забыли пароль?
регистрация
войти через:
Играй в «Доту» – будь спортсменом!
31.07.2017 13:58:28
А ты знал, что в ТОГУ есть своя секция по киберсорту «Полигеймер», ряды которой может пополнить любой желающий студент нашего вуза. О самой секции и перспективах выхода на всероссийский уровень рассказал один из организаторов, студент 5 курса факультета компьютерных и фундаментальных наук Руслан Казаков.

- Руслан, расскажи об этом новом виде спорта и о самой секции?

- «Полигеймер» – это секция киберспорта в ТОГУ. Летом 2016 года в Министерстве спорта России признали киберспорт официальным, поэтому мы решили сделать свой клуб, который будет представлять наш вуз на соревнованиях. В октябре начинались отборочные на ВКСЛ (всероссийскую киберспортивную студенческую лигу), проводимая федерацией киберспорта России и нужна была команда от университета. По воле случая, после проведения отборочных, мне предложили создать клуб. Я обратился к начальнику отдела физического воспитания и спорта ТОГУ Василию Евгеньевичу Скорнякову, он хорошо принял данную идею, был совет ректората, где тоже её приняли, но с некоторым сомнением, ибо киберспорт – это что-то еще непонятное и новое. На данном этапе у нас официально есть дисциплины: CS:GO, DotA 2, FIFA, HearthStone, League of Legends.

- Кто может вступить в эту секцию и какой в этом интерес?

- Клуб ориентирован на студентов ТОГУ всех курсов. Вообще, киберспорт становится всё популярнее в России, а на мировой арене предложили включить в состав Олимпийских игр. Но интерес вызывает и то, что можно всегда найти единомышленников. Собственно, как и в любом другом круге по интересам.

- А на каких условиях можно стать участником?

- Так как клуб является секцией, то мы оформляем членский билет, который автоматически делает тебя спортсменом от ТОГУ. В нем указаны ФИО и дисциплина, в нашем случае пишут «Киберспорт». В клуб можно попасть, просто общаясь с нами, но если человек захочет участвовать в соревнованиях, то необходим членский билет (300р и фото 3х4). Так же по возможности делаем футболки с нашей символикой и никнеймом игрока.

- Какие у вас планы и перспективы развития, на твой взгляд?

- Планы довольно обширны. Мы сотрудничаем с Хабаровским отделением ФКС России. На данном этапе мы – секция ТОГУ, но имеются планы выйти дальше и помогать в организации соревнований Всероссийского масштаба. 
Но, как и у любых начинающих секций, есть ряд проблем. Нас принимают со скепсисом. Для наших членов клуба важны тренировки. Да, у кого-то есть свои компьютеры, ноутбуки, но у нас некоторые студенты с общежитий, у которых не хватит на это средств. Поэтому мы добиваемся, чтобы нам закупили компьютеры и дали в пользование территорию для проведения внутренних соревнований и тренировок, но для этого нужно показать, что мы что-то можем, а не просто, как говорится, «в игрушки играем».

- А какие преимущества даёт секция?

- Участие в секции автоматически делает вас спортсменом ТОГУ, в дальнейшем ФКС России намеревается создать рейтинг спортсменов России, на основе которого будут выдаваться разряды и звания спортсменов, а так же формироваться сборные для представления России на международной арене. Так как секция официальная, то и наши спортсмены смогут присутствовать в данном рейтинге. Так же не стоит забывать о поощрениях спортсменов в самом ТОГУ, например, можно претендовать на повышенную стипендию.

Заинтересовало? Стучись сюда: https://vk.com/poligamer

Беседовала Елена Радецкая

комментарии (1): загрузка...