забыли пароль?
регистрация
войти через:
Магистрант ПИ ТОГУ Ника Дмитриева: «Мое хобби — моя профессия»
07.03.2019 20:01:25
Студентка 2 курса магистратуры факультета психологии и социально-гуманитарных технологий педагогического института Ника Дмитриева заинтересовалась научно-исследовательской деятельностью еще в старших классах. В ТОГУ она активно принимает участие в конференциях и мероприятиях, стала победителем в номинации «Интеллект года» на региональном этапе Российской национальной премии «Студент года — 2018», а в рамках празднования «Дня науки — 2019» в ТОГУ была награждена за успешную научно-исследовательскую деятельность.

— Ника, расскажи, пожалуйста, как у тебя появился интерес к психологии.

— Все началось с моего дедушки, он преподаватель. В 13 лет дед принес книгу по психологии, мне стало интересно. Увлечение будущей профессией сформировалось именно благодаря ему. А мама меня не ограничивала и дала свободу воли при выборе профессии. Так я стала принимать участие в различных конкурсах и олимпиадах. Помню, когда училась в 10-м классе, даже ходила на кафедру психологии ДВГУПСа (Дальневосточный государственный университет путей сообщения — авт.) и ездила со студентами этого направления в МЧС. А уже в 11-м классе приняла участие в олимпиаде и заняла третье место. Могу с уверенностью сказать, что к выбору профессии я шла осознано и прикладывала большие усилия. В 2017 году я с отличием окончила университет, получив высшее психологическое образование. Сразу же поступила в магистратуру на свое же направление «психология» с профилем «психологическое консультирование». Уже этим летом буду защищать магистерскую диссертацию.

— После окончания школы долго ли определялась с направлением?

— После школы, посоветовавшись с мамой, я решила идти на психологию, не выбирая узкие направления и специальности, понимая, что определюсь позже, в процессе обучения, и выберу то, что мне больше понравится. Выбор стоял между психологией служебной деятельности, психолого-педагогическим направлением, специальной, а также клинической психологией. Сейчас я обучаюсь на переподготовке, получаю специализацию клинического психолога, работаю в сфере медицинской психологии.

— С чего началась твоя научная деятельность?

— Первые шаги в науке были на первом курсе в рамках научной студенческой конференции, благодаря заведующей кафедры психологии факультета психологии и социально-гуманитарных технологий педагогического института Елене Ткач. Конечно, оглядываясь назад, я понимаю, что мое выступление и первая статья были наивны. Но это был важный шаг на пути к тому, что действительно называется наукой. После написания первой курсовой моим первым и единственным научным руководителем стала кандидат психологических наук доцент кафедры психологии Анна Бехтер. Она пригласила меня поучаствовать в секции не для новичков. После этого я участвовала уже каждый год, меня это очень увлекло, и я занимала там призовые места. Я рада, что в моей жизни появились люди, которые приоткрыли для меня мир науки.

— Чем нравилось заниматься во время учебы?

— С 1 курса я занималась параллельно общественной и научной деятельностью, организовывала мероприятия в университете и на кафедре. Была секретарем в секциях по науке. Также на втором курсе, по инициативе студентов разных факультетов, мы решили создать студенческое научное объединение (СНО) ДВГГУ (Дальневосточный государственный гуманитарный университет, сейчас педагогический институт ТОГУ — авт.), под руководством нашего тогда проректора Юрия Пестушко. Я была вице-президентом этого объединения и председателем на своем факультете. СНО функционировало до 2015 года. Я надеюсь, что такое студенческое объединение вновь заработает в ТОГУ, потому что в нашем вузе есть очень много активных, талантливых и разбирающихся в науке студентов.

— Есть ли у тебя какое-то хобби?

— Мое главное хобби — это моя профессия и все, что с ней связано. Она требует постоянного развития, ведь я работаю с людьми и в обществе. Помимо того, что я могу дать как специалист, я постоянно повышаю квалификацию, проходя различное обучение. Потому что мир не стоит на месте, он всегда в динамике. Конечно, я живу обычной жизнью и у меня есть различные интересы. Очень люблю театр, выставки и кино, а также классическую литературу, стараюсь проводить больше времени с друзьями.

— Какие у тебя планы после окончания магистратуры?

— Я хотела бы продолжить путь научной деятельности, но уже в качестве ученого-преподавателя. Ведь помимо знаний и практики у меня есть любовь к студентам. Магистратура мне будет давать такое право, но в дальнейшем у меня были планы поступать в аспирантуру МГУ (Московский государственный университет — авт.), либо РАН (Российская академия наук — авт.). Но я хочу оставить это на будущее, а пока я занимаюсь практической деятельностью.

— Как преодолеваешь трудности и реагируешь на критику?

— Если мне сложно, я иду на личную психотерапию, чтобы проанализировать свои трудности и разобраться, что же там сложного. Для психологов это обычное дело, чтобы не переносить свой опыт и проблемы на людей. Я прекрасно отношусь к критике от преподавателей-наставников и студентов-активистов. Критика — это развитие для меня, если она конструктивна и есть взгляд со стороны. В жизни я стараюсь не предавать себя, заботиться и слушать, идти навстречу своему любопытству, азарту и интересу. Ведь мой путь начался именно с интереса, а главное, что есть люди, которые могут его сформировать и поддержать.

— Среди множества наград какая для тебя самая ценная?

— Я участвовала в университетских, краевых, всероссийских конференциях, являюсь автором 12 статей РИНЦ (Российский индекс научного цитирования — авт.), а также за успехи в учебной и научной деятельности была награждена именными стипендиями «Газпромбанка», «АЛИ», имени Муравьева-Амурского. В магистратуре получаю ПГАС (повышенная государственная академическая стипендия — авт.) за достижения в науке. Для меня каждая награда — это честь. Но недавно меня пригласили сфотографироваться на доску почета, которая находится в ректорском крыле. Признаюсь честно, я была приятно удивлена. Для меня это большое признание.

Беседовала Алиса Ильина.

Фото из личного архива Ники Дмитриевой

комментарии (0): загрузка...