забыли пароль?
регистрация
войти через:
Весна — время творчества
04.04.2019 19:15:47
Лучшие солисты, дуэты, коллективы и вокальные ансамбли Хабаровского края выступили 16 марта на гала-концерте XVI регионального открытого вокального конкурса «Весна поет — 2019», который прошел в педагогическом институте Тихоокеанского государственного университета.

С 14 по 16 марта на базе ПИ ТОГУ прозвучало более 140  вокальных номеров. Участники состязались в четырех направлениях исполнительского искусства. В гала-концерте смогли выступить самые яркие из них, занявшие призовые места. Конкурсанты исполняли народные, академические, а также зарубежные композиции.

Первой на гала-концерте конкурса прозвучала русская народная песня «Во поле береза стояла». Она была исполнена а капелла (без музыкального сопровождения — авт.), с элементами канона (исполнение, в котором несколько голосов вступает по очереди — авт.). Следующим на сцену вышел образцовый ансамбль «Купаленка», который весело и задорно водил хороводы во время исполнения русской народной песни «Запрягу я кошку в сани». После выступила Елена Докучаева с песней «Ой, я знаю». Номер вызвал бурные овации зала. Добавила огня и мощи и следующая вокалистка Алина Ачина с композицией Roar.  

В гала-концерте выступили и вокальные коллективы ТОГУ. Арт-проект VJ, арт-группа «Венеция» и солисты фолк-фьюжн проекта «Красные бусы» продемонстрировали публике свои талант и харизму. «Я участвую в этом конкурсе уже второй год. В этот раз я много времени уделила осознанной подготовке. Конечно, у меня присутствовало волнение, но она было приятное. На мой взгляд, такие конкурсы важны для любого исполнителя. На них можно показать себя, перебороть страхи, которые возникают. Это еще и отличная сценическая практика, вырабатывание стрессоустойчивости. Для меня также важно услышать мнение жюри и их советы, чтобы в следующий раз не допустить ряд ошибок», — сказала солистка арт-группы «Венеция», студентка 2 курса института социально-политических технологий и коммуникаций ТОГУ Вера Пидченко.

Возраст участников конкурса различался. Но даже самые юные показали, на что они способны в профессиональном плане, ведь за их спиной уже не малый конкурсный опыт. «Это не первый мой конкурс. До этого я участвовала в «Новых именах» Хабаровского края (краевой фестиваль-конкурс творчества детей и юношества — прим. авт.), а в сентябре ездила на передачу «Лучше всех». Мне нравится выступать на сцене, потому что публика очень приветливая и отзывчивая», — сказала восьмилетняя солистка ансамбля «Красные бусы» Анастасия Плахина. Девочка исполнила попурри, в которое вошли песни «Валенки», «Подмосковные вечера» и «Гармонь моя».

В педагогическом институте ТОГУ собрались также ученики детской музыкальной школы №1 и студенты Хабаровского краевого колледжа искусств. Призеры и победители конкурса выступали не только под минуса песен, но и под аккомпанемент фортепиано, балалайки, аккордеона и блок-флейты. Всего в гала-концерте прозвучало 28 номеров.

Алиса Ильина.

Фото автора

комментарии (0): загрузка...