забыли пароль?
регистрация
войти через:
Поколение Science: соцработник, стендап-комик, юрист и преподаватель ТОГУ Евгения Ерёмина
10.10.2018 20:13:39
Редакция TOGUlife запускает новую еженедельную рубрику «Поколение Science», в которой мы будем рассказывать о молодых преподавателях Тихоокеанского государственного университета. Они не только достигли успеха в изучении наук, но и нашли свое любимое дело. Откроет нашу рубрику старший преподаватель кафедры «Правоведение» юридического института ТОГУ Евгения Ерёмина. Она рассказала, как складывалась ее студенческая жизнь, почему она стала преподавателем и как развод помог ей найти себя в стендапе.

— Евгения, расскажите, как складывалась ваша студенческая жизнь.

— У меня первый диплом по специальности «Социальная работа». Я училась на специалитете с 2004 по 2009 год. Но он не красный, там достаточно четверок. Я вообще не рассчитывала поступить в университет. Думала, что после 11 класса пойду в техникум. Ведь учителя нам внушали, что в университет поступить нереально. А школьный аттестат у меня был вообще с 10 тройками. Да, это факт. Но потом выяснилось, что я сдала экзамены на целевое обучение. Вначале было страшно вылететь, первые годы у меня были очень плохие оценки. Потом мне стала более понятна система обучения. Первые пару лет я не понимала, что такое «Социальная работа», чему меня учат и кем я стану, это все я поняла только когда начала работать. А в 2013 году я поступила в магистратуру на юриспруденцию, к тому моменту уже преподавала. Для второго диплома я постаралась и получила красный. 

— Активная студенческая жизнь вас привлекала?

— Я была совершенно не активным студентом. Мне кажется, что я сейчас как будто добираю какие-то вещи, которые в студенческие годы не делала. Около трех лет я пела в народном хоре. На первом курсе играла в КВН, но не очень долго. Хорошо помню, что на этой почве у меня возникли проблемы с учебой, и я даже поругалась с одним преподавателем. Просто она очень сильно не любила КВН. Сейчас, когда мы с ней видимся, мне кажется, что она меня не узнает. Мы, конечно, здороваемся, но, как мне кажется, многим преподавателям я просто не запомнилась.

— Расскажите о работе в сфере социального обеспечения. Что она вам дала, чему научила?

— Это огромный опыт. Я проработала около трех лет в социальной сфере, и так вышло, что исключительно с детьми. Я работала в детском приюте и в центре по работе с населением, но тоже с детьми и их семьями. Мне это дало понимание. Во-первых, того, как у нас работает социальное обеспечение. (На самом деле не очень хорошо. — Е. Е.) Во-вторых, понимание того, что такое семья. Потому что посмотреть на проблемы других семей было полезно хотя бы для сравнения. Проанализировать потом свою семью и понять, что все не так уж плохо. Вывод, к которому я пришла за время работы, — во всем виноваты родители, в любом неадекватном поведении ребенка виноваты именно они. Даже если семья считается благополучной, а ребенок совершает правонарушения, — это плоды неправильного воспитания. Там это четко видно. Но, к сожалению, в этой сфере невозможно работать, так как практически не платят. Людям, которые там работают, впору самим вставать на социальное обеспечение. Чтобы в этих условиях качественно помогать людям, даже с такой зарплатой, надо быть очень идейным.

  

— И какой, все-таки, должна быть семья, по-вашему?

— Семья и брак для меня — это, в первую очередь, два человека, которые по определенным причинам решают вместе быть. У нас в обществе есть большая проблема — люди женятся по какой угодно причине, только не по этой. К тому же, сейчас я в таком возрасте, мне слегка за 30, и люди уже начинают задавать мне вопросы: «Когда ты думаешь рожать ребенка? Тебе уже скоро будет поздно». Я не знаю, что на это отвечать. Такое ощущение, что я должна только ради этого сейчас пойти и срочно найти любого мужа, и какого-то ребенка срочно родить. Это ужас какой-то. Два человека, которые нормально взаимодействуют друг с другом — это вообще первичный элемент любой семьи, как мне кажется. Я говорю, что родители всегда виноваты в проблемах детей, потому что если эти два человека не умеют взаимодействовать между собой, то и с детьми будут проблемы. Про мой неудавшийся брак, да и про любой другой, могу сказать, что если есть начальные проблемы, то сразу понятно, а потом и становится видно, что на протяжении какого-то времени эти проблемы только усугубятся.

— Как вышло, что из работника соцслужбы вы превратились в преподавателя университета?

— Вообще, я совершенно случайно стала преподавателем. В тот период я была в отпуске на основном месте работы, тогда это был Хабаровский краевой приют, где я работала специалистом отделения перевозки. Моя задача заключалась в том, что мне нужно было несовершеннолетних детей, которые сбежали из дома либо детского дома, возвращать обратно. Дети абсолютно разные, для меня это было тяжело физически, плюс зарплата небольшая. И тут знакомые знакомых сказали, что на юридический институт ищут документоведа, — по сути, за те же деньги сидеть в кабинете и перекладывать бумажки. Естественно, выбор был очевиден. А преподаю я с 2011 года, у нас тогда заведующий кафедрой замечательный был, Виктор Павлович Кузьмин. Он подсказал, что с моим дипломом специалиста тоже можно преподавать правоведение на непрофильных специальностях. Начала с того, что замещала на парах коллег. Потом стала преподавателем на полставки. А через полгода после окончания магистратуры мне дали свою ставку преподавателя. Я это не планировала. Просто так вышло, что сменила работу.

— Вы известный в Хабаровске стендап-комик. С чего все началось?

— Это было как раз после развода. Весной 2017 года в ТОГУ проходило мероприятие «Две минуты смеха». С ТОГУ оно не было связано, просто все проходило у нас в актовом зале. Два молодых человека решили сделать конкурс, нашли продюсера, пообещали победителю 100 тысяч рублей и организовали кастинг. Мне всегда юмор был интересен, как потребителю, но однажды я поняла, что меня не смешат какие-то элементарные шутки. Меня интересует другое качество юмора. И вот поэтому захотелось попробовать самой. Я написала материал, пришла, меня послушали и сказали: «Ну, не совсем отстой». Конкурс был в три этапа. Все эти этапы я прошла, но не выиграла. Зато познакомилась с интересными людьми. Узнала, что в Хабаровске есть «Первый хабаровский стендап-клуб», в котором я сейчас состою. А потом все. «Открытый микрофон», концерты, мероприятия. В сущности, кроме «Открытого микрофона» у нас есть еще и концерты, которые проходят в Хабаровске и окрестных городах. Учить меня никто не учил. Начинала с того, что шутила про развод, потому что лучше всего человеку помогает то, что он сам пережил. Прочитала книгу «Библия комедии» Джуди Картер, где узнала о структуре шутки. Но там не говорилось, как с этой шуткой работать. Это нарабатывается опытом, путем проб и ошибок. Конечно, мне могут помочь советом, ведь есть такие люди, которые до выступления могут сказать, будет зал смеяться или нет. А какой-то определенной темы, на которую я шучу, у меня нет.

— Вы пробуете себя и в журналистике. Как с ней проходило знакомство?

— Продюсер проекта «Две минуты смеха» продюсирует еще и канал «Телепалитра». Когда они начинали, меня не то чтобы звали, но предложили себя попробовать в качестве корреспондента на программе «Палитра ДВ». Это деятельность, которая мне интересна, а понять ее можно, только попробовав. Я это четко поняла, когда юмором занялась. Первый мой опыт был, когда я рассказывала про наш стендап-клуб. И все свои промахи я поняла сразу. Мне можно было даже не смотреть видео, а я уже знала, где и каким образом я допустила ошибки. У меня было ужасное вступление, которое, как я думала, обрежут, но этого не произошло. Было очень интересно и полезно встретиться с актером Алексеем Гуськовым, у которого я смогла взять небольшое интервью в три вопроса. Будет очень приятно, если меня еще раз позовут на что-то подобное.

— В Instagram вы часто пишете свои мысли о студентах, о жизни, выкладываете личные фотографии и даже проводите всевозможные интерактивы. Какой это дает отклик?

— Что-то плохое о том, как я веду аккаунт в Instagram, мне говорили только друзья. Негатив был в отношении лонгридов. Друзья говорили: «Зачем так много пишешь, это же никто не будет читать, это никому не нужно». Я ответила им так: «Я пишу для себя, это нужно мне. Я делаю это не для того, чтобы заставить кого-то прочитать. Я просто делюсь своим мнением. Кто захочет, тот прочитает». По поводу эфиров и сториз вообще ничего плохого не говорили. Наоборот, студенты писали, что было здорово, забавно и интересно прожить день с преподавателем. Я не хочу стать каким-то блогером, просто это прикольно. Интересный факт, что меня смотрят только мои бывшие студенты. В начале семестра на меня подписываются человека 3–4. Может быть, все остальные смотрят анонимно, я не знаю.

— А как в принципе складываются отношения со студентами?

— Студенты со мной очень часто нарушают субординацию. Просто я человек такой, не люблю играть в гестапо на занятиях. Мое ощущение, что я общаюсь со взрослыми людьми, равными мне. Я не позволяю, чтобы мне грубили и хамили, и это относится не только к студентам. А в целом, со студентами я достаточно демократичный преподаватель.

— Есть ли какая-то главная мысль, которую вы хотели бы донести до своих студентов?

— Самое главное, что я хочу донести на своих занятиях, — это понимание, что такое гражданское общество. Что это сфера самоопределения граждан, где каждый реализует свои потребности в зависимости от своих интересов и не мешает при этом другим. Знает свои права, знает, как их защищать. И это нормальная, естественная вещь. На мой взгляд, это основа государства вообще. Не важно, кто у нас президент и все остальное, если нет гражданского общества. Нет гражданского общества — нет ничего в государстве. Я всегда делаю упор на это. Людям полезно научиться понимать, что такое законы, как они работают, какие государственные органы у нас есть, как они функционируют. Должен быть какой-то уровень самостоятельной ответственности. Из того, что ты делаешь, складывается и твоя жизнь, и отношение к тебе. А еще я хочу помочь студентам понять, что они должны нести ответственность за то, что выбрали и куда пришли.

Беседовала Татьяна Цвенгер.

Фото Николая Соболева,

из личного архива Евгении Ерёминой

комментарии (0): загрузка...