забыли пароль?
регистрация
войти через:
Поколение Science: инженер, социолог, рок-музыкант и преподаватель ТОГУ Дмитрий Колодин
12.12.2018 21:22:49
Героем рубрики «Поколение Science» на этой неделе стал преподаватель института социально-политических технологий и коммуникаций, начальник отдела сетевых технологий Тихоокеанского государственного университета Дмитрий Колодин. Он рассказал, как решил не останавливаться на изучении только технических наук, в чем проблема отсутствия интереса у студентов и как рок-музыка в его жизни отошла на второй план.

— Дмитрий, расскажите, как проходило ваше студенчество.

— Поступил я в ТОГУ в 2002 году на специальность «Промышленное и гражданское строительство». Попал на бюджетное место, так как хорошо сдал экзамены. Конкурс у нас тогда был четыре человека на место. Начал учиться, но как всегда бывает у таких как я, учеба сначала пошла очень легко, а потом начал пропадать интерес. Первый курс я учился на «отлично», а потом скатился на «хорошо» и «удовлетворительно». Я думал, что так происходит у всех. Когда первую сессию сдаешь на «отлично», кажется, что все очень легко и усилия можно вообще не прилагать. А после оказывается, что все развивалось кумулятивно и уже в середине второго курса, ты понимаешь, что ничего не понимаешь. Приходится начинать все сначала, а твои одногруппники уже далеко впереди тебя. И вот, пока все сдают нужную сессию, ты закрываешь долги по предыдущей. Летом ведь это вдвойне сложно делать, потому что на улице тепло и девушек много красивых, а это плохо влияет на учебу. К тому же, на том же втором курсе я понял, что выбранная специальность мне не очень интересна, и я перевелся на «Производство строительных конструкций и строительных материалов». Я подумал, что там все обучение пройдет более плавно, и не так много всего будет. Уже потом, когда оказалось, что там четыре вида химии, я был шокирован, но уже не стал ничего не менять. Решил идти до конца. Ближе к концу, на четвертом курсе, я ездил на производственную практику в Германию, и вернулся в конце лета. И как-то так получилось, что я попал как раз под осенний призыв. Но до присяги меня комиссовали, так как обнаружили шум в сердце, который был еще с самого детства. После этого я вернулся на учебу, конечно, ничего не успел сдать, и был вынужден уйти в академический отпуск. Спустя два месяца я вернулся на учебу. Сдал все, что нужно было, и впереди был диплом. При подготовке диплома я очень постарался и получил высшую оценку. Во время защиты мне даже похлопали. В своей выпускной работе я конструировал завод железобетонных шпал, потому что в Хабаровске это было необходимо. К тому же, в тот период очень модной была энергоэкономия. У меня в итоге снизилась энергопотребление на 20%, это даже на сегодняшний день очень неплохо.

— Как вы начали работать в университете?

— На последнем курсе я уже понимал, что по специальности я работать не буду. К тому же я уже в студенческие годы начал работать в информационной сфере в отделе сетевых технологий университета. Работал инженером почти четыре года. Потом решил получить второе высшее образование.

— Почему вы выбрали именно социологию?

— Получилось так, что я созвонился с сестрой, а она у меня очень умный человек, кандидат экономических наук и уже 20 лет живет в Европе. И она мне сказала: «Ты что, глупый, второе высшее получать? Поступай в аспирантуру». Я ей говорю: «В какую аспирантуру?» На что она мне ответила: «В любую. Вот где самый лучший профессор, туда и поступай». После ее совета я изучил возможности университета, и мне больше всего захотелось поработать с профессором Илдусом Ярулиным (директор института социально-политических технологий и коммуникаций ТОГУ — авт.). Ведь он систематически публикует научные статьи и материалы публичного характера. И в них прослеживается жесткая, но конструктивная критика существующей власти и политики. Мне это показалось очень близким, и я решил поступать в аспирантуру к нему. Я прямо так пришел и сказал: «Хочу у вас учиться». Он ответил, что у него мне учиться пока еще рано, что я маленький и чтобы я поступал к его коллеге Эльвире Леонтьевой (заведующая кафедрой «Социология, политология и регионоведение» — авт.). Так и получилось. Я был у нее соискателем, и она вела меня практически до самой защиты. А поступил я в 2010 году.

— Как проходило ваше обучение в аспирантуре?

— Аспирантура — это не просто учеба. Ты на протяжении пяти лет пишешь научную работу, глубоко познаешь какой-то предмет или область и понимаешь, насколько ты все-таки далек. А потом приходишь на защиту, где сидит 15 профессоров, которые ждут от тебя действительно защиты. В этом и есть различие между гуманитарной и технической сферами. У нас, в гуманитарной сфере, все происходит более жестко. Если в технической области более содержательна описательная часть, сама диссертация и научное открытие, то в гуманитарной сфере важна не столько содержательная часть, сколько описательная. Вам нужно свою работу защитить и отвоевать. И все вскрывается на защите. В гуманитарных науках ведь не все точно и однозначно. Когда ты что-то говоришь, свою точку зрения всегда нужно аргументировать, защищать и все равно она всегда остается спорной.

— Помимо учебы вы чем-то увлекались в студенческие годы?

— В научных конференциях я вообще не принимал участие, пока был студентом. У меня была музыкальная группа, и мы принимали участие в фестивале «Студенческая весна». У нас всегда было желание где-то выступать. Группа неплохо показывала себя в проекте «Золотой голос» и даже брали призовые места. Во время моего студенчества более насыщена была творческая жизнь, нежели учебная.

— Откуда появилось увлечение музыкой?

— Это увлечение со мной еще со школы. Издевался над сверстниками своими песнями, попыткой перепевать чужие. Мучил всех страшно, даже родителей, пока жил у них. В университете страдали те, кто сидел в зале. Думал же, что это прекрасно. Потом, конечно, это перешло уже в другую плоскость. Начал заниматься этим профессионально (группа Uncle Sam — авт). Когда я занимался роком, то в основном это был глэм-рок. Но не в таком его проявлении, как это было в 80-е годы. Розовые лосины не носил, но волосы длинные были. Это максимум, который я сделал, а еще разрисовал себя по-всякому. Со временем это направление потеряло своего слушателя, и я перешел в сферу кавер-исполнительства. Там зритель всегда есть и это востребовано. Как-то меня это развлекало почти семь лет. Потом пропал интерес, я просто повесил дома гитару на гвоздь, и это перестало для меня существовать. Я занимался музыкой практически до 2017 года. Но в итоге потерял к этому интерес, попросту перегорел. Это занятие перестало приносить то, что мне требовалось. Сейчас у меня из занятий есть в основном чтение и семья.

— Как вы познакомились со своей женой?

— Познакомились мы очень интересно. Так как я работаю в отделе сетевых технологий, а мы отвечаем за интернет в вузе и общежитиях, мы часто имеем дело с различными интернет-провайдерами города. Моя будущая жена как раз работала в одной из таких компаний, и мы иногда общались по рабочим вопросам, но не больше. В тот период я уже был женат, но спустя некоторое время развелся. После развода, просматривая телефонную книгу, я наткнулся на номер моей будущей жены. Точно помню, как перед глазами возникла надпись «Юлия. Абонентский отдел» и дальше название компании. Подумал буквально несколько секунд и решил, что напишу ей. Пытался быть максимально обаятельным и написал. А мне в ответ: «Вы кто? Я в той компании не работаю уже давно, отстаньте от меня». Я попытался ей объяснить, что просто хотел пригласить ее на свидание, а она отказалась. И отказывалась долго. Я очень старался ее заинтересовать, и в итоге она все же согласилась выпить со мной кофе. Я заказал столик в хорошем ресторане, а она зачем-то пришла сытая. Сказала: «Я ничего не буду. Я выпью чай и поеду домой. На такси». Я подумал, что это странно, но смирился. Оказалось, что она думала, будто я ей вру, так как в тот момент ее как раз кто-то пытался взломать в социальных сетях, и она подумала, что это был я. Даже пыталась вывести меня на чистую воду. Но в тот вечер я все же подвез ее домой. После этого она долго не соглашалась отвечать мне и не хотела идти на второе свидание. Но я все-таки уговорил ее. После него мы уже начали встречаться, гулять и все так понеслось. И вот уже зимой, 1 января 2018 года я сделал ей предложение. В тот день она не понимала, куда я ее везу. Я просто отвечал: «Надо», а она все повторяла: «Нас друзья ждут, они же нас потом проклянут». И вот мы приехали на площадь Ленина. Там я долго ей что-то говорил, она совершенно не понимала, что от нее хотят. На лице так и читалось: «Что тебе нужно от меня? Говори уже быстрей, а то холодно». И вот я делаю ей предложение. Она, конечно, была в шоке, даже расплакалась. А когда мы уже приехали в ресторан, ребята сразу поняли, что предложение было сделано, так как все, что делала Юля — это плакала и смеялась. Поженились мы летом, сейчас ждем ребенка.

— Как у вас складываются отношения со студентами?

— Про отношения могу сказать так: если отношения не хорошие, то они сугубо субординационные. Все происходит по-разному. Есть лекции, на которых оставаться равнодушным невозможно, такие бывают у Леонида Бляхера. Он для меня пример идеального лектора. Но, видимо, на моих лекциях оставаться равнодушным можно. Хотя недавно я узнал, что мои студенты все же сидят и что-то пишут. Самая большая проблема в том, что они пишут, но ничего не запоминают. Меня это очень расстраивает и приходится постоянно повторять. Интересующихся людей на моих предметах мало. В этом году, есть всего один студент, с которым я могу дискутировать и которому действительно интересно. Хотя у меня три потока. Может быть, я просто плохо преподаю? Я это допускаю. Всегда ищу сначала ошибку в себе. Может быть во мне дело, может, сам предмет не интересен, а может и сочетание этих двух факторов. Есть студенты, которые хорошо готовятся к докладам. Есть те, которые хорошо говорят. Но интересующихся практически нет.

— Чему больше всего вы хотели бы научить своих студентов?

— Правильный ответ — слушать. Не только преподавателей, но и окружающих людей. У нас так мир устроен, что мы свое говорим, а слышать других не умеем. А лично мой ответ — больше читать. Хотя, лучше и читать, и слушать. Книги помогают не только отдохнуть, но и понять любые процессы, которые происходят в этом мире. Для меня вообще удивительно, что в период, когда вся информация настолько доступна, люди не пользуются этой возможностью. Я часто студентам на занятиях привожу цитаты из разных книг и говорю, что если вы хотите узнать ответ на волнующий вас вопрос, то он есть в той или иной книге.

Беседовала Татьяна Цвенгер.

Фото из личного архива Дмитрия Колодина

комментарии (0): загрузка...