забыли пароль?
регистрация
войти через:
В гостях у ТОГУ
31.01.2019 19:37:04
Лучшие студенты Хабаровского края собрались в стенах Тихоокеанского государственного университета 25 января, в День российского студенчества. Не изменяя традициям, межвузовский праздник «Татьянин день» стал местом чествования выдающейся молодежи из 13 высших учебных заведений Хабаровского края и Еврейской автономной области.

Свет погас. В отблеске софитов зрители видят девушку в удивительном платье и слышат голос студентки ТОГУ Веры Пидченко. Вера поет песню Полины Гагариной «A Million Voices». Так стартовал межвузовский «Татьянин день — 2018». Этот праздник уходит корнями в прошлое и несет глубокий духовный смысл. Именно поэтому первым вышел на сцену с торжественной речью проректор по науке и инновациям Хабаровской духовной семинарии иерей Максим Суворов. Он рассказал собравшимся о стойкости духа святой мученицы Татьяны, в честь которой и назван праздник студенчества. В качестве подарка хор Хабаровской духовной семинарии а капелла исполнил несколько православных песен, посвященных святой мученице.

Основная линия праздника — это, конечно же, награждение. Первыми вышли на сцену лауреаты стипендии имени Муравьева-Амурского. Для вручения наград на сцену была приглашена министр образования и науки Хабаровского края Алла Кузнецова. Свидетельства о присвоении стипендии получили 26 студентов, отличившихся в учебной, научной и общественной деятельности, в том числе и восемь человек из ТОГУ.

Когда праздник стал слишком серьезным, на сцене с улюлюканьем появился ансамбль Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема «Калейдоскоп». Танец «Русский перепляс» добавил в торжественную атмосферу вечера нотки задора и студенческой легкости.

Ни один «Татьянин день» не обойдется без поздравительного слова вице-президента Российского союза ректоров, председателя совета ректоров вузов ДФО, Хабаровского края и Еврейской автономной области, ректора ТОГУ Сергея Иванченко. Он рассказал об истории этого праздника в Хабаровске и выразил радость, что сложившаяся традиция живет и не перестает покорять сердца молодежи.

Восхитительный художественный прием придумали режиссеры праздника — перед каждой номинацией на сцене появлялись четыре дамы в белых пышных платьях эпохи рококо в сопровождении кавалера в полосатых гольфах и белом костюме из той же эпохи.

Эти персонажи пантомимой изображали суть номинации, будь то общественная деятельность, культура или спорт. Всего таких номинаций было пять, в каждой из них награждали и одаривали лучших студентов из вузов — участников праздника.

Среди чествуемых были и студенты ТОГУ. Так, в сфере учебной деятельности был награжден студент 2 курса магистратуры института архитектуры и дизайна ТОГУ Андрей Ковалевский. По результатам научной деятельности ТОГУ выдвинул студентку 2 курса магистратуры института экономики и управления Екатерину Кирьянову. В номинации «Студенческое самоуправление» лучшей от Политена стала студентка 1 курса магистратуры, председатель объединенного совета обучающихся ТОГУ Ирина Егорова. На спортивном поприще награда досталась студентке 3 курса факультета автоматизации и информационных технологий, мастеру спорта по спортивному ориентированию Алине Трусовой. А в творческой деятельности лучшим в ТОГУ стал студент 2 курса магистратуры факультета искусств, рекламы и дизайна ПИ ТОГУ Михаил Миронов.

Чтобы оказаться на сцене с почетной наградой в руках, каждый из более чем 70 лауреатов прошел долгий и непростой путь. «Я очень удивилась, когда именно меня от всего университета выдвинули для получения наград в номинации «Культура», — сказала студентка 1 курса магистратуры Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема Ирина Ковалева. — Каждый год я в составе хореографического ансамбля «Калейдоскоп» выступаю на дне студенчества в ТОГУ, всегда хотелось оказаться в числе тех, кого награждают. Я много лет занимала призовые места на «Студенческой весне» и представляла свой вуз на различных танцевальных конкурсах. И вот руководство решило, что я достойна награды».

В каждой из пяти номинаций с помощью лотереи был разыгран один билет на образовательный форум «Амур». Счастливчики, которым достались билеты, смогут вне конкурса попасть на одну из самых ожидаемых образовательных площадок предстоящего лета.

Именную стипендию Хабаровской краевой организации Общероссийского профсоюза образования за достижения в области правозащитной деятельности получили всего три студента со всего края, в том числе член студенческого профкома ТОГУ Юлия Малеева.

В этом году студенты всех вузов подготовились к «Татьяниному дню», подготовив видеоролики об участии в популярных челленджах или придумали свои собственные. (Челлендж — это жанр видеороликов, в которых человек выполняет какое-то задание, а потом просит друзей повторить. Своеобразная интернет-битва, кому хватит духа и фантазии принять вызов, а кому нет. — Авт.) Так вот, студенты Амурского гуманитарно-педагогического государственного университета запустили литературный челлендж: студент или преподаватель должен сказать цитату из своего любимого произведения, будь то проза или поэзия. Дальневосточный государственный университет путей сообщения поделился челленджем, который ежегодно выполняют его студенты: их испытание называется «Обними железку» — студенты берутся за руки и в буквальном смысле обнимают любимый вуз. Кстати, вызов повторить такой подвиг железнодорожники бросили Политену. Интересно, сколько студентов потребуется, чтобы объять оба крыла нашего университета? Оригинальное задание придумали студенты Хабаровского государственного института культуры. Всем известно, что настоящий артист должен оставаться в образе и не смеяться даже в самой веселой ситуации, поэтому суть челленджа в следующем: вам нужно оставаться серьезным на протяжении минуты, пока все вокруг пытаются вас рассмешить. Вызов театралы бросили пограничникам, кто-кто, а эти ребята точно умеют сохранять каменное выражение лица. А ТОГУ, в свою очередь, присоединился к самому популярному на сегодняшний день «Адель челлендж». Если вы не знаете, что это, то просто посмотрите.

И какой же «Татьянин день» без выбора лучшей Татьяны? Всего в конкурсе участвовало 11 студенток, по одной от каждого вуза, кроме Пограничного института и Духовной семинарии. Каждая из девушек уже стала победительницей подобного конкурса в своем университете. Выбор лучшей из лучших организаторы праздника предоставили случаю. С легкой руки председателя комитета по молодежной политике правительства Хабаровского края Евгения Демина «Татьяной года» стала студентка 3 курса Дальневосточной государственной академии физической культуры Татьяна Некрасова. В качестве подарка девушка получила сертификат на поездку на форум «Амур» и новенький iPhone 8.

Кроме огромного количества награждений в концертной программе были вокально-танцевальные номера от Пограничного института и Института культуры, удивительные акробатические трюки от Академии физической культуры, видеоэкскурсия по Комсомольскому-на-Амуре государственному университету, волшебный номер от арт-проекта «VJ» и много-много поздравлений и теплых слов от ректоров разных вузов.

По традиции вечер завершился за большим дружным столом на пятаке ТОГУ. Студенты разных университетов обсуждали свои достижения и делились свежими идеями. Свежие пирожки и сладкая медовуха украсили эту дружественную обстановку.

Полина Никулина.

Фото TOGUlife

комментарии (0): загрузка...