забыли пароль?
регистрация
войти через:
Хабаровску нужны спортивные журналисты!
15.08.2018 20:02:13
Ты уже заметил, что в СМИ Хабаровска очень мало информации о спортсменах города, их жизни, достижениях, успехах на соревнованиях? И это при условии, что спортивных площадок, клубов и секций в Хабаровске более чем достаточно. Соревнования, акции и спортмероприятия проводятся практически каждый день, а на спорте или ЗОЖе сейчас чуть ли не каждый второй. Новости есть, но рассказывать о них почти некому.

Спортивная журналистика — очень специфическое направление, браться за которое осмелится не каждый журналист. С первого раза сделать хороший репортаж про спорт часто не получается даже у опытных корреспондентов, набивших руку и слог на других новостях. Всплывает слишком много тонкостей, нюансов, про которые мы и не задумываемся, слушая репортажи и читая статьи. А объяснять все это в редакциях, заваленных работой, часто некому и некогда. Именно поэтому страдает качество и снижается количество выпускаемых материалов спортивной направленности.

Чтобы исправить эту печальную статистику, на базе Тихоокеанского государственного университета создан новый для Хабаровска проект «Школа спортивных журналистов» (ШСЖ). «С инициативой проведения такой школы выступила администрация города Хабаровска, а у нас в ТОГУ есть и преподаватели, которые могут научить, и хорошая спортивная база, учебные газеты и сайты, где можно публиковать статьи и репортажи начинающих журналистов, а также налажены контакты со СМИ и спортивными организациями города и края», — рассказал председатель оргкомитета ШСЖ, начальник отдела физического воспитания и спорта ТОГУ Василий Скорняков.

«Школа спортивных журналистов» — это образовательный интенсив, где университетские преподаватели и опытные спортивные журналисты, именитые спортсмены и тренеры, руководители спортивных организаций объединятся в команду. Именно эта команда сможет объяснить азы и растолковать тонкости, научить ориентироваться в мире спортивных новостей и, конечно, создавать эти самые новости.

ШСЖ начнет работу 5 сентября и продлится три месяца. Стать ее участником может практически любой желающий — от старшеклассника или студента, только мечтающего о профессии спорткорра, до уже работающего журналиста, желающего прокачать свои навыки. Также участниками ШСЖ могут стать спортсмены, интересующиеся сферой журналистики. Единственное условие: искреннее желание учиться и готовность хорошенько поработать. Ведь сверхзадача этого курса — подготовить корреспондентов, которые уже во время школы начнут сотрудничать с редакциями СМИ не только в учебном формате, но и на профессиональном уровне.

Как будут проходить занятия:

ШСЖ будет проходить раз в неделю, по средам. Занятия состоят из теоретического и практического блоков, продолжительность занятий — примерно 2 часа. Место проведения — ТОГУ (ул. Тихоокеанская, 136).

Что получит выпускник «Школы спортивных журналистов»:

  • Базовые знания специфики и технологий создания спортивных новостей;
  • Знание принципов и форм организации массового спортивного движения и работы профессиональных спортклубов;
  • Умения быстро разбираться в правилах, владеть спортивной терминологией, чувствовать интригу и знать, что у кого и как спрашивать;
  • Контакты и личное знакомство с известными спортсменами и тренерами краевой столицы;
  • Опыт создания учебных спортивных СМИ и профессионального сотрудничества с редакциями СМИ-партнеров;
  • В конце обучения каждый выпускник получит свидетельство о прохождении курса «Школы спортивных журналистов».

Как стать участником проекта: Заполнить анкету (ССЫЛКА).

Проект «Школа спортивных журналистов» создан в рамках муниципального гранта «Никто не забыт и ничто не забыто». Организацией и реализацией проекта на базе ТОГУ  занимается ХРМО «Студенческий спортивный клуб «Политехник», а также сотрудники и преподаватели университета в партнерстве с редакциями хабаровских СМИ, руководством профессиональных спортивных клубов и организаций, представителями администрации Хабаровска и правительства Хабаровского края. Подробнее о проекте читай в ПОЛОЖЕНИИ.

За дополнительной информацией, а также по вопросам сотрудничества обращаться по телефонам:

• 73-40-07, 8-914-771-79-71 (председатель оргкомитета ШСЖ, начальник отдела ФВиС ТОГУ Василий Евгеньевич Скорняков)

• или 8-909-840-27-27 (куратор проекта, редактор центра информации и дизайна ТОГУ Ольга Васильевна Шульга).

Татьяна Цвенгер.

Фото из сети интернет

комментарии (0): загрузка...