забыли пароль?
регистрация
войти через:
Новый год шагает по наукам
29.12.2018 20:18:45
В канун новогодних праздников мы обратились к ученым, преподавателям и выпускникам Тихоокеанского государственного университета разных профессий с просьбой рассказать, что представляет собой праздник Нового года с точки зрения разных наук. Ты не поверишь, но оказалось, что Новый год настолько же разнообразен, как многообразен окружающий нас научно познаваемый мир.

Доцент с ученой степенью кандидата исторических наук кафедры «Отечественная и всеобщая история» педагогического института ТОГУ Марина Романова рассказала, как зародился праздник Новый год, какие традиции были в его праздновании и чем они отличались от современных:

— Новогодние традиции и обычаи прошлого были связаны с календарным циклом и сельскохозяйственными работами. Люди пекли всякую завлекательную еду, прыгали и скакали, надевали маски. Расслаблялись и отдыхали после тяжелого трудового времени.
А вот с точки зрения истории Новый год не имеет какого-то сакрального значения, ведь праздник начали отмечать достаточно поздно, но дата это интересная. Если говорить о юридическом обосновании, то, конечно, гражданский Новый год начал зарождаться в Риме, где 1 января избирали консула и высших должностных лиц. Именно с этого числа они вступали в должность.
Во второй половине I века до нашей эры Юлий Цезарь провел свою знаменитую реформу календаря, тогда и появляется так называемый юлианский календарь. Поэтому мы празднуем Новый год 1 января.
До римлян в Новый год, как правило, просто отмечали конец посевных работ. Поэтому большинство народов праздновали Новый год отнюдь не зимой, да и пользовались не солнечным календарем, а либо лунно-солнечным, либо лунным. А там дата была «плавающей»: отмечали его либо по весне, либо по осени, в общем, когда была посевная кампания или сбор урожая.

— В каком столетии в России и Европе реально стали отмечать Новый год? Когда он стал похож на современный?
— Официально отмечать Новый год по-настоящему, с гуляниями, весельем и традициями мы начинаем только с 19 столетия, потому что этот праздник вытеснялся Рождеством. Как правило, основные праздники в Западной Европе и в России приходились именно на рождественскую неделю, даже елку украшали именно на Рождество. В России этот праздник сделал официальным Петр I.

— Как в советское время отмечали этот праздник?
— В советский период долгое время елка вообще была под запретом. Новогодние традиции вернулись только после Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. Тогда людей пытались перебросить с рождественской традиции на гражданский момент. Отсюда уже и возникло другое представление о Деде Морозе, который раньше всегда воспринимался как рождественский Святой Николай. Так у нас появился свой полуязыческий Дед Мороз и масса других завлекательных вещей.

— Как вы сами относитесь к Новому году? Что он значит для вас?

— Для меня это очень приятный праздник, он связан с детством, сказкой и волшебством. Сейчас уже не имеет значения, сколько лет этому празднику, поздний он или ранний, главное, что он чудесный. Новый год — это семейный праздник. Я придерживаюсь детского поверья «Как встретишь Новый год, так его и проведешь». Всегда стараюсь провести его дома в кругу родных и самых близких людей.

— Что вы пожелаете студентам?

— Я желаю ребятам развлечься так, как им захочется, повеселиться от души. Провести новогодние каникулы с радостью и пользой, отдохнуть. А потом, конечно, вспомнить про сессию, ведь 9 января их ждет первый экзамен. Желаю успешной сдачи сессии, хороших результатов.

Беседовала Алиса Ильина.

 

Предприниматель, владелица турфирмы,
выпускница факультета экономики и управления ТОГУ Светлана Белогубцева:

— С точки зрения туризма Новый год очень разный. Потому что идеальный Новый год для каждого свой. Кто-то хочет встретить его с родными, в кругу семьи. Некоторые мечтают когда-нибудь встретить Новый год где-то на пляже, а может быть и в Праге под новогодней елкой, когда на улице идет снег, взрываются хлопушки и свистят фейерверки. Кто-то мечтает провести Новый год с коктейлем на белоснежной яхте. Или вообще на красивом круизном лайнере. У всех мечта разная. На самом деле в Новый год можно воплотить в жизнь любую мечту и создать возможность отметить праздник именно там, где ты захочешь. В этом году я сама буду отмечать Новый год в Австралии, вместе со своей семьей и близкими друзьями. Новый год — это праздник для всех, и у каждого он свой. Он является новым этапом для любых новых свершений и реализации планов. Я рада, что могу осуществить свою мечту, и помогаю другим в этом. Рада, что подаю такой пример своей дочери, и людям, которые с нами путешествуют и работают».

Записала Алёна Дроздова.

 

 

 

 

 

Доцент кафедры «Физика» факультета компьютерных и фундаментальных наук ТОГУ, 

 

кандидат физико-математических наук Максим Алёшин:

 

— Можно сказать, что Новый год — это не более чем момент времени, отсекающий один полный оборот Земли вокруг Солнца или 365 оборотов вокруг своей оси. Этот оборот — лишь определенный цикл в природе, который люди наблюдают и используют в повседневной жизни. Но даже для физика, привыкшего основываться на научных фактах и доказанных теориях, в этом празднике есть что-то особенное. 

Мгновение, когда в ночь с 31 декабря на первое января стрелки часов пересекают отметку в 12 часов — это тот самый момент, с которого начинается новый отсчет дней, часов и секунд. Это новый момент времени, который физики привыкли обозначать за t0, начальный момент времени в системе отсчета человека, с которого он отсчитывает все события в новом году его жизни. Кроме того, это момент, когда без видимых на то, с точки зрения физики, причин, время замедляется. Теория относительности утверждает, что стрелки часов замедляются лишь для наблюдателя, движущегося с околосветовыми скоростями, но в новогоднюю пору этот принцип словно перестает работать.
Поэтому время новогодних праздников — это особенное состояние, когда даже физик способен на время отказаться от привычки мыслить рационально и, подобно ребенку, начинает верить в чудеса.

 

Инженер-эколог, выпускница факультета природопользования и экологии ТОГУ
Анастасия Шилова:

— Новый год — это прежде всего волшебная пора. Но иногда волшебство создается искусственно, что приводит к ухудшению состояния окружающей среды. Так часто бывает, что все красивое на самом деле очень вредное. Например, новогодняя ель — это главный герой праздника. Помните, как в детстве многие восхищались красотой этого дерева? Сейчас использование настоящих деревьев снизилось, что уменьшает вырубку лесного массива. Но и искусственное дерево — не самый лучший вариант в поиске альтернативы. Искусственные ели часто выполнены из материалов, которые не разлагаемы и выделяют токсичные вещества. Одним из оптимальных вариантов считается маленькая ель в горшке или дерево, растущее во дворе дома.
А фейерверки? В новогоднюю ночь их взрывают десятками тысяч залпов. Это создает огромный урон для атмосферы. Да и средняя цена на праздничный взрыв для многих людей баснословна. Как бы то ни было, Новый год я люблю. Это прекрасное время, когда дети становятся чуточку счастливей, а взрослые перестают быть такими серьезными. С елкой это будет, с фейерверками или бенгальскими огнями, решать каждому. Главное — весь год вести себя хорошо, чтобы получить заветный подарок от Деда Мороза.

 

Записала Татьяна Цвенгер.

Фото из личных архивов участников опроса

 

 

комментарии (0): загрузка...