забыли пароль?
регистрация
войти через:
Спортивно, весело и православно
12.10.2017 19:36:41
Студенты Тихоокеанского государственного университета приняли активное участие в спортивно-тактической игре «Зарница», проведенной отделом по делам молодежи Хабаровской епархии в минувшее воскресенье. Спортивные состязания в старорусском стиле и сама игра проходили в парке «Северный».

Открытие зарницы прошло «лицом к иконам» — в храме Серафима Саровского. Руководитель отдела по делам молодежи Хабаровской епархии, представитель православного молодежного движения «Курс-Восток» священник Андрей Долгополов провел короткий молебен с участием хора, ознакомил, к чему приурочено мероприятие, и дал студентам несколько праведных наставлений на игру.

В мероприятии, ежегодно проводимом под эгидой Хабаровской епархии, в этом году приняли участие пять вузов города. По заданию организаторов, на игры могли заявиться команды из восьми человек. И, тогда как от остальных вузов выступало лишь по одной команде, наш университет вышел на старт тремя командами: одна восьмерка участников была сформирована из студентов педагогического института ТОГУ, и еще две команды были собраны из представителей остальных институтов и факультетов вуза.

«В этом году игра проходила в честь сразу двух памятных дат, это день памяти покровителя всех учащих и учащихся преподобного Сергия Радонежского, а также в честь 220-летия со дня рождения нашего дальневосточного слепого святителя Иннокентия Московского, этот человек являлся духовным пастырем и большим общественным деятелем, известен тем, что был духовным наставником графа Н. Н. Муравьева-Амурского, основывал и давал названия населенным пунктам, к примеру, дал название городу Благовещенску», — рассказал священник участникам.

Зарница проходила в два этапа: сначала реконструировали традиционные русские забавы, в которые молодежь почти точно так же играла раньше на Руси, затем прошла сама спортивно-тактическая игра «Зарница», где сплоченность и работа в команде были залогом успеха. И там, и там студентам пришлось проявить недюжинную силу, ловкость и смекалку.

Первый этап включал в себя разминку, бег на короткие дистанции с последующими физическими упражнениями вроде отжиманий для мальчиков и приседаний для девочек, веселые прыжки в мешках, бой на бревне, где целью было аккуратно и «с любовью», как говорил батюшка, столкнуть противника на землю, перетягивание людей, стрельба по мишеням, преодоление местности по-пластунски и другие. Все соревнования проводились на время, под чутким контролем судей и организаторов.

«Очень понравилась полоса препятствий, где нужно было преодолеть путь ползком по траве, чувствуешь себя каким-то солдатом на спецподготовке», — сказала студентка 3 курса института социально-политических технологий и коммуникаций ТОГУ Дарья Белоногина.

Вторым этапом была «Зарница». По правилам этой игры, каждому члену команды выдавалось по два «погона» — листы бумаги определенного цвета (у каждой команды — свой цвет погон), которые закрепили скотчем на предплечье игроков. Каждый погон в игре равен «жизни»: сорвали один погон — ранен, два — убит и выбываешь из игры.

У капитанов команд было по четыре погона, а еще у каждой команды был флаг, захват которого приносил множество очков. Срывая погоны с соперников и захватывая чужие флаги, участники зарабатывают очки, кто наберет больше очков, тот и победил.

Итак, погоны наклеены, команды готовы, раздается свисток, все команды разбегаются в разные стороны и битва началась. У каждой команды своя тактика: одни сидят в засаде, другие делают упор на оборону, третьи постоянно меняют место дислокации, четвертые постоянно пытаются атаковать. В итоге обычно все маневры команд неминуемо приводят к финальному открытому столкновению в «рукопашном» бою. Победа в финальном поединке и во всей игре чаще всего достается тем, кто лучше подготовлен физически. Так же случилось и на этот раз, все обошлось, конечно, без травм, а участники остались довольны, бодры и веселы.

Окончание мероприятия проходило также в храме Серафима Саровского. Пока судьи вели подсчет баллов за два этапа, для участников было организованно чаепитие, где все дружно и с эмоциями обсуждали день и делились впечатлениями.

«Самый яркий и запоминающийся момент был, когда мы сидели в засаде и готовились к атаке, но неожиданно команда из другого вуза напала на нас, и мы потеряли половину бойцов!» — рассказала участница «Зарницы», студентка 2 курса факультета экономики и управления ТОГУ Анастасия Петрова. — Безусловно, мне очень понравилось. Единственное, чего не хватило, так это времени. Мы не заметили, как игра закончилась, а нам хотелось рваться в бой снова и снова».

«Игра очень интересная, вживаешься в роль, бережешь свои погоны, сидишь в засаде, потом начинается слежка или погоня, а некоторые ребята еще и были в камуфляже, что еще больше придавало реальности этой игре», — добавила Дарья Белоногина.

По итогам игры команда ДВГУПС заняла первое место, а команды ТОГУ заняли три почетные строки в финале таблицы.

«По моему мнению, основная цель данного мероприятия заключалась в том, чтобы мы хотя бы на миг смогли окунуться в истоки Великой Руси, и, конечно же, смогли в полной мере ощутить дух соперничества, но в тоже время познакомиться и подружиться с ребятами из других вузов. Мне очень нравятся мероприятия такого рода», — подытожила свои впечатления Анастасия Петрова.

«Мы хотели показать, как задорно и дружно проходили такие мероприятия раньше на Руси, как можно весело провести свой досуг без алкоголя, курения и сквернословия, с пользой для души. Я думаю, сейчас очень мало таких мероприятий, нацеленных именно на духовное возрастание молодежи. Мы хотим, чтобы наша зарница была мероприятием, которое бы сплачивало студенческое сообщество города Хабаровска, знакомило друг с другом и приносило бы духовную пользу. Мне самому все очень понравилось, было много команд, ярких улыбок и искренних эмоций. Радует, что не было лишнего азарта вроде победы любой ценой, ведь, как мы говорим, главное не победа, главное причастие», — прокомментировал Андрей Долгополов.

«Мне очень понравилось мероприятие, ушла домой с переполняющими эмоциями, счастливая, довольная и с приятной усталостью. С радостью буду принимать участие и в таких же мероприятиях и дальше», — пообещала Дарья Белоногина.

Алексей Левковский.

Фото автора

комментарии (0): загрузка...