забыли пароль?
регистрация
войти через:
Направления «Вектора» обозначены
16.06.2017 18:22:48
В Северо-восточном сельскохозяйственном университете (г. Харбин, КНР) состоялось торжественное открытие III молодежного форума «Молодежь России и Китая: вектор в будущее», соорганизатором которого является Тихоокеанский государственный университет. Участники форума приступили к разработке совместных молодежных проектов.

Сегодня, 16 июня в Харбине стартовал крупнейший российско-китайский молодёжный форум «Вектор в будущее». В этом году участниками международного мероприятия стали представители 28 китайских и семи российских высших учебных заведений. Организатором ежегодной встречи российских и китайских студентов выступает Ассоциация технических университетов России и Китая, соорганизаторами являются с китайской стороны — Харбинский политехнический университет, с российской стороны — Тихоокеанский государственный университет.

Студенты двух стран ежегодно собираются на одной площадке, чтобы обсудить наиболее актуальные проблемы, обменяться опытом и поработать над совместными проектами, которые будут нацелены на создание дополнительных связей и дадут толчок к решению проблем взаимодействия между студентами России и Китая.

На сегодняшний день сотрудничество между студентами Дальнего Востока РФ и Северо-восточных провинций КНР строится на обменных образовательных программах вузов. Ежегодно количество студентов, которые готовы принять участие в обменных программах значительно возрастает. На данный момент партнерские отношения установлены между 200 российских и 600 китайских вузов, заключено почти 900 прямых договоров о совместных программах. Согласно статистике, в этом учебном году в России проходили обучение 25 тысяч китайских студентов, а в Китае — 17 тысяч российских.

Первый день форума начался с торжественного открытия, после которого участники продолжили знакомство друг с другом на пленарном заседании «Опыт реализации российско-китайских проектов». Перед участниками выступили студенты трех дальневосточных вузов: Сибирского федерального университета, Хабаровского государственного университета экономики и права и ТОГУ.

Для участия в форуме студенты нашего университета разработали шесть проектов, которые могут быть реализованы при поддержке китайской стороны. Они рассчитаны на молодежную аудиторию и предполагают совместную работу китайских и российских студентов по шести направлениям: культурно-творческое, историко-патриотическое, бизнес-направление, социальное, спортивное и научное.

В рамках историко-патриотического направления был разработан проект создания двуязычного сайта, посвященного истории Маньчжурской стратегической операции. Для развития спорта студенты ТОГУ разработали проект создания международной российско-китайской спартакиады студенческой молодежи. Социальный блок представлен проектом «Международный студент-наставник», направленным на адаптацию впервые приезжающих на обучение иностранцев. Бизнес-направление студенты ТОГУ предлагают развивать через создание кроссплатформенной онлайн-площадки для начинающих и действующих предпринимателей. В области научного обмена подготовлен проект крупнейшей на Дальнем Востоке РФ и Северо-востоке КНР международной конференции по вопросам охраны окружающей среды, рационального природопользования, природоохранного оборудования и технологий. Культурно-творческое направление представлено проектом «Фестиваль искусств «Без границ».

После пленарного заседания участники разделились на шесть команд по направлениям. Сначала они прошли веревочный курс на командообразование, а затем приступили к работе в малых проектных группах. В каждую команду входят и российские, и китайские студенты. Задача каждой группы — в течение суток подготовить общий международный проект. Сегодняшний вечер и завтрашнее утро участники проведут в напряженной работе. А завтра днём им предстоит защита проектов перед жюри, в которое войдут ректоры вузов России и Китая.

Также сегодня в рамках форума пройдет концерт творческих коллективов вузов-участников.

Татьяна Цвенгер.

Фото Ирины Апариной

комментарии (0): загрузка...