забыли пароль?
СМОТРИТЕ, кто пришел: зожник и будущий преподаватель ИЗО Сергей Тюкавкин
18.09.2018 17:13:43
В детстве каждый из нас рисовал, пусть это были задания для уроков ИЗО, подарки для родных и близких или даже абстракции, не совсем понятные и доступные для понимания и оценки других людей. Занимались мы профессионально или же для себя – все равно нужен был учитель. Именно эту важную миссию и возьмет на себя первокурсник педагогического института Тихоокеанского государственного университета Сергей Тюкавкин, желающий помогать людям развивать их творческие способности.

— Кем ты хотел стать в детстве?

— Раньше мечтал о профессии режиссер-мультипликатор. Я любил собирать конструкторы LEGO и создавать на его основе короткометражные мультфильмы. Но в 15 лет мое мировоззрение, как и отношение к конструктору, стало постепенно меняться.

— Были ли мысли после окончания школы покинуть город?

— Хабаровск, в котором я провел большую часть своей жизни, мне очень нравится. Город небольшой, полон зеленых насаждений, живой растительности и достопримечательностей. Также здесь проживает большинство моих друзей и родственников, поэтому переезжать отсюда никуда не хочется.

— Из всех вузов Хабаровска ты выбрал педагогический институт ТОГУ. Почему?

— ТОГУ меня заинтересовал прежде всего наличием художественных факультетов. Я очень люблю рисовать, поэтому хочу, чтобы будущая профессия была по душе. Второе, что не мало важно для меня, это педагогическое направление. Оно дает возможность в будущем работать с людьми, давать им знания и помогать развивать их творческие способности.

— Расскажи о подготовке к ЕГЭ и к вступительному экзамену.

— К ЕГЭ я начал усердно готовиться только в 11 классе. Я сдал русский на 70 баллов, математику профильную – на 45, обществознание на 66, и историю на 63 балла. Для меня самым тяжелым предметом оказалась математика. Остальное же сдавать было куда проще и интереснее, поскольку я больше склоняюсь к гуманитарным наукам. Моим вступительным экзаменом был «Рисунок и живопись». Заключался он в изображении двух натюрмортов в разных стилях: один – живопись, а второй – графика. На выполнение задания выделялось 3 дня, то есть, 18 часов. Экзамен удалось сдать на отлично и набрать 99 баллов из 100.

— Чем ты занимаешься в свободное от учебы время?

— Помимо учебы я охотно занимаюсь рисованием, декоративно-прикладным искусством (художественная резьба и выжигание по дереву), вышивкой, игрой на гитаре, физической культурой, очень люблю читать разностороннюю литературу, веду ЗОЖ.

— Какая у тебя творческая натура. Можешь ли ты похвалиться достижения в этой сфере деятельности?

— В основном все мои самые крупные достижения — в изобразительном искусстве. Я 2 раза занимал вторые места в краевых конкурсах по рисунку, которые проходили в Комсомольске-на-Амуре. В конкурсе «Новые имена Хабаровского края» стал лауреатом 2 степени. Имею множество наград по итогам других творческих конкурсах международного и городского значения.

— Насколько я знаю, на торжественной линейке 1-го сентября студенческий билет тебе вручал Вячеслав Шпорт. Как думаешь, за какие заслуги?

— Вячеслав Шпорт награждал студентов с самыми высокими баллами на факультетах. Тех, что заняли первые места в бюджетных списках, активных молодых людей, и меня в том числе.

— Подошла к концу вторая неделя обучения в университете. Какие впечатления?

— Первые две недели учебы мне очень понравились. Преподаватели, как и новые предметы, необычные и интересные. С начала учебы приобрел много новых друзей, все мои однокурсники и наставники очень талантливы и общительны, это вдохновляет. Сам педагогический институт ТОГУ поражает своими размерами, а памятник А.С. Пушкина у центрального входа радует глаз.

— Привлекают ли тебя какие-либо секции в ТОГУ?

— Я еще не определился, но мне очень понравился кружок, где учат основам русской народной живописи. Хочу развиваться.

— Кем ты планируешь работать по окончании университета?

— Я собираюсь преподавать изобразительное искусство в какой-нибудь из школ, но это не точно, потому что есть планы учиться дальше, на магистра, чтобы работать именно в ПИТОГУ.

Беседовала Юлия Максимова.

Фото из личного архива