забыли пароль?
регистрация
войти через:
Москва делает ставку на вузы Дальнего Востока
16.12.2013 11:36:12
Владимир Путин огласил ежегодное послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. Генеральный секретарь Российского Союза ректоров Ольга Каширина дала комментарий по теме Дальнего Востока Послания Президента.

Генеральный секретарь РСР Ольга Каширина: 
«В послании Президента для ректорского сообщества особое значение имеют решения, направленные на укрепление интеллектуального потенциала регионов России и территорий в целом. Можно с уверенностью говорить, что это не просто тенденция, а долгосрочная политика. Тема регионов была акцентирована в послании прошлого года, она стала одной из главных сейчас. Вместе с тем, если год назад она осмыслялась мировоззренчески, то в нынешнем послании всецело интерпретирована в конкретных направлениях социально-экономической работы. 


Центральное место здесь занимает тема Дальнего Востока. Считаю, что нынешняя политика государства в отношении дальневосточных территорий беспрецедентна по системности и масштабу, она много превышает усилия советского и постсоветского периодов. Со времен Николая Муравьева Амурского столь значительный проект на Дальнем Востоке не воплощался. 
Ставка на интеллектуальный потенциал дальневосточного региона в несырьевом характере социально-экономического роста – свидетельство стратегической продуманности госполитики. Действительно, для того, чтобы поднять Дальний Восток, нужно проектировать не его «сегодня», а его «завтра». 
Высшая школа понимает свою особую роль в этом проекте. Подготовка кадров для перспективных производств и концентрация передовых исследований будут происходить на базе дальневосточных университетов. Президент выделил в послании потенциал Дальневосточного федерального университета в области космоса, биотехнологий, робототехники, океанологии. Большие возможности в инженерно-технической области есть у Тихоокеанского государственного университета, отраслевых вузов региона. 
По прогнозу Совета ректоров ДФО, дальневосточные вузы с 2016 года самостоятельно не смогут обеспечивать потребностей предприятий региона. Если учесть перспективные производства, то станет очевидно - дефицит кадров будет нарастать. Это ставит перед вузовским сообществом Дальнего Востока целый ряд задач. 
Первое. Считаю необходимым, чтобы Совет ректоров Дальневосточного федерального округа через Министерство по развитию Дальнего Востока был активно включен в процессы создания сети специальных территорий опережающего экономического развития с особыми условиями для организации несырьевых производств, о чем говорил Президент России в послании. Это позволит максимально гибко и оперативно реагировать на запросы резидентов создающихся экономических зон, в том числе, формированием межвузовских научных консорциумов, локальных рабочих групп и широких технологических платформ под конкретную специфику промышленных проектов. 
Второе. В дальневосточных вузах предстоит сформировать ряд научных школ и направлений подготовки по необходимому в будущем, но еще не представленному профилю. Ответом станет разработка целевых программ академической мобильности на Дальний Восток ведущих преподавателей и ученых вузов из центра России. Будет востребовано также создание межвузовских сетевых кафедр, которые позволят, к примеру, опыт МГТУ имени Баумана, транслировать в ДВФУ или ТОГУ. 
Третье. Дальневосточным территориям нужны программы удержания талантливой молодежи. Основываясь на поддержке власти и бизнеса, следует создавать механизмы по мотивированию дипломантов олимпиад школьников связывать свою судьбу с вузами региона, а впоследствии – с передовыми производствами. 
Убеждена, это даст импульс развитию качества вузовской системы региона в целом. И сохранит университеты Камчатки, Владивостока, Хабаровска, Биробиджана, Комсомольска-на-Амуре как центры генерации знаний и примеры высокой культуры просвещения».

 

Ирина Хилько,
руководитель пресс-службы
Российского Союза ректоров.

фото Николая Репина и пресс-службы Президента России

комментарии (0): загрузка...