университета возникла достаточно давно. «Это очень больной и злободневный вопрос. Бесплатные группы продленного дня в городских школах перестали существовать, остались только платные группы, цена на которые для многих родителей просто неподъемная. Каждый день, проходя по университету, вы можете заметить, что очень много маленьких детей родители берут с собой на работу, потому что после школы за ними некому присматривать», — сказала председатель первичной профсоюзной организации работников ТОГУ Наталья Дидух.

Именно в связи с необходимостью создания досуга для детей работников и появилась идея проекта «Лаборатория детства». Работа над проектом группы продленного дня началась несколько лет назад командой профсоюза работников ТОГУ. «Нам все говорили, что для профсоюзов победа в конкурсе президентских грантов нереальна. Оказалось, что нам это под силу. Это большая заслуга всего коллектива профкома. Это наша гордость. Отдельно хотелось бы, конечно, выделить работу инновационного сектора профкома, который под руководством Анастасии Гарнаги занимался написанием проекта, и его наставника, председателя организационно-массового сектора Василия Скорнякова. Мы очень надеемся, что на нашем примере начнут работать и другие. Ведь эта проблема существует не только у нас, а имеет, как минимум, краевой характер. Мы очень рады, что у нас все получилось. Мы развиваемся, идем вперед, ставим перед собой новые цели и задачи», — сказала председатель первичной профсоюзной организации работников ТОГУ.

Общая сумма расходов на реализацию проекта превышает 1 млн рублей, почти половину из которых профсоюз получил благодаря победе в конкурсе. Чтобы в этом году проект оказался в числе лидеров, члены инновационного сектора профкома прошли профессиональную подготовку по написанию проектов подобного плана. Также дополнительно была привлечена независимая экспертиза, которая оценила реальность реализации и практическую пользу этого плана.

Честь перерезать ленту на входе в «Лабораторию детства» выпала новоиспеченным юным воспитанникам комнаты. Ведь именно они являются главными виновниками события. На данный момент в группу уже оформлено 20 детей в возрасте 6–8 лет. Чуть позже, на презентации в честь открытия проекта, прошедшей в интеллектуальном центре ТОГУ, партнеры проекта вручили детям подарки и поздравили с открытием комнаты.

«Работа предстоит большая и тяжелая. Но у нас появилось место, где мы будем играть с детьми, заниматься их развитием, пока их родители будут спокойно работать. Это будет полезно не только нашим работникам и преподавателям, но и студентам, у которых появилась интересная возможность прохождения педагогической практики. И, конечно, реализацией данного проекта мы поднимаем престиж нашей организации», — сказала Наталья Дидух.

В перспективе дальнейшего развития проекта повышение возраста (9–14 лет) и количества детей. Также организаторы и идейные вдохновители «Лаборатории детства» задумываются и о привлечении детей в творческие и спортивные кружки университета.

Активную и продуктивную работу провели председатель профкома работников ТОГУ Наталья Дидух, главный бухгалтер профкома работников ТОГУ Наталья Климчук, председатель инновационного сектора профкома работников ТОГУ Анастасия Гарнага, председатель организационно-массового сектора профкома работников ТОГУ Василий Скорняков, а также члены профкома работников ТОГУ Светлана Копейко и Любовь Самохина.

Напомним, что Фонд президентских грантов является единым оператором грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества и существует с 3 апреля 2017 года. При этом система государственной грантовой поддержки некоммерческих организаций существует с 2006 года. Конкурс на предоставление материальной поддержки НКО проводится дважды в год по 13 направлениям. В 2018 году общая сумма грантов составила 7,8 млрд рублей, а поддержку получили 3573 проекта.

Татьяна Цвенгер.

Фото Алёны Дроздовой,

Ирины Апариной

комментарии (0): загрузка...