забыли пароль?
регистрация
войти через:
Архитектура как раскрытая книга
01.06.2018 20:49:11
Творческие встречи и презентация новых книг Николая Крадина — заслуженного архитектора России, профессора кафедры архитектуры и урбанистики института архитектуры и дизайна Тихоокеанского государственного университета — состоялись в Дальневосточной государственной научной библиотеке (ДВГНБ) и в библиотеке нашего университета.

В зале ДВГНБ на встречу с писателем, презентующим сразу две книги, собралось свыше сорока человек, которые остаются неравнодушными к истории Хабаровска, дальневосточного зодчества и профессиональным талантам Николая Крадина.

Книги профессора всегда пользуются спросом, некоторые переиздаются по два, а то и по три раза. А книга «Старый Хабаровск. Портрет города в дереве и камне (1858–2018)», представленная в этот день, была переиздана уже в четвертый раз — факт, который наглядно подтверждает неубывающую актуальности и востребованность книги.

Автор признался, что хотел ее выпустить в 2018 году и посвятить нескольким датам: 160-летию основания города Хабаровска и 80-летию образования Хабаровского края.

Кстати, в декабре этого года Николай Крадин будет отмечать свой 80-летний юбилей, а 15 августа исполнится ровно 45 лет с момента его поступления на работу в Хабаровский политехнический институт (ныне ТОГУ) — университет, с которым неразрывно связана научная и преподавательская деятельность профессора.

Николай Крадин, как коренной хабаровчанин, — один из главных популяризаторов истории этого города всегда затрагивает темы Хабаровска и Дальнего Востока: старый Хабаровск, русский Харбин, деревянное зодчество, памятники архитектуры. Общее количество его публикаций, написанных в соавторстве и самостоятельно, перевалило за 620.

Книге «Русские инженеры и архитекторы в Китае», также презентованной на встрече, автор посвятил очень много лет. Николай Крадин рассказал, как проводил множество часов за старыми газетами, книжками, лишь бы добыть информацию о людях, о которых доселе никто не писал. И ему это удалось: теперь в одной книге можно прочесть о 780 наших соотечественниках, которые волею судьбы оказались на территории соседней страны.

После презентации любой желающий мог задать вопрос или сказать слова благодарности. Сразу было видно, что пришедшие гости внимательно следят за творчеством автора и живо поддерживают беседу. Также пришли и студенты Николая Крадина, желающие лично выразить благодарность за книги, которые помогают им в полной мере изучать архитектуру Дальнего Востока.

Каждый желающий мог приобрести как новые презентованные книги, так и другие работы профессора. Очень приятно было получить автограф от автора, а первую подписанную книгу Николай Крадин подарил главному библиотекарю отдела краеведческой литературы ДВГНБ Татьяне Кирпиченко.

На презентации в ДВГНБ выяснилось, что у исследователя еще множество планов, которые нам остается только с нетерпением ждать. Николай Крадин сообщил, что планирует новую книгу о деревянной архитектуре Хабаровска, которая «уже давным-давно просится на бумагу».

О том, как прошла презентация книг и творческая встреча Николая Крадина с сотрудниками и студентами Тихоокеанского государственного университета, читайте на официальном портале вуза.

Ольга Малых.

Фото автора и Дмитрия Вязгина

Фоторепортаж полностью

комментарии (0): загрузка...