забыли пароль?
регистрация
войти через:
Ждем весну и новых «звезд» ТОГУ
21.02.2018 17:44:09
Заключительный этап всероссийской олимпиады «Звезда» по естественным наукам прошел на базе Тихоокеанского государственного университета в минувшее воскресенье, 18 февраля. О том, что из себя представляет олимпиада и когда будут известны ее победители, порталу TOGUlife рассказала исполняющая обязанности начальника управления формирования контингента студентов (УФКС) ТОГУ Александра Линденбой.

В этом учебном году Тихоокеанский государственный университет снова выступил региональным представителем, организующим проведение всероссийской олимпиады «Звезда» для школьников Дальнего Востока. По данным УФКС ТОГУ, в текущем 2017–2018 году в отборочных турах этой олимпиады приняли участие 8116 учащихся 6–11 классов нашего региона. Соревнования умов между школьниками проходили по русскому языку, естественным наукам, обществознанию, экономике и психологии.

При этом, наибольшее количество участников первого тура было по русского языку — 2865 человек, из них во второй тур прошла почти половина участников. По естественным наукам получился почти тот же результат: из 2537 человек во второй этап прошли 1141. По обществознанию результаты хуже, только треть участников попала во второй тур. Эксперты, проверяющие выполненные задания, отмечают, что уровень сложности данной олимпиады очень высокий.

— На Дальнем Востоке организатором конкурса выступает только Тихоокеанский государственный университет?

— ТОГУ является соорганизатором мероприятия, который организовал проведение этапов общероссийской олимпиады при содействии образовательных учреждений Хабаровскго и Приморского краев, Сахалинской, Магаданской и Еврейской автономной областей. 

— Сколько этапов у олимпиады «Звезда»?

— Их два, сначала это был отборочный этап, который проходил осенью, сейчас проводится заключительный, он будет проходить в феврале-марте. Отмечу, что большинство мероприятий олимпиады проводится в нашем регионе одновременно на нескольких образовательных прощадках, работу которых координирует ТОГУ и в частности, наше управление.

Так, итоговый этап по обществознанию прошел 11 февраля на восьми площадках, по естественным наукам он состоялся в прошлое воскресенье и проходил на базе девяти образовательных организаций, включая школы и вузы. Заключительный тур по остальным предметам и профилям олимпиады будут проводиться также по воскресеньям, по графику, вплоть до 17 марта.

Все работы участников сначала шифруются, а затем передаются на проверку экспертам.  результаты заключительного тура МИА «Звезда» будут опубликованы на официальном сайте организатора http://zv.susu.ru.

— Кто может принимать участие в олимпиаде и есть ограничение по количеству участников?

— Участниками олимпиады являются обучающиеся общеобразовательных организаций, с 6 по 11 класс. Ограничений по количеству нет, но если посмотреть статистику последних лет по нашей площадке, мы увидим, что олимпиада становится все популярнее. В прошлом году у нас было свыше 6000 участников, в этом же году в отборочном этапе приняли участие свыше 8000 обучающихся. 

— Сколько участников проходит во второй тур?

— По каждому предмету отдельно выставляются минимальные баллы, от которых формируется список тех лиц, которые в рамках наших территорий прошли в заключительный этап. В частности, по естественным наукам проходной минимум во второй тур составил 27 баллов.

— Олимпиада дает преимущества при поступлении в наш университет?

— Да, участники, победители и призеры имеют ряд привелегий, которые регламентируются правилами приема в Тихоокеанский государственный университет на 2018 год, с ними можно ознакомиться на официальном сайте нашего университета. Также на сайте pnu.edu.ru есть раздел, где размещается вся самая важная и нужная информация о правилах и этапах проведения многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда», в этом разделе также подробно указано, какие льготы предусмотрены в нашем университете для призеров и победителей олимпиад.

— Участвуют в основном одиннадцатиклассники?

— Нет, участвуют школьники с 6 по 11 класс, причем шестиклассников немало, но, конечно, эта олимпиада — прежде всего, — больше интересна для учащихся выпускных классов.

— В прошлом году были победители, которые учатся в нашем университете сейчас? 

— Такие льготы получили три участника: Валерия Иваненко поступила на направление «Зарубежное регионоведение» института социально-политических технологий и коммуникаций (ИСПТиК), Юлия Голубничая учится на первом курсе направления «Менеджмент» института экономики и Елизавета Шевченко — на направлении «Лингвистика» ИСПТиК.

— Когда будут известны победители олимпиады в этом году и какой интерес в ней участвовать тем, кто не поступит?

— Победители будут известны в апреле, а цель участия в олимпиаде для большинства школьников — испытать свои силы, получить оценку своих знаний не только от учителей своей школы.

Виктория Ким.

Фото предоставлены УФКС ТОГУ

комментарии (0): загрузка...