забыли пароль?
регистрация
войти через:
Алина Трусова: «Главное — не халявить»
13.09.2018 17:37:07
Спортсменка, чемпионка и просто красавица Алина Трусова по итогам прошлого сезона удостоена звания «Лучший спортсмен ТОГУ — 2018». В копилке личных достижений студентки третьего курса по специальности «Управление инновациями» целый список побед в соревнованиях Хабаровского края и России. Она мастер спорта по спортивному ориентированию, победительница первенства России, бронзовый призер всероссийских соревнований. Алина рассказала, что было самое сложное, и как собственный настрой помогает достигать поставленных целей.

— Алина, в этом году ты получила звание «Лучший спортсмен ТОГУ». А совсем недавно была награждена премией от партнеров университета «Газпромбанк». Для тебя это еще одна победа?

— Для меня это награда, которой я горжусь. И дело совсем не в сумме денежной премии. У меня хорошие результаты по спортивному ориентированию и по лыжным гонкам в командном зачете на универсиаде мы показали хорошие результаты. Кроме этого принимали участие в финале российской универсиады, который проходил в Новоуральске. Плюс личный зачет Кубка России, ДФО. Масса впечатлений от этих соревнований. Но главное — результат и полученный опыт.

— Как удается совмещать спорт и учебу, чтобы одно другому не мешало?

— Признаюсь, что для меня это очень непросто. Но я стараюсь из всех сил (смеется).

— А свои самые первые соревнования помнишь?

— Конечно. Первые соревнования — как первая любовь. Не забываются. Я уже семь лет в спорте. Часто вспоминаю, что вначале ни о каком спортивном ориентировании даже не думала. Мне очень нравилось фортепиано. Настолько, что я даже сама решила научиться играть. Но очень скоро поняла, что это совершенно не мое. Преподаватель била по рукам, я сильно расстраивалась, а потом знакомая позвала на занятия по спортивному ориентированию. И все, увлекло. Не отпускает до сих пор. А первые соревнования были в составе старшей группы. Я маленькая совсем, щупленькая, а соперницы — взрослые женщины, но этот факт на мою победу не повлиял. Тренеры заметили. Потом было первенство России и я, будучи новичком, впервые участвовала в таких серьезных соревнованиях и выиграла. Все были в шоке, а я для себя поняла, что могу и буду соревноваться с очень сильными соперницами.

— Интересно, о чем ты думаешь в ходе соревнований. Какие мысли посещают?

— От соревнований зависит. Могу смеяться, плакать — все, что угодно. К примеру, в прошлом году в Китае трасса по спортивному ориентированию проходила в парковой зоне. Вокруг — красота, и мысли были соответствующие. Среди девушек я тогда заняла первое место, и это было несложно. Но бывают очень серьезные старты, как например, в первенстве России. Тогда я настраиваюсь, представляю карту, разминаюсь и никаких посторонних мыслей, которые отвлекают, стараюсь не допускать.

— Говорят, для спортсмена главное — психологический настрой. Ты как настраиваешься?

— Тренер говорит, что если пить лимонник, всех победишь. И я перед каждым стартом его пью. Это как ритуал. Лимонник на меня действует как энергетик. А еще сама себе даю установку. Например, кто-то бежит впереди, и я загадываю, что если догоню до какой-то определенной точки, то выиграю. Обычно действует.

— Что про твои увлечения говорят родители и близкие для тебя люди?

— Они меня поддерживают, гордятся и, наверняка, переживают. Во время соревнований бывают и травмы. Однажды мама зачем-то постирала мои шиповки. Она не знала, что этого нельзя делать. После стирки шипы оторвались. Пришлось идти на тренировку в обычных кроссовках. В итоге поскользнулась, упала, сломала нос и получила сотрясение мозга. Но мама об этом не узнала. Я была в разъездах и, конечно, не стала лишний раз расстраивать.

— Если бы открутить назад несколько лет и представить, что нужно дать очень ценный, единственный совет спортсмену-новичку в твоем лице. Какое наставление было бы важным именно для тебя?

— Я бы посоветовала себе больше уделять время тренировкам, не халявить. Не сразу поняла, что нужно серьезнее относиться ко всему, чем занимаешься. Не только в спорте. В жизни тоже так. И тогда результат обязательно будет.

Беседовала участница

«Школы спортивных журналистов» ТОГУ

Анастасия Нурадилова.

Фото из личного архива Алины Трусовой

комментарии (0): загрузка...