забыли пароль?
регистрация
войти через:
Спорт объединил журналистов
25.01.2019 21:14:56
Итоги образовательного проекта «Школа спортивных журналистов» были подведены в преддверии Нового года в Тихоокеанском государственном университете. На протяжении трех месяцев все желающие пробовали себя в роли спортивных журналистов, под руководством наставников делали небольшие, но смелые шаги: изучали теорию журналистики, философию спорта, учились брать интервью, участвовали в подготовке и проведении пресс-конференций, посещали спортивные соревнования и даже пробовали новые для себя виды спорта.

Проект «Школа спортивных журналистов» (ШСЖ) проходил в стенах ТОГУ с 5 сентября по 28 ноября. Занятия были очень разнообразны. Еженедельные лекции проводили преподаватели ТОГУ и многочисленные спикеры из местных изданий. На занятиях участники проекта изучали азы журналистской деятельности, учили правила разных видов спорта, разбирались в тонкостях судейства. Без исключения все редакторы средств массовой информации, посетившие лекции ШСЖ, подтвердили нехватку в Хабаровске спортивных журналистов и предлагали начинающим корреспондентам сотрудничество и помощь.

Напомним, проект ШСЖ был организован на базе ТОГУ в рамках муниципального гранта «Никто не забыт и ничто не забыто», нацеленного на пропаганду спорта и здорового образа жизни среди студентов в городе Хабаровске. Победителем грантового конкурса стал студенческий спортивный клуб ТОГУ «Политехник», реализация проекта велась совместно с центром информации и дизайна ТОГУ.

Участниками ШСЖ могли стать любые претенденты, без ограничений по возрасту и социальному статусу. На предложение поучаствовать в нем откликнулись не только студенты кафедры журналистики, но и других специальностей ТОГУ, а также студенты других учебных заведений и даже сотрудники СМИ, желающие расширить свои профессиональные компетенции. «Я люблю спорт и мне стало очень интересно попробовать себя на этом поприще, просто учился писать статьи для себя, — рассказал студент 3 курса инженерно-строительного института ТОГУ Алексей Павликов. — Я обучаюсь на другой специальности, было тяжело совмещать, но это был интересный опыт. Спасибо всем, кто помогал нам на протяжении обучения, а также самим участникам».

Помимо теоретических и лекционных занятий участникам было предложено много возможностей попрактиковаться. Полевые занятия тоже не отличались однообразностью: работа проекта пришлась на хоккейный сезон, и участники получили возможность регулярно посещать матчи хоккейной команды «Амур» и запоминать правила, наблюдая за игрой «тигров». Футбол и хоккей с мячом также не остались без внимания участников ШСЖ, и, естественно, начинающие журналисты учились описывать спортивные события на множестве университетских спортивных мероприятий, часть подготовленных ими текстов была опубликована на информационных ресурсах ТОГУ.

«Десять участников дошли до финала проекта, среди них много студентов с других специальностей, заинтересованных в своем разностороннем развитии. Это доказывает, что спорт объединяет людей разных профессий. Было сделано много работы, благодарю партнеров, всех, кто помогал организовывать посещение мероприятий, федерацию кикбоксинга, проявившую наибольшую активность в сотрудничестве. За время проекта мы убедились, что нужны и важны не только в рамках вуза, но также в рамках города и региона», — сказала куратор ШСЖ, редактор центра информации и дизайна ТОГУ Ольга Шульга.

Самые тесные и, возможно, самые долгосрочные связи участники ШСЖ установили с Дальневосточной федерацией кикбоксинга (ФК ДФО). После пресс-конференции с победителями первенства мира по кикбоксингу участники были приглашены на открытое занятие, где смогли на себе испытать всю изнурительность тренировок, которые регулярно посещают кикбоксеры, и стать не только внешними наблюдателями, но и опробовать «кухню» этого вида спорта. Президент Дальневосточной федерации кикбоксинга Сергей Ромашков подчеркнул, что его организация готова к дальнейшему сотрудничеству с подопечными проекта, и пригласил их на стажировку в свою пресс-службу, предоставив начинающим спортивным журналистам возможность продолжать применять на практике полученные на проекте знания и навыки.

«Мне понравилось участвовать в ШСЖ, — поделилась своими впечатлениями участница проекта, первокурсница кафедры журналистики ТОГУ Анастасия Мысливая. — Я считаю, что это уникальная возможность получить практические навыки и проявить себя. Думаю, что ШСЖ должна развиваться дальше, так как данная сфера не развита в нашем регионе, и это может заинтересовать людей».

Также в рамках проекта был проведен открытый городской конкурс спортивных журналистов, подведение итогов которого состоялось в стенах ТОГУ 26 декабря. В конкурсе приняли участие как самые начинающие спортжурналисты Хабаровска — участники ШСЖ, так и достаточно опытные корреспонденты городских и краевых СМИ. В состав жюри вошли представители профильных спортивных ведомств из администрации города и краевого правительства, профессоры ТОГУ и опытные фотографы и редакторы хабаровских СМИ.

Самую ценную награду конкурса в номинации «Будущее спортивной журналистики» жюри и оргкомитет конкурса единогласно присудили участнику ШСЖ участнику ШСЖ, студенту 2 курса факультета автоматизации и информационных технологий ТОГУ Юрию Букову. В номинации «Лучшая публикация» победил корреспондент газеты «Приамурские ведомости» Иван Миронов, а награда в номинации «Лучший фоторепортаж/фоторабота» была присуждена фотокорреспонденту портала  slenergy.ru, участнику ШСЖ Владимиру Колеснику.

Помимо основных номинаций оргкомитет конкурса вручил спортивным журналистам специальные призы. Так, спецприз «Профессионал» от жюри конкурса получил специальный корреспондент ИА «Открытый город» Михаил Малышев, а награду «За особый вклад в развитие спортивной журналистики в г. Хабаровске» вручили пресс-секретарю Федерации кикбоксинга ДФО Евгении Петровой. Специальными призами  жюри поощрили студентку 2 курса направления «Журналистика» института социально-политических технологий и коммуникаций (ИСПТиК) ТОГУ, участницу ШСЖ Полину Никулину (в номинации «За особые достижения в освещении студенческого спорта») и студента ТОГУ и обладателя главного приза конкурса Юрия Букова (в номинации «За особые достижения в освещении здорового образа жизни»).

Мероприятие было ориентировано не только на спортивных журналистов: также были подведены итоги регионального конкурса на лучший радиосюжет, проходивший в рамках молодежного форума «Радио нашего поколения» на базе ТОГУ. За победу в трех призовых номинациях с ценными призами в этом конкурсе соревновались участники школьных и вузовских радиоредакций. В номинации «Лучший радиосюжет»  победителем стал студент 1 курса ИСПТиК ТОГУ Руслан Колосов с сюжетом «Фестиваль «Первокурсник», в награду он получил игровой микрофон Razer Seiren X. В номинации «Лучшая новость» победу одержал студент 2 курса ХИИК СибГУТИ Валерий Граждан с работой «Спортивные новости ХИИК», ему подарили профессиональные наушники. А в специальной номинации «Оригинальность подачи» победителем стал еще один первокурсник ИСПТиК ТОГУ Даниил Савченко с сюжетом «Готов к труду и обороне». Даниилу вручили флеш-накопитель/ жесткий диск.

«Вполне возможно, что в будущем спортивные журналисты и радийщики будут работать вместе — сказала в финале всех награждений руководитель пресс-службы Дальневосточной федерации кикбоксинга Евгения Петрова. — Спортивная журналистика — новая ниша для Хабаровского края, и пока она не развита, у участников ШСЖ есть шанс заполнить эту сферу деятельности, стать ведущими специалистами, частью элиты журналистики».

Диана Кацко.

Фото Алексея Филиппова

комментарии (0): загрузка...