забыли пароль?
регистрация
войти через:
Студенты и преподаватели ТОГУ стали экспертами WorldSkills Russia
04.12.2018 17:37:50
VI Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) прошел в Хабаровском крае с 27 по 29 ноября. Экспертами в компетенции «Промышленный дизайн» на хабаровской площадке WorldSkills выступили преподаватели и студенты Тихоокеанского государственного университета.

Соревнования развернулись на 19 площадках в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и поселке Хор. Участниками чемпионата стали талантливые молодые люди в возрасте до 22 лет. Конкурсанты показали свое мастерство в 49 компетенциях WorldSkills и в 10 компетенциях WorldSkills Juniors. 

Сотрудники и студенты ТОГУ стали экспертами в компетенции «Промышленный дизайн», которая проводилась на площадке Хабаровского технологического колледжа. Эксперты чемпионата, ориентируясь на международные стандарты WorldSkills, требовательно оценивали участников. 

«Экспертов-компатриотов должно быть не менее пяти человек, одной из них в этом году была студентка 5 курса института архитектуры и дизайна ТОГУ Виктория Кондратьева. В прошлом году она стала победительницей отборочного внутривузовского чемпионата в компетенции «Промышленный дизайн», завоевала золотую медаль и стала лучшей в компетенции среди представителей вузов России. На соревнованиях обязательно должен присутствовать главный эксперт, которым на протяжении всего чемпионата был старший преподаватель кафедры «Дизайн архитектурной среды» ТОГУ Константин Ильин. Еще есть независимые и технические эксперты. Всего от  семи до девяти человек. Я следил за грамотностью проведения чемпионата главным экспертом, контролировал, чтобы все участники были в равных условиях», — рассказал старший преподаватель кафедры «Дизайн архитектурной среды, сертифицированный эксперт WorldSkills Russia Антон Пятков.

Оценка проводилась по нескольким критериям: функциональность, эстетика, вандалоустойчивость и требования заказчика. Не менее важным был критерий оценки под названием soft skills. Это оценка уровня у студента надпрофессиональных навыков, а также коммуникабельности.

Помимо соревнований для участников чемпионата в Хабаровске была подготовлена насыщенная бразовательная программа. Конкурсанты приняли участие в мастер-классах, прошли профессиональные пробы, позанимались на тренажерах виртуальной реальности, а также ознакомились с возможностями 3D-моделирования.

Чемпионат WorldSkills считается эффективным инструментом для подготовки кадров в соответствии с мировыми стандартами и потребностями новых высокотехнологичных производств. «World Skills — это глобальное мировое движение, которое имеет несколько этапов. Сейчас проходил региональный этап, в котором участвуют школьники и студенты колледжей и техникумов. Уже несколько лет чемпионат является открытым, поэтому участвуют гости из Китая. Этот чемпионат проходил на площадках 19 образовательных организаций, где 331 участников соревновались в мастерстве», — рассказала одна из организаторов чемпионата Наталья Боровкова.

Алиса Ильина.

Фото Антона Пяткова

комментарии (0): загрузка...