забыли пароль?
регистрация
войти через:
Волшебная ночь с героями книг
20.11.2018 16:25:30
Педагогический институт ТОГУ вновь распахнул свои двери для жителей Хабаровска 16 ноября. Ежегодное событие «Ночь в педагогическом — 2018» собрало около трех тысяч участников самых разных возрастов, отправившихся вместе со студентами и сотрудниками Тихоокеанского государственного университета в увлекательное путешествие «По страницам любимых книг».

Все гости смогли погрузиться в путешествие в книжный мир, где студенты факультетов и институтов вуза стали героями известных литературных произведений, а аудитории и коридоры превратились в красочные и волшебные локации. Студенты подготовили интересные площадки с различными конкурсами, квестами, фотозонами и приятными подарками. На каждой локации была своя, абсолютно уникальная атмосфера, созданная не только при помощи декораций, костюмов, грима и антуража, но и сопровождающиеся атмосферной музыкой.

На тематических зонах был отражен не только книжный сюжет, но и специфика факультета и института, чтобы познакомить будущих абитуриентов с ТОГУ. Мероприятие посетили как будущие абитуриенты и школьники, так и родители с детьми, которые получили кучу эмоций и фотографий.

«Подготовка проходила суматошно и сумбурно, но, мне кажется, намного интереснее все стало, — сказала одна из организаторов мероприятия, студентка 2 курса факультета филологии, переводоведения и межкультурной коммуникации ПИ ТОГУ Виктория Мельник. — Я помню, в прошлом году люди просто ходили и не могли понять, что делать. Сейчас танцуют, устраивают дискотеку, их сразу вовлекают в какую-то игру или станцию. Самое крутое, что, во-первых, у нас педагогический институт, а во-вторых, рядом памятник Пушкина стоит. Так и появилась такая оригинальная идея для «Ночи». 

Открыл «Ночь» оркестр ТОГУ и девушки из вокальной студии «Время петь». Они совместно с ведущими разогревали в холле главного входа приходящих гостей зажигательными композициями и держали атмосферу праздника. Под звуки «Имперского марша» на «Ночи» начала работать комиссия, которая оценивала работу площадок всех 15 институтов и факультетов ТОГУ – участников мероприятия. Локации оценивались по нескольким критериям, в том числе профориентационное отражение тематики факультета или института, посещаемость и наполнение площадки, креативность. Итоги голосования жюри будут подведены после обработки всех протоколов.

«Сложно оценить, лучше или хуже по сравнению с прошлым годом, потому что все по-другому. Мне понравилось, что каждый факультет взял какую-либо книгу и нашел в ней профориентацию, привязку к своему институту. Больше всего это получилось у юридического института, ФЕНМиИТ (факультета естественных наук, математики и информационных технологий ПИ ТОГУ), ФИРиД (факультета искусства, рекламы и дизайна ПИ ТОГУ) и у ИСПТиК (института социально-политических технологий и коммуникаций), — сказала одна из членов комиссии, директор центра информации и дизайна ТОГУ Ирина Апарина. —  Они не просто привязали идею, но и придумали очень оригинальные станции. Было очень много активности на мероприятии, в том числе и детям было интересно. Например, у транспортно-энергетического факультета стоял двигатель внутреннего сгорания, который взрослым был не интересен, а детям — наоборот. Некоторые факультеты не порадовали, так как вообще не сделали привязки к профориентации. Люди, которые пришли сюда, даже если это 7–8 класс, — это те, кто придут к вам учиться через несколько лет. Думаю, студенты это поняли и в следующем году сделают лучше».


Каждый гость нашел себе площадку по душе. Например, прямо на главной лестнице геймеры смогли опробовать игровые автоматы от развлекательного центра Bad Cave. Любителей компьютерных игр сразу привлекла фантастическая вселенная Ведьмака, подготовленная факультетом востоковедения и истории (ФВиИ) ПИ ТОГУ. А «Вселенная Ведьмака очень сильно связана с польской историей 13 века, поэтому мы решили, что взаимодействие истории и такой потрясающей книги очень важно, и смогли воплотить ее достаточно хорошо и точно», — сказала студентка 1 курса ФВиИ Елена Мякишева.

Юридический институт ТОГУ подготовился к мероприятию очень ответственно и отразил свою специфику работы на программе «Преступление и наказание Restyle History — На новый лад». У юристов можно было поучаствовать в викторинах, составить фоторобот и даже сфотографироваться на фоне места преступления Раскольникова — убийства старухи-процентщицы. Погрузить гостей в нужную атмосферу удалось и факультету психологии и социально-гуманитарных технологий (ФПиСГТ) ПИ ТОГУ с площадкой «Этюд в психологических тонах». Студенты дали возможность провести расследование с персонажами из книги «Приключения Шерлока Холмса», а также познакомиться с наукой психологией поближе.

Маленьких посетителей мероприятия тоже ждала интересная программа. Например, станция «Ночь сказок» факультета начального, дошкольного и дефектологического образования (ФНДиДО) ПИ ТОГУ подготовила для детей уютное чтение сказок, как у бабушки. Дошколята сразу сели вокруг и слушали каждое слово. А для возраста постарше интересно было обучение языку жестов.

Отбоя от желающих не было на станциях с мастер-классами. Студенты факультета востоковедения и истории предлагали делать оригами в виде лотоса и аналоги японских талисманов омамори, а девушки института экономики и управления (ИЭУ) с программой «Вечеринка у Гэтсби» делали всем украшение на голову в стиле Америки 30-х годов. Участники интернационального клуба ТОГУ «Дружба» не только учили делать фигурки оригами, но и показывали мастер-класс по корейскому танцевальному жанру K-Pop. Факультет филологии, переводоведения и межкультурной коммуникации (ФФПиМК) ПИ ТОГУ также проводил мастер-класс по оригами: в пятницу практически никто не ушел из вуза без бумажных фигурок. На втором этаже второго корпуса вуза расположилась локация факультета искусств, рекламы и дизайна (ФИРиД) ПИ ТОГУ «По страницам Толкина». Тут желающим делали маски, мехенди, аквагрим, учили валянию шерсти.

«Пока мы побывали только на двух станциях, и уже все очень интересно, классно, ярко и необычно. Надеемся, что обойдем все станции и получим просто массу удовольствия», — поделилась свежими впечатлениями студентка 1 курса магистратуры факультета психологии и социально-гуманитарных технологий (ФПиСГТ) ПИ ТОГУ Наталья Одарич.

Ребята факультета природопользования и экологии (ФПЭ) привезли в ПИ ТОГУ Астерикса и Обеликса, а с ними и Олимпийские игры: гости проверяли свою меткость в дартсе и в метании шаров. Меткость проявили и участники станции от ИЭУ, закидывая шляпу на бутылку. Показать свою силу можно было, сразившись на мягких мечах у ФВиИ или посостязавшись в перетягивании каната у факультета физической культуры ПИ ТОГУ, а также посоревноваться в танцах у факультета компьютерных и фундаментальных наук.

Студенты разных факультетов и институтов подготовили большое количество настольных игр для любителей или для тех, кто просто захотел отдохнуть. Расслабиться помог и показ фильма на английском языке с субтитрами «Вокруг света за 80 дней», подготовленный ФФПиМК.

Любители темного и мистического не смогли пройти мимо станции ИСПТиК «В гостях у Стивена Кинга» и станции института архитектуры и дизайна (ИАиД) со вселенной «Мастера и Маргариты». Студенты ФЕНМиИТ готовы были напугать каждого гостя, проходящего квест-испытание «Я — легенда. Время Z» в компании зомби. Ребята перевоплотились в героев этих книг, что выглядело жутко, но очень реально. Ор и визг в аудитории стоял такой, что даже на остановке люди испуганно оглядывались, услышав эти звуки.

Каждый факультет подготовил красочные и запоминающиеся фотозоны, чтобы гости могли запечатлеть этот день. Ловили всех в объективы своих фотокамер фотографы TOGUlife. Фотоклуб ТОГУ «Белый слон» подготовил выставку, куда были отобраны лучшие снимки, сделанные за год.

Помимо всех мероприятий на площадках «Ночи в педагогическом», в холле первого этажа работала благотворительная ярмарка. Здесь желающие могли подкрепиться свежей выпечкой, пополнить свою коллекцию бижутерии, приобрести множество различных сувениров, в том числе с символикой ТОГУ. Также на мероприятии можно было воспользоваться услугами «Почты России» и специально ко Дню матери отправить открытку в любую точку мира. 

«Ночь» длилась больше трех часов, гости уходили уставшими, но с приятными подарками, сувенирами, и, конечно, с хорошим настроением. «Здесь очень атмосферно, почти все площадки оформлены интересно. Хочется побывать везде и кажется, что времени много, но фокусируешься на одном, хочешь посидеть и поговорить с людьми, узнать что-то новое об университете, и не успеваешь посетить другие места. Я с друзьями был тут с самого открытия, а посетили мы только несколько локаций. Больше всего пока понравились площадки «Ведьмака», мира Толкина. Еще у «Великого Гэтсби» было довольно атмосферно, как в фильме», — поделился впечатлениями ученик 8 класса школы № 13 Артур Якимов.

Виктория Ким.

Фоторепортаж TOGUlife

комментарии (0): загрузка...