забыли пароль?
регистрация
войти через:
ПИ: громкий взрыв «Тихого Ганга»
28.03.2018 18:43:43
Предпоследний концерт фестиваля «Университетская весна — 2018» прошел на сцене педагогического института Тихоокеанского государственного университета 27 марта. Студенты ПИ ТОГУ представили на суд зрителей и членов жюри концерт с замысловатым названием «Тихий Ганг».

С самого первого шага в холл третьего этажа института стало понятно, что нас ждет что-то необычное. Гостей встретила фотозона в индийском стиле, прямо напротив которой расположился кусочек настоящего советского гастронома: соленья, картошечка и все, что душе угодно, только без карточек и талонов. Стилевая и культурная эклектика означала, что на концерте стоит ожидать чего-то очень необычного. Режиссурой концерта занимались студенты первого курса магистратуры Мария Лунина, Михаил Миронов и Егор Тимошенко.

И вот открывается занавес, и мы попадаем в далекое прошлое ТОГУ, на типичное комсомольское собрание, где вовсю распекают пару студентов-шалопаев. Спасает бедолаг от отправки на исправительно-трудовую деятельность в совхоз лишь чрезвычайное событие: в гости к студентам приехала иностранка! Индийско-индейско-индеянскую гостью, естественно, кидаются встречать хлебом-солью.

Вихрь подготовки к приему дорогих гостей продолжает сборный ансамбль ПИ с народным танцем «Чибатуха». Под звонкие вскрикивания и топот туфлей исполнительниц вместо наказания героям концерта «прилетает» честь сопровождать красавицу Кири. Однако парни, как самые «безответственные» участники студсовета, заключают пари: выиграет тот, кто понравится студентке Кири.

На экране возникает видеоролик «Одна жизнь», выполненный в анимационном стиле. Ролик показывает зрителям, что может произойти, если не уделять должное внимание уборке. Авторы ролика Елизавета Голуб и Андрей Ткачев от членов жюри услышали похвалу за рисовку, но, как отметила директор центра информации и дизайна ТОГУ Ирина Апарина, «задумка была показана не до конца», а председателю жюри Александру Мшвилдадзе главная мысль текста показалась «слишком простой» для столь долгого хронометража.

Затем на сцене появляются талантливые вокалистки арт-группы «Венеция». Замечательное исполнение песни «Расцвела под окошком» а капелла покорило сердца всех зрителей.

Экскурсия индийской студентки Кири дошла до библиотеки. Один из хулиганов попытался поразить Кири прочтением стихотворений Сергея Есенина, но в ответ на это получил настоящий мастер-класс по декламированию стихов от библиотекаря. Мария Лунина, сыгравшая того самого библиотекаря, эмоционально прочла «Стих про стих» Василия Уриевского.

Все представление педагогического института — это одна большая история любви. А как же в истории любви без чувственных танцев? Правильно, никак. Именно поэтому танцевальный номер «Конструктор» в стиле контемпорари идеально влился в общую картинку. Современная хореография — достаточно сложный жанр, так как нелегко передать мысль автора правильно. Однако студия современного танца Sky справилась со своей задачей, не передержав и не обрубив. Особенно покорил зрителей своим артистизмом и плавными движениями единственный парень в коллективе.

Сюжетную линию концерта продолжает лекция-знакомство Кири с великими людьми, некогда учившимися в «Политехническом университете». Гостья в ответ решает рассказать типичную для своей страны историю. Режиссерская группа показала индийский фильм о любви 18-летней девушки. Зал закатывался от смеха на протяжении всего номера. Трудно сдерживаться, когда на любое действие предлагают станцевать и даже во время похищения невесты жених слишком занят танцем, чтобы вовремя предотвратить такую неприятность.

Следующей сцену заняла арт-группа VJ, исполнившая песню Winter coldest известной а капелла группы Pentatonix. А свитеры с оленями, в которых были артисты, и правда напоминали о холодной зиме, как поется в песне.

Кири продолжает переживать из-за пари. Но оказалось, один из студентов действительно влюблен в девушку. А она — в него. Нешуточная борьба, представленная номером «Сердце против разума» разворачивается на сцене. Сердце пытается вырваться из оков разума. Пластичные девушки из студии современной хореографии «Сфера» радуют глаз слаженностью движений и заставляют переживать за героев еще сильней.

Казалось бы, что еще могло произойти? Но, советско-индийские страсти продолжают кипеть в стенах педагогического института. На сцену вышли участницы эстрадного проекта «Время петь» с популярной песней Send my love певицы Адель. Песня с достаточно интересным смыслом была исполнена невероятно сильно, а вкупе с элегантными нарядами исполнительниц эффект ощутимо возрос.

И снова советский колорит заполняет сцену. Фешен-коллекция «Мой университет» была презентована очаровательными моделями в лучших традициях советского времени. Оригинальным добавлением выступления стали танцующие девушки с радужными зонтами. Однако члены жюри сошлись во мнении, что «из-за зонтов было мало классического дефиле». Сначала наряды походили на образы из журнала «Работница», но к концу выступления костюмы становились все более открытыми. Общим во всех образах стала джинсовая ткань. Не хватало только конферансье, который бы говорил всем знакомую фразу: «Брюки превращаются…».

Предпоследним номером в программе было выступление солистки фолк-фьюжн проекта «Красные бусы» Алины Шматок с песней «Поля-Полюшка».

Незаметно концерт подошел к концу. И как же без счастливого финала? Председательница студсовета и тот самый хулиган оказались первоначальными рассказчиками истории, бабушкой и дедушкой. Оказывается, Кири осталась жить в Хабаровске, а ее возлюбленный Андрей стал послом доброй воли в Индии. Поддержало ощущение  хеппи энда исполнение Екатериной Чиргун песни «Try Everything» певицы Shakira.

На обсуждении концерта членами жюри было отмечено, что в сравнении с другими институтами и факультетами ТОГУ, у педагогического института «немного другой взгляд и понимание фестиваля».

 «Мы хотели немного сыграть на контрасте Индии и России. И хотелось рассказать любовную историю, а это у нас и студенчество, и весна. Надеемся, что у нас это получилось. В общем, что нас вдохновило, то и было сегодня на сцене», — рассказала режиссер концерта педагогического института Мария Лунина.

Татьяна Цвенгер.

Фото ТОГУlife

Фоторепортаж полностью

комментарии (0): загрузка...