забыли пароль?
регистрация
войти через:
Новый год объединяет
26.12.2018 19:56:12
В стенах Тихоокеанского государственного университета 14 декабря прошла новогодняя встреча китайских и русский студентов с генеральным консульством Китайской народной республики (КНР) в Хабаровске. «Пусть взлетают мечты во имя молодости», гласил девиз этого уютного праздничного вечера.

Уже четвертый год подряд консульство КНР и ТОГУ устраивают предновогодний концерт для китайских студентов и школьников, обучающихся в Хабаровске. Такие вечера позволяют ребятам из Китая оказаться в кругу своих соотечественников, пообщаться на родном языке вдали от дома. А еще студенты из поднебесной знакомятся с нашими традициями и просто весело проводят время.

В этом году праздничный вечер начался с новогодних поздравлений и напутствий от генерального консула КНР в городе Хабаровске господина Цуй Гоцзе, первого проректора ТОГУ Евгении  Карловской и начальника отдела взаимодействия с вузами и научными организациями Министерства образования и науки Хабаровского края Алексея Сундукова.

«Взаимоотношения между Китаем и России неплохо развиваются во многих областях, — сказал Алексей Сундуков. — Но то, что происходит сегодня в этом зале, где студенты двух стран принимают участие в одном мероприятии, то, что российские студенты обучаются в КНР, а их китайские сверстники — здесь, в РФ — это хорошая инвестиция в надежное будущее».

Сразу после официальной части на сцену поднялись представители китайского консульства и подарили зрителям русскую народную песню «Рябина кудрявая». Этот номер не входил в программу концерта, поэтому стал приятным сюрпризом даже для организаторов. В следующем номере студия спортивно-бального танца ТОГУ «Премьер» выступила под ремикс песни «Подмосковные вечера». Здесь творческая часть взяла паузу, и началось награждение студентов, принявших активное участие в спартакиаде АТАПРЯЛ. Напомним, что эта спартакиада для иностранных студентов  проводится уже третий год во Владивостоке. В этот раз делегация от ТОГУ соревновалась  в шести из восьми представленных видов спорта. Для вручения благодарностей на сцену пригласили проректора ТОГУ Александра Мшвилдадзе.

Счастливые спортсмены сели на свои места, а на сцену вышла студентка Дальневосточного юридического института Министерства внутренних дел РФ (ДВЮИ МВД) Вероника Куликова. После нее на сцене появился герой недавнего «Первокурсника» студент ТОГУ Чжан Шос с песней «Волчья яма». Зрители включили фонарики на телефонах и качали руками в такт этой печальной и чувственной композиции. Таким трогательным образом зрительный зал отзывался на каждую вторую песню. Может быть из-за тоски по родине или в силу менталитета большинство лирических композиций, которые исполняли китайские студенты оказались  минорными.

Александр Мшвилдадзе снова вышел на сцену, но на этот раз для награждения студентов-наставников, которые помогают ребятам из других стран освоиться в незнакомом городе и вузе. Лучшими наставниками в иностранных группах стали Елизавета Щербинина, Александра Чугунова, Андрей Гусельников, Софья Ткаченко, Ирина Марсенко и Валерия Полещук.

Гаснет свет и на сцену выходит студентка ТОГУ Лю Лу с русифицированной версией песни «Любовь бьется во мне» из кинофильма «Титаник». Такое душевное и гармоничное исполнение отлично бы вписалось в фильм. Еще один танцевальный номер от студии «Премьер» стал уже традиционным для таких праздничных вечеров. На сцене закружились в межнациональном вальсе три пары, состоящие из русских парней и китаянок в прекрасных янтарных платьях. Уникальной изюминкой, которая отличает русско-китайскую встречу от любого другого концерта, стали новогодние игры, проводимые прямо на сцене. Китайские студенты наперегонки наряжали елки, строили снежные башни и придумывали пожелания под бой курантов. Все состязания сопровождались аплодисментами друзей из зала и дружным смехом всех зрителей.

«Мне очень понравился концерт, — сказал студент 3 курса института экономики и управления ЦзяВэй (Jiawei). — Вместе с друзьями я участвовал в конкурсах. Больше всего мне понравились игры «Зажигай», где мы должны были быстро достать и зажечь бенгальские огни, и «Новогодние куранты», где нужно было быстро придумывать новогодние пожелания на русском языке. Я пожелал всем студентам оставить все неудачи в прошлом».

Следующее выступление больше порадовало представителей старшего поколения. Студент Хабаровского государственного института культуры Ван Чжэнву исполнил песню из советского кинофильма «Волга, Волга» под аккомпанемент на фортепиано в исполнении Ли Чжэюй. «Почему я водовоз?», — вопрошал студент академически поставленным голосом. Далее на сцене появились студенты ДВЮИ МВД с номером «Трактористка». К концу песни солистка Юлия Свинцова и ее товарищи вывезли-таки на сцену синий трактор.

«Эта очень хорошая идея, посмотрите, какая объединяющая атмосфера, — сказала директор Союза обществ дружбы с зарубежными странами Зоя Ройтман. — Мы давно сотрудничаем с ТОГУ и вообще со всеми международными отделами учебных заведений. На этом вечере я уже в третий раз, радуют такие задорные студенческие концерты. Большое спасибо организаторам за приглашение. Сегодня мне очень понравился исполнитель, который пел «А без воды и не туды, и не сюды», жаль не успела его заснять».

После еще одной порции конкурсов на сцене появились студентки хореографического отделения Хабаровского государственного института культуры с современным танцем «Сен». Под ритмичную мелодию девушки продемонстрировали свою гибкость и ловкость. Дальше настало время релакса, ведь студент ТОГУ Ван Сибо сел за фортепиано и исполнил композицию «Следуй за облаками». В это время на экранах шел видеоролик с радостными моментами из жизни разных людей. Фортепиано затихло, а на сцену выплыла студентка Политена Луань Си с танцем «Собирать папоротник». Миниатюрная девушка в белом платье с  длинными рукавами делала какие-то несложные на первый взгляд движения, но оторвать от нее взгляд было невозможно. Сложилось впечатление, что Луань Си волшебница, которая может сделать чудо одним взмахом своих предлинных рукавов. Дальше студенты Инь Ичжэнь из ТОГУ и Цзи Синюань из Дальневосточного государственного университета путей сообщения исполнили под акустическую гитару песню на китайском языке «Смело иди вперед». Ученицы Гимназии №4 порадовали зал изящным танцем с веерами, а студентка педагогического института ТОГУ Валерия Чередник исполнила песню «Девять сыновей» на китайском языке. Студентка ТОГУ Тань Ицюнь спела «Песню не для кого». В это время на экранах мелькали кадры из какого-то китайского сериала. Интересное наблюдение — большинство иностранных студентов сопровождают свои вокальные номера видеонарезками.

Вечер не зря назывался новогодним — ведущие рассказали гостям из поднебесной, как правильно звать Дедушку Мороза и Снегурочку. Эта популярная новогодняя пара не только явилась на зов зрительного зала, но и устроила праздничную лотерею. Каждому победителю достались две мягких игрушки в виде русской и китайской свинки.


В заключительной части концерта выступили студент ТОГУ Пахаэрдин Паэрхати с песней «Million years ago», студентки педагогического института ТОГУ с танцем «Морские водоросли» и рэпер из педагогического института Цй Лунвэй. Этот парень видимо полюбился зрителям еще на «Первокурснике», потому что студенческая часть зала встретила его бурными овациями. Студия танца «Вариация» очаровала своим «Египетским танцем».

Финальным аккордом концерта стала песня «Любим друг друга» в исполнении иностранного актива ТОГУ. Вечер закончился, а после него остались теплые эмоции, подаренные его участниками.

Полина Никулина.

Фото Даниила Прудникова

комментарии (0): загрузка...