забыли пароль?
регистрация
войти через:
Александра Осипова: «Инженерия — это прикольно»
01.03.2019 17:02:01
Продолжая тему науки в ТОГУ, рассказываем о тех, кто не сразу нашел себя в исследовательской работе. Выпускница инженерно-строительного института ТОГУ, лауреат стипендии имени профессора М. П. Даниловского, стажер Шанхайского университета Александра Осипова рассказала о значимости инжиниринговой деятельности, за которую ее наградили на Дне науки.

— Расскажи, на каких направлениях науки ты специализируешься.

— Я занимаюсь в инжиниринговом центре сейсмостойкого строительства ТОГУ. Там мы с коллегами придумываем новые алгоритмы для решения задач в области сейсмостойкого строительства. Мы проводим расчеты, в этом состоит численный эксперимент. Нашей конечной целью является обоснование применения кинематического фундамента, чтобы это было эффективное, а главное удобное (как в плане технологии, так и расчетов) на практике решение, чтобы здания выдерживали силу землетрясения в 7, 8 и 9 баллов. Кинематический фундамент — это изобретение, которое предназначено для зданий, строящихся в сейсмически опасных районах, нижняя поверхность фундамента сферическая, поэтому здание качается, как неваляшка.

— Где можно увидеть твои работы?

—  Проводятся научные конференции, например, весной — «Студенческая научно-техническая конференция», зимой — «Новые идеи нового века», осенью — «Чтения имени Даниловского», после них создаются сборники, в которых опубликованы и мои статьи, эти сборники хранятся в архиве ТОГУ. Всего у меня пять статей, сейчас работаю над шестой.

— Когда ты для себя решила заниматься научной деятельностью? Было ли это увлечение до поступления в ТОГУ?

— Наукой я стала заниматься с третьего курса. У нас была аспирантка, которая устраивала всякую движуху, предлагала участвовать в семинарах, разбираться в строительных нормах, осваивать программные комплексы. У научного руководителя, доктора технических наук кафедры промышленного и гражданского строительства Александра  Ловцова было много работы, поэтому он привлекал студентов, чтобы ему помогали. В итоге меня заметили и предложили развиваться в этой сфере.

— Помогает ли тебе научная деятельность в обычной жизни?

— Я работаю лаборантом в инжиниринговом центре, и моя работа помогает в учебе. Я сдаю все сессии на отлично, получаю повышенную стипендию. Занятия наукой помогают мне развиваться, хотя бы тем, что копать приходится чуточку глубже. Также надеюсь, что вношу свой скромный вклад в науку.

— Быстро ли ты определилась с профессией? Почему ты решила стать строителем уникальных зданий и сооружений?

— Вообще, выбор был спонтанным. Я думала, что стану переводчиком или лингвистом, но вдруг остановилась на инженере-строителе, потому что название специальности показалось мне прикольным (смеется). В таком выборе не разочаровалась.

— Александра, а почему ты выбрала именно ТОГУ?

— Веской причины не было, все произошло случайно. Приняли в Политене приветливей.

— Есть ли у тебя кумир среди ученых?

— Кумиров нет, но я уважаю людей, которые в жизни всего добились сами и реализуют себя в действительно нужных и полезных делах для общества.

— У тебя есть какие-либо другие увлечения в жизни, помимо научной деятельности?

— Да, я люблю языки, изучаю английский и китайский. Сейчас мой уровень позволяет принимать участие в научных конференциях в качестве переводчика. Также мне нравится путешествовать. Например, этим летом я месяц была в Шанхае на стажировке от Китайского вуза. Там были занятия по изучению китайского языка и насыщенная программа экскурсий. А еще я с удовольствием шью одежду на машинке и сейчас учусь на водительские права.

— Есть ли у тебя какие-либо советы для первокурсников?

— Если есть желание, то ничего сложного нет. Главное ответственно подходить к делам, стараться и все получится.

Беседовала Ярослава Рудакова.

Фото из личного архива Александры Осиповой

комментарии (0): загрузка...