забыли пароль?
регистрация
войти через:
Журналист, танцор, спортсмен
11.01.2019 20:45:22
Полтора года назад в Тихоокеанский государственный университет пришел первокурсник Андрей Гусельников. А сегодня его широкую улыбку узнают не только в нашем вузе, но и в Харбине.

— Андрей, расскажи о себе.

— Я учусь на 2 курсе института соци­ально-политических технологий и комму­никаций (ИСПТиК — авт.). Выпущусь с дипломом по жур­налистике. С четырех лет я танцую, 16 лет профессионального стажа. В первый же день в университете я стал частью студии «Премьер» и с тех пор активно выступаю на всех концертах, которые проходят в ТОГУ и за его пределами.

— Как ты попал в ТОГУ?

— Задолго до поступления я выступал в ТОГУ на различных конкурсах. И многие из моих выступлений видела директор центра культуры и досуга студентов, руководитель студии спортивно-бального танца «Премьер» Лариса Бруева. Она давно знакома с моими родителями, и когда увидела, что я подрос, спросила, куда я собираюсь подавать документы. Я, конечно, ответил, что в ТОГУ. То есть у меня сразу была цель пройти на бюджет и танцевать. Договорников все-таки чаще тянет к тому, чтобы работать, а не заниматься творчеством. И я поступил, а сразу после приказа о зачислении пошел к Ларисе Владимировне. Она сказала: «Молодец. Приходи 1 сентября, найдем тебе партнершу». Так началась моя история в ТОГУ.

— Ты танцор до мозга костей, объ­ясни, почему выбрал журналистику?

— На самом деле это было очень спон­танное решение. После 9 класса меня спросили, не хочу ли я спорт покоммен­тировать. Ты постоянно разговариваешь, говорят, эта профессия — для тебя. И прав­да, думаю, почему нет, я ведь даже шучу иногда, что болтливость — моя вредная привычка. В будущем, как и многим, хочется в телевидение. Это очередная возмож­ность проявить себя. Хотелось бы ком­ментировать спорт, мне это нравится. Любой спорт. Хотя, крикет, я, пожалуй, комментировать не буду (смеется).

— Помнится, уже в середине сентября на первом курсе ты танцевал на каких-то концертах, ты так быстро влился в коллектив?

— Да, в клубе меня приняли достаточно тепло. Не было переходного момента, когда тебя еще никто не знает, с тобой никто не общается. Всех этих «походи, посмотри» не было. Когда я 1 сентября пришел на линейку, мне дали номер телефона будущей партнерши Карины Дыринг, сказали звонить, договариваться и начинать репетиции. Карина тогда тоже только поступила и еще не знала, с кем будет танцевать. Сейчас она моя основная партнерша, хотя, конечно, у нас есть номера, где по решению хореографа мы танцуем с другими партнерами. Вообще все эти вещи решает руководитель, а мы — люди, можно сказать, близкие к военным: нам приказали — мы сделали. Работа пошла сразу, мы с Кариной начали разучивать дуэт, который нам предложила Оксана Кириенко. В сентябре у нас уже было первое выступление, а потом мы танцевали этот дуэт на «Первокурснике». А посвящения в «Премьер» как такового у меня не было. Лично для себя настоящим посвящением я считаю поездку прошлой весной во Владивосток на конкурс «Реверанс», он считается «Студвесной» Приморья. Это была первая поездка вместе с ансамблем, она нас сблизила. Если мы в «Премьере» общаемся только на профессиональные темы, то во время поездки со многими познакомились с другой стороны.

— А как ты вообще попал в мир танцев?

— В свое время моя мама танцевала в ансамбле «Пульсар», дружила с Ларисой Бруевой, которая тоже танцевала, но в другом коллективе. Когда мне исполнилось четыре года, меня отдали в танцевальный клуб «Фантазия», с которым оказалась связана вся моя профессиональная жизнь.

— Ты в танцах уже давно, сам кого-нибудь тренируешь?

— У нас в ансамбле сейчас некого тренировать. В этом году в «Премьер» пришел один новый мальчик на замену старичкам. Первокурсник Володя с факультета экономики и управления. Он молодец, мы ему все помогаем. Он сначала ходил, присматривался. Несколько недель занимался в школе танцев у Ларисы Владимировны, в подготовительной группе. Потом его стали подводить к основному составу. Наши парни помогали ему, номера ставили. Сейчас он полноценный член ансамбля, танцует с нами несколько номеров. Перспективный молодой человек. Но лично я с ним не занимался, потому что мы с Кариной готовились к «Первокурснику».

— Проще самому себе танец придумать, или когда хореограф ставит?

— Это палка о двух концах. Конечно, проще, когда руководитель дает тебе готовую хореографию, как говорится, бери, танцуй, впитывай как губка. С другой стороны, постановка танца — это своеобразный творческий процесс, когда ты сам ищешь музыку, смотришь какие-то видео, движения подсматриваешь у кого-то, думаешь, как это обыграть. Все-таки, мы не настолько профессионалы, чтобы из головы взять и по щелчку пальцев придумать номер. Нет, мы очень много готовимся, читаем литературу, смотрим видео и что-то придумываем путем проб и просто нереальных ошибок. Например, мы с Кариной на прошлую «Студенческую весну» поставили номер «Как трудно отпустить», который вы все видели. Первоначально у нас была к нему «Песня о далекой Родине» из кинофильма «17 мгновений весны» в исполнении Иосифа Кобзона. Но на редактуре руководители сказали, что мы первый курс и под Кобзона нам танцевать рановато. Поэтому мы взяли эту же песню, но в исполнении Леонида Агутина, пришлось немного переделать шаги. Получилось пободрее, повеселее.


— А тебе больше нравится претворять на сцене свои задумки или танцевать традиционные «Премьеровские» танцы?

— Я скажу, что этот вальс «Премьеровский», которому никто не знает, сколько лет, поднадоедает иногда. Интересно, конечно, танцевать новые хореографии, малые формы на несколько пар или большой ансамбль. По-своему интересно танцевать свою хореографию, потому что это совершенно иной творческий процесс. Мне нравится то, что я придумываю. И нравится ставить номера на большое количество людей. Вот, например, на прошедший «Первокурсник-2018» все хореографические номера нашего концерта полностью делал я, а с Кариной мы ставили танец «Случайная встреча», в котором участвовали еще два наших первокурсника.

— Почему не записал себя в режиссеры этих номеров?

— У нас на факультете нет одного режиссера. У нас работает команда из четырех человек, у каждого своя компетенция. Контролирует процесс председатель студенческого совета, остальные равноправны. И мы, чтобы не ругаться, не писали никого режиссером, а написали наших ассистентов-первокурсников, которые тоже немаловажную роль сыграли в подготовке фестиваля.

— Чем еще ты в ТОГУ занимаешься, кроме «Премьера»?

— На первом курсе участвовал в постановках dance-проекта эстрадной хореографии «Эксилон» Оксаны Кириенко. В этом году такой возможности не представилось в силу насыщенной подготовки к «Первокурснику», просто не было времени с ними танцевать. Я с удовольствием приду к ним на новые постановки, если пригласят. Вообще тусовки в вузе у меня всего две — студсовет и «Премьер». Прошедшей весной сменился председатель нашего студенческого совета. Вероника Сиродиденко теперь председатель нашего организационного совета, она же — координатор по творчеству. А костяк у нас из четырех человек: я, Вера Пидченко, Матвей Морозов и Лена Крылова. Мы взяли творческую власть в свои руки. Но все происходит под чутким руководством нашего председателя, и без нее мы шага никуда не делаем.

Поступали мы в 2017 году на лучший факультет, после года учебы оказались чуть ли не в худшем. То, что происходило у нас в институте, нас не устраивало, и мы не хотели принимать в этом участие. Когда сменился председатель, Вероника сказала: «Ребята, действуйте, что со своей стороны  я могу для вас сделать, я сделаю». Дальше мы привлекли первокурсников. Если вы посмотрите на наш прошлый концерт, у нас всего четверо или пятеро старшекурсников участвует в номерах. Мы правильно организовали нашу деятельность, направили ее в нужное русло. У нас в студсовете сейчас есть девиз  «Make ИСПТиК great again». Как у Трампа в предвыборном лозунге. Все-таки, когда ты меняешь власть, нужно строить все с нуля. Хорошо, что у нас это получилось. Как мы говорили перед первокурсником: «Все или ничего». Нам повезло, у нас есть все. (Напомним, что ИСПТиК занял второе место в фестивале «Первокурсник», уступив 2 балла институту архитектуры и дизайна. — прим. редакции).

— Как вы привлекли в студсовет столько первокурсников?

— Мы — я, Вера и Матвей, участвовали в приемной кампании, работали на приеме документов и активно привлекали абитуриентов на наш факультет. В ходе этой работы мы сразу с ними знакомились, рассказывали о деятельности нашего студсовета и намекали, что если ты творческий человек, нужно приходить к нам. И это выстрелило, я считаю, потому что в начале сентября мы увидели 34 заявления на вступление в студенческий совет. Конечно, народ отсеивается. Но сейчас у нас есть актив, который включает в себя больше 20 человек, и это реально классно. Они сами себя проявляют. Предлагают разные инициативы. Сами что-то придумывают, звонят ночью, говорят: «У меня есть идея, давайте сделаем вот так». И это здорово, потому что на таких инициативных ребятах вся деятельность и строится.

— Что скажешь о победе твоего института на фестивале «Ночь в ПИТОГУ»?

— Конечно же, мы очень рады. Мы обошли архитекторов на те же два балла, которые обеспечили им победу на «Первокурснике». «Ночь в ПИТОГУ» — это профориентационный фестиваль, поэтому, кроме всего прочего, там оценивалось отражение на площадке специальностей факультета. В этом году была тема «По страницам любимых книг», нужно было выразить все через призму художественного произведения. Мы выбрали роман Вероники Рот «Дивергент». Как и в книге, у нас были фракции, они-то и олицетворяли наши специальности. «Отречение» — это социальная работа. «Эрудиция» — зарубежное регионоведение. «Искренность» — журналистика. «Дружелюбие» — социально-культурный сервис, туризм и гостиничное дело. Пятая фракция — «Бесстрашные» — были аниматорами на велкам-зоне, они зазывали гостей на нашу площадку. Фестиваль был ориентирован на школьников, поэтому мы сочли своим долгом подготовить задания, которые помогли бы участникам приобрести какие-то базовые знания по тому или иному направлению подготовки нашего института. Видимо, наш подход понравился членам жюри. Многие из них были замечены за прохождением испытаний на нашей станции.

— Вспомни самые яркие события за прошедшие полтора года учебы.

— В сентябре у нас состоялись две поездки в Китай. Очень круто, что университет подарил нам эту возможность. Первое путешествие прошло в середине сентября в составе официальной творческой делегацииот ТОГУ. Мы посетили Северо-восточный сельскохозяйственный университет в Харбине, которому исполнилось 70 лет. Поздравили этот вуз с юбилеем и подарили им два танца от «Премьера». А во второй половине сентября ездили в экспедицию «Цветы памяти». Здесь огромное спасибо нашему объединенному совету обучающихся (ОСО ТОГУ — авт.), который организовал эту поездку. Они выиграли грант на акцию, целью которой было посещение мест захоронений советских солдат на территории КНР, чтобы убраться на мемориалах, возложить цветы. Руководители экспедиции поехали поездом, а мы — участники — на автобусе. У нас была замечательная неформальная атмосфера, когда мы ехали всей толпой — это было очень классно. С нами были историки из педагогического университета ТОГУ. В их планах было не только почтить память советских воинов, но и собрать важные исторические сведения. В Харбине они посетили архивы, библиотеки. Я помню, они даже ездили на телеграфную станцию, на которую было передано сообщение об уничтожении японской группировки в Китае. А у творческой части делегации, в которую вошли две пары от «Премьера» и Вера Пидченко, была своя задача — достойно представить наш университет на вечере дружбы в Харбинском Политене. Мы с китайскими студентами выступали по очереди, а потом вместе садились за столы и общались. Было очень интересно.

— Какие еще события запомнились?

— Поездка во Владивосток, о которой я уже говорил. И краевой фестиваль «Студенческая весна — 2017». Там постоянно творился какой-то хаос, никто не знал, когда мы выходим. Все концерты проходили в «Арсенальце». Всегда запоминаются приготовления к концерту на новом месте, есть в этом свой шарм. Когда выступаешь в ТОГУ, все уже обыденно — у нас есть кабинет, спокойно приходим и заранее все делаем. А так приезжаешь в новое, неизвестное место, и у тебя есть всего пара часов, чтобы отрепетировать номера, сделать прически, а девочкам еще и макияж. И в этом же помещении находятся другие коллективы со всего города.

— Кстати о «Студвесне», как ты думаешь, сможет ли «Премьер» в этом году полететь на всероссийский этап?

— Премьер уже летал на всеросс два или три раза. Я считаю, что то, что сейчас делает наш коллектив, выходит на качественно новый уровень. Мы берем номера сложнее, берем музыку сложнее, сами совершенствуемся в техническом плане. Нам есть, что показать. Мы сейчас стараемся уйти от понятия классического бального танца. Те же «Подмосковные вечера», которые мы взяли на предыдущей «Студвесне»: если бы мне кто-нибудь пару лет назад сказал, что под это можно станцевать бальный танец, я бы покрутил пальцем у виска. А сейчас я понимаю, что мы на это способны. И способны делать что-то выходящее за рамки обыденного восприятия. Мы готовы на эксперименты и будем развиваться дальше. У нас уже есть идеи на будущий фестиваль. И то, что вы увидите, будет круто.

На «Студвесне» наш основной конкурент — это танцевальный коллектив ДВГУПСа «Резонанс». В прошлом году именно они полетели представлять край на всероссийский этап «Студенческой весны». Нужно отдать ребятам должное, они готовят реально качественные номера, когда-то лучше, когда-то хуже, но все равно держат свою планку. Но нас с ними можно сравнивать лишь по качеству костюмов и синхронности, ведь мы — представители разных направлений. Они танцуют современную хореографию, а мы — спортивно-бальные танцы, это совершенно разные вещи.

— Давай вернемся к журналистике. Спустя три семестра что можешь сказать о выбранной специальности?

— Сейчас я прохожу практику в печатном СМИ и для меня это большой жизненный опыт. Все журналисты сейчас гонятся за скоростью подачи, а печать — это качество. Редакция предоставляет мне возможность учиться у таких мастеров как Раиса Целобанова, которая может после небольшого разговора написать текст на 20–30 тысяч знаков. Уму непостижимо. Я перед такими людьми преклоняюсь и хочу перенимать опыт. Поэтому для меня журналистика — это про развитие.

— А откуда такая привязанность к спортивной тематике?

— На спорт меня подсадили друзья. В 12 лет у меня в танцах случился разгруз, мы с партнершей стали учиться в разные смены. И у меня в одночасье освободилось несколько часов каждый день. Это время было предоставлено только мне, а не моим тренировкам по танцам. Однажды друзья предложили поиграть в футбол во дворе, и как-то завертелось. Сначала просто играл в футбол, потом начал смотреть его по телевизору, потом стал интересоваться спортом вообще. Также параллельно дедушка подсаживал на хоккей с мячом. Планомерно продавливал, твердил, мол, пойдем на хоккей, завтра матч. Так спорт незаметно проник в мою жизнь. А до 12 лет я не был с ним связан от слова совсем. Вот только танцы были у меня. Спортивно-бальные.

— В университете спортивные навыки пригодились?

— На «Первокурснике-2017» был в команде по волейболу. Играть меня когда-то научили друзья, с тех пор какие-то базовые навыки остались. Но особых достижений в этом виде спорта не было. И в футбол, конечно же, тоже играл. Это был прекрасный опыт, хоть мы и заняли третье место с конца. В этом году я как старшекурсник не имел права участвовать в соревнованиях, но тренировать команду никто не запрещал. И наши ребята чудесным образом вышли из группы, обыграли транспортно-энергетический факультет в полуфинале, но от дальнейшего участия по техническим причинам отказались. В итоге заняли четвертое место в общем рейтинге. Я считаю это серьезным успехом для нашего факультета, вдобавок к творческим успехам.

— Что ты можешь пожелать читателям на Новый год?

— Всему Тихоокеанскому государственному университету и, в частности, преподавателям и сотрудникам, я желаю успешно пройти грядущую аккредитацию. Чтобы никому из нас не пришлось искать новое место учебы. Конечно же, мы, студенты, тоже можем внести свой вклад — успешно сдать сессию. В связи с этим желаю студентам подтянуть свои знания и с легкостью справиться со всеми экзаменами. Преподавателям желаю терпения, ведь это одно из определяющих качеств. Пусть будет больше трудолюбивых студентов, а все троечники в новом году перейдут в разряд отличников. И еще хочется, чтобы в грядущем году стало еще больше активных, деятельных студентов. Тогда мы будем успевать реализовывать больше хороших и полезных проектов.

Беседовала Полина Никулина.

Фото из архива TOGUlife

комментарии (0): загрузка...