забыли пароль?
регистрация
войти через:
Политеновский Сусанин
09.02.2014 22:32:37
Карта, компас, лыжи и непреодолимое желание победы. Вот они, составляющие успешного финиширования в лыжном ориентировании. Об этом и многом другом нам рассказал молодой мастер спорта по спортивному ориентированию Сергей Горланов.

Спортивное ориентирование - один из немногих видов спорта, в котором участники соревнований действуют сугубо индивидуально, вне поля зрения тренеров, судей, зрителей и даже соперников. Это вид спорта, в котором участники при помощи карты и компаса должны пройти контрольные пункты, расположенные на местности. Результаты, как правило, определяются по времени прохождения дистанции. Поэтому для достижения цели необходимы высокая психологическая подготовка, проявление настойчивости, решительности, смелости и самообладания. Одним из таких является Сергей Горланов - мастер спорта по спортивному ориентированию, член сборной команды России среди юниоров и «Спортсмен года - 2013».

Досье:

Сергей Горланов

Родился: 06.06.1996

Факультет в ТОГУ: инженерно-строительный

Специальность: Нефтегазовое дело

Курс: 1

Мама – Светлана Горланова – мастер спорта по спортивному ориентированию.

Папа – Юрий Горланов – мастер спорта по лыжным гонкам.

- Сергей, как получилось, что ты попал в спорт?

 - Мои родители оба спортсмены, я постоянно находился в этой среде, спорт у меня в крови. Сначала было плавание, до третьего класса. После закрытия ближайшего бассейна, был вынужден прекратить тренировки. Но, долго без дела не сидел. Все больше стал обращать внимания на виды спорта родителей, заинтересовываться ими. Тем более, что наша семья дружит с семьей Митяковых, Еленой Александровной (мастер спорта по ориентированию, тренер высшей категории, лауреат губернаторской премии) и Алексеем Яковлевичем (мастер спорта по ориентированию, педагог дополнительного образования, тренер высшей категории), которые начали меня тренировать. И вот уже девять лет я обучаюсь под их руководством.

- Присутствуют ли родители на твоих соревнованиях?

- К сожалению, не всегда. Те соревнования, которые проходят в Хабаровске они с удовольствием посещают, а когда приходиться выезжать в центральную часть России или за пределы Родины, родители остаются дома и поддерживают меня по телефону.

 - Они дают тебе какие-нибудь профессиональные советы?

 - Профессиональные советы были раньше, когда я только начинал. И это было часто. Сейчас уровень стал выше, поэтому чаще всего это просто напутствия перед соревнованиями.

- Учителя были не против твоих занятий спортом?

 - Изначально педагоги к моему увлечению относились негативно. Всегда говорили, что на первом месте должна быть учеба. Но их мнение изменилось, когда я доказал, что могу совмещать и то и другое. После этого препятствия тренировкам и выездам на соревнования прекратились. Вообще, я очень благодарен учителям, так как они поняли меня и всячески помогали, давая возможность подтягивать долги, после выездных соревнований. Благодаря этому я смог хорошо окончить школу и поступить на бюджет, на понравившуюся специальность.

 - Сложно ли сейчас совмещать обучение и спорт, ведь форма преподавания в университете отличается от школьной?

 - Разница ощутима, но моя схема уже отработана, и я пользуюсь ей постоянно: учишь, приходишь к преподавателю и сдаешь.

 - Как ты выбрал из всех университетов именно Тихоокеанский государственный университет?

 - Во-первых, ТОГУ считается одним из престижнейших университетов в Хабаровском крае. Заканчивая школу, я выбрал для себя несколько специальностей, на которых хотел бы обучаться, они были представлены в ДВГУПС и  ТОГУ. А во-вторых, в этом университете сильная команда по ориентированию. С ее участниками я знаком еще со школы. Поэтому больше не возникло других вопросов, и решение было принято в пользу ТОГУ о чем я ни сколько не жалею.

 - Ты уже проучился семестр и сдал первую сессию, какие впечатления от студенческой жизни?

 - Необычные. (улыбается) Все другое, чувствуется большая разница. Сначала все было новым, странным, немного пугало и раздражало. Ведь больше сил и времени тратится на ту же дорогу до университета. А сейчас уже втянулся и мне все нравится.

 - Задумывался ли о втором высшем образование?

 - Да, но на этом больше настаивают родители. Сейчас я ничего не могу говорить точно, так как живу по расписанию тренировок, соревнований и пар. Дальше будет видно.

 - Предлагаю отвлечься от учебы и немного помечтать. У тебя есть какая-нибудь мечта?

 - Конечно есть. Как и любой спортсмен, я мечтаю добиться определенных результатов, стать лучшим в своем виде. Когда увижу предел возможностей, тогда и буду мечтать о чем-то другом.

 - Ты неоднократно занимал призовые места, среди них и первые. Какие чувства испытываешь, когда стоишь на пьедестале и понимаешь, что ты лучший?

 - Это всегда приятно. Мне кажется, каждому человеку будет приятно получить заслуженную награду. Часто после этого мне задают вопрос: «Тебе не надоело постоянно побеждать?». Я всегда отвечаю отрицательно. Потому что,оценивая свои возможности, ты рассчитываешь на определенный результат. И когда получаешь заслуженную награду, ты испытываешь гордость за себя.

 - Нашей редакции стало известно, что в конце прошлого года к твоей коллекции регалий прибавилось звание «Спортсмен года - 2013». Как ты узнал, что тебе будут вручать эту награду?

- Скажу честно, она стала для меня полной неожиданностью. Мы, вместе с тренером, присутствовал на награждение за итоги сезона. Так же там были и другие спортсмены, которых наградили за достигнутые результаты. И отдельным блоком проходило награждение спортсменов в номинации «Спортсмен года» по олимпийским и не олимпийский видам. Мы ничего об этом не знали. Поэтому награда стала для меня приятным сюрпризом под Новый год. Мне вручили диплом и небольшой кубок.

Сейчас Сергей находится в Эстонии (г. Пыльва) где, в период с 18 по 24 февраля состоится  Первенство Мира среди юниоров и Первенство Европы среди юношей и девушек. Желаем Сергею удачи и ярких побед!

Елена Серга.

Фото Виктора Беспалова

комментарии (0): загрузка...