забыли пароль?
регистрация
войти через:
СМОТРИТЕ, кто пришел: будущий дипломат Никита Шерстобитов
06.09.2018 14:04:36
Первокурсники Тихоокеанского государственного университета уже отучились три полноценных для в статусе студентов, и мы продолжаем знакомиться с интересными, яркими, талантливыми и многообещающими новичками институтов и факультетов ТОГУ. Сегодня у нас в гостях образец целеустремленности — студент первого курса направления «Зарубежное регионоведение» института социально-политических технологий и коммуникаций Никита Шерстобитов, набравший при поступлении 276 баллов.

— Почему ты выбрал эту специальность?

— После 9 класса я решил, что свяжу свою жизнь со сферой международных отношений, и начал искать в нашем регионе в вузах такие направления подготовки. По обстоятельствам остался в Хабаровске, и поступил на похожее и самое приближенное к международным отношениям направление «Зарубежное регионоведение». Именно оно включает в себя широкий спектр профилей, можно стать и переводчиком, и дипломатом. В общем, дает больше перспектив для реализации себя в будущем, а в узкопрофильное обучение уходить не хотел.

— В других университетах тоже есть похожие факультеты. Почему поступил в Тихоокеанский государственный университет?

— В других вузах именно экономические международные отношения, и нужно было сдавать математику.  А я хотел профиль с гуманитарными предметами, которые люблю: политология, география, иностранные языки.

— Как удалось получить такие высокие баллы? Расскажи о своей системе подготовки к экзаменам.

— Чтобы получить эти баллы, я отказался от других своих увлечений, большинство свободного времени посвятил подготовке к ЕГЭ. Я ходил на подготовительные курсы в ПИ ТОГУ на историю и обществознание и на курсы в школе. Но без огромного количества вложенных денег, то есть с репетиторами не занимался. Я люблю эти предметы и разбираюсь в них, поэтому и сдал так хорошо.

— А есть уже опыт в изучении иностранных языков?

— Опыта в изучении иностранных языков у меня пока нет, но очень хочу. С первого курса мы учим китайский язык, он как базовый. С третьего курса будет второй иностранный на выбор: либо японский, либо корейский.

— Какой язык ты выберешь?

—Японский, так как в планах переезд в Японию. Прежде чем поступал, много изучал о зарубежном регионоведении и перспективах в этом направлении. В ТОГУ есть хорошие программы обмена студентов, в том числе и в Японию. Хочу попасть туда на стажировку, попрактиковаться, набраться опыта.

— Как ты сказал, зарубежное регионоведение имеет несколько сфер деятельности. А какой именно профиль вписывается в твои карьерные планы?

— Планирую уйти в политологию, в плане дипломатии и дипломатических отношений. А именно работать в посольстве Японии, либо в консульстве какой-нибудь другой страны.

— Какие первые впечатления от университета?

— Университет немаленький, и впервые дни было трудно ориентироваться. Мы искали аудитории и даже спускались в какой-то подвал. Но нам, конечно, потом  рассказали, как располагаются аудитории. Преподаватели отзывчивые, проводят знакомство на первых парах. Еще я следил за новостями в группе ТОГУ «ВКонтакте» и читал про «Тихоокеанский горизонт», где готовят наставников. У нас они — замечательные ребята, помогают ориентироваться, знакомят с преподавателями, рассказывают все нюансы. С ними намного легче.

— Университетская жизнь отлична от школы для тебя?

— Конечно. Я понимаю, как сложно будет в будущем, потому что учусь третий день и уже нелегко. Но в плане образования уровень, конечно, выше и сложнее, чем в школе. Здесь посерьезнее дела обстоят.

— Чем вообще занимаешься помимо учебы?

— Перед ЕГЭ все мои хобби закончились. А так, играл в настольный теннис и футбол, играл в онлайн-игры, всего по чуть-чуть, но профессионально ничем не занимался. У меня на первом плане сейчас учеба.

—А в ТОГУ собираешься вступить в какую-либо секцию?

— Нужно быть активным. Когда проучусь чуть больше, если будет свободное время, то обязательно запишусь. Скорее всего, в спортивную секцию, тот же настольный теннис. Пока что в профком вступил.

— Какие ожидания от обучения в ТОГУ уже начинают складываться?

– Хотелось бы развиваться дальше в направлении, которое я выбрал, изучать японский и китайский язык, стать дипломированным специалистом. Надеюсь, ТОГУ поможет мне в построении моей карьеры.

Виктория Ким.

Фото Николая Соболева

и из личного архива Никиты Шерстобитова

комментарии (0): загрузка...