забыли пароль?
регистрация
войти через:
Памяти Адмирала
18.06.2018 20:01:53
По инициативе краевых и городских общественных организаций, при поддержке правительства Хабаровского края, проводится работа по созданию и установке в Хабаровске памятника выдающемуся государственному деятелю, исследователю Дальнего Востока адмиралу Геннадию Ивановичу Невельскому.

Организационный комитет просит студентов и сотрудников Тихоокеанского государственного университета поддержать инициативу по увековечиванию исторической памяти об адмирале Г. И. Невельском и принять участие в сборе благотворительных пожертвований на создание и установку памятника.

Геннадий Иванович Невельской (1813–1876 гг) — российский адмирал, исследователь Дальнего Востока, основатель города Николаевска-на-Амуре. Доказал, что устье Амура доступно для входа морских судов и что Сахалин — остров. Именем Невельского названы залив и пролив на Дальнем Востоке, город Невельск Сахалинской области, улицы в городе Южно-Сахалинске, Холмске (и в других городах Сах. области), Новосибирске, поселке Врангель города Находка и ряде других мест, а также набережная в г. Хабаровске. 

Памятники Г. И. Невельскому установлены в Николаевске-на-Амуре — как основателю города, в городах Корсакове и Южно-Сахалинске, а также на родине известного адмирала — в Заволжском районе Ивановской области.

В Хабаровске памятник адмиралу Невельскому существовал с 1951 по 1996 годы. Это был бетонный монумент скульптора Бобровника, установленный на территории Центрального парка культуры и отдыха к столетию Амурской экспедиции. Простояв 45 лет, памятник был разрушен вандалами. Попытки восстановить монумент не удались.

 

Сейчас по инициативе регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры ведется сбор средств на установку нового памятника адмиралу Невельскому, автором которого является народный художник РФ, заслуженный художник РСФСР, член Российской академии художеств, профессор А. Рукавишников.

  • Перечисление средств можно осуществить путем отправки с сотового телефона (смартфона) на короткий номер 3116 СМС-сообщения с кодовым словом Admiral с указанием через пробел суммы пожертвования, например: Admiral 100. Отправителю приходит СМС с запросом на подтверждение, где указывается инструкция и код подтверждения. Сумма пожертвования не может превышать 15 000 рублей за один раз. Данная услуга предоставляется бесплатно на всей территории Российской Федерации операторами сотовой связи Мегафон, МТС, Билайн, Tele2.
  • Сбор пожертвований также осуществляется на расчетный счет Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК):

Наименование получателя: ВООПИиК (указывать сокращённое наименование)

ИНН / КПП 2721023079 / 272101001

Р/счет - 40703810008010000009

Региобанк – филиал ПАО Банка «ФК Открытие» г. Хабаровск

К/счет - 30101810508130000997

БИК 040813997

Целевое назначение: на сооружение памятника Г. И. Невельскому

 

Контактная информация для взаимодействия по сбору средств: 
Ишаева Людмила Александровна, заместитель председателя президиума Хабаровского краевого отделения ВОО "Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры" (ВООПИиК), т. 8 (4212) 32-97-84, E-mail: ludmiladeva09@mail.ru.

 

 

комментарии (0): загрузка...