забыли пароль?
регистрация
войти через:
«Первокурсник» иностранных студентов: Happy birthday по-русски!
02.11.2018 3:45:49
В Тихоокеанском государственном университете завершен второй день фестиваля «Первокурсник-2018». Эмоции зашкаливают и у зрителей, и у тех, кто на сцене, ведь свой концерт в этот день представили иностранные студенты. Их выступления всегда ждут особенно, ведь ни для кого не секрет, что этим ребятам сложнее всего, а их концерты выходят настолько ламповые, романтичные и душевные, что мимиметры ломаются даже у самых строгих скептиков.

В составе актерской группы ИС в этом году были студенты из Китая и Кореи. Но все они говорили на русском языке. Несмотря на трудности артистов и языковой барьер, равнодушных в числе зрителей не было.

«Целый месяц готовились, — с легким акцентом рассказал главный герой концерта, студент по программе совместного обучения из Харбинского университета науки и техники Юй Сыфань. — Репетировали каждый день. Возвращался в общежитие и постоянно самостоятельно учил текст. Я играл важную роль именинника, поэтому новых слов теперь знаю гораздо больше. Зато на сцене почти не пришлось волноваться, потому что в Китае я уже участвовал в спектаклях».

В основе сюжета концерта был день рождения китайского студента Алексея, который хочет отметить свой праздник по русским традициям. Чтобы праздник состоялся, его русские друзья Лиза и Саша советуют имениннику найти всех своих близких приятелей и каждому лично вручить отдельное приглашение. 

«Идея концерта зародилась спонтанно, — говорит режиссер и сценарист, студентка 3 курса педагогического института ТОГУ Елизавета Щербинина. — Просто ехала в автобусе, было грустно. Праздника хотелось. Веселого, самого лучшего. День рождения — то, что нужно, подумала тогда, и сейчас понимаю, правильно сделали! Получилось!»

Но это если забежать вперед. А пока на сцене заворачивается интрига: Лиза и Саша не смогут присутствовать на дне рождения у Алексея, потому что им нужно готовиться к зачету. Но главного героя это не расстроило, потому что у него много друзей, и кто-нибудь обязательно придет.

Первым номером на сцене появился Кан Мун Сок с танцем «LATATA». Это выступление с первой минуты вызвало бурю эмоций в зале.

«Какой он милый!» — выкрикнул кто-то из зрителей. Танец в исполнении харизматичного корейца стал отличным началом концертной программы. Но и он не сможет прийти на праздник, потому что должен идти на кастинг в хореографический коллектив. 

Алексей отправляется в общежитие в надежде там найти тех ребят, которые отметят с ним его день рождения. Тем временем перед зрителями выступают Хуан Вень и Люй Яндзяо с песней Five hundred miles. В зале сразу подхватили романтический мотив, исполняемый под аккомпанемент гитары, зрители включили фонарики, внося свой вклад в необычную атмосферу концерта. 

В воздухе назревает вопрос: «Может, хоть эти ребята согласятся прийти на праздник Алексея?» Но нет, им нужно поехать встречать своего друга, который приезжает из Китая.

Концерт иностранных студентов отличился особым вокальным наполнением. Пели искренне. По крайней мере, номер студента Юй Женьбо уж точно не оставил никаких сомнений. Его песня была, конечно же, про любовь, да еще и с видеосопровождением. Девчонок в числе зрителей он точно всех покорил. Но и этот чудо-вокалист тоже, к сожалению, не сможет прийти на праздник! Он выступает на концерте. Алексей после очередного фиаско заметно расстроился, но тем не менее отправляется на тренировку по баскетболу. «Надеюсь, ребята с тренировки найдут время для меня», — с грустью в голосе Сказал Леша, и ему уже по-настоящему сочувствовали в зале. 

Но и Цзи Лунвей, исполнив свой реп, был вынужден отказать нашему герою, поскольку ему нужно бежать на пары. Тогда Алексей идет в беседку. А там Ким Соно и Бан Ген Хен. И снова песня. И снова про любовь. Музыкальная композиция называлась «Тогда мы не расстанемся». Исполнители были последней надеждой Алексея, но тоже отказали ему.

«Я в России уже 2 месяца, — сказал Леша, обращаясь в зрительный зал. — Всегда был уверен, что у меня много друзей. А в итоге в свой день рождения я остался совсем один, без друзей, без торта. Пойду тогда спать… Ну и что, что у меня праздник…»

И вот настоящая кульминация по-русски! На сцене под музыкальную композицию River flows in you в исполнении Пак Джи Вон появились все участники концерта в праздничных колпаках и воздушными шарами в руках. Оказывается, все это время они дружно готовили для Алексея сюрприз. Друзья поздравили с днем рождения не только Алексея, но и Тихоокеанский государственный университет, исполнив классическую Happy birthday to you на трех языках: корейском, китайском и русском. И это было зрелищно, без преувеличений!  

«Приходилось много заниматься вечерами, — рассказала после концерта Елизавета Щербинина. — Сидели допоздна, но это того стоило. Текст ребята учили очень долго, ведь среди них есть и те, кто совсем не говорит по-русски. Наверное, слышно было, что некоторые произносили слова на русском не совсем верно. Зато эмоции были настоящие, правильные, русские эмоции — и это главное!»

Анастасия Нурадилова.

Фоторепортаж TOGUlife 

комментарии (0): загрузка...