забыли пароль?
регистрация
войти через:
09.05.2020 0:28:51

В 20-е годы прошлого века в город Хабаровск из Одессы приехала семья Миллеров. Дальневосточный город со своей небывалой атмосферой сразу полюбился братьям – Якову и Николаю. Младшему, Николаю, тогда было восемь лет. Мальчишки Яков, Николай Миллеры и Володя Дубинский с интересом знакомились с Хабаровском. Тогда они еще не знали, что их ожидает в будущем, и что из них только один доживет до старости…

– Эй, пацан, встань ровно! – фотограф с недоумением смотрел на одного из братьев, который с гордым видом выдвинул левую ногу вперед.

– Я на Котовского хочу быть похожим, – важно заявил Коля и отодвинул ногу еще дальше.

Фотомастер одобрительно улыбнулся, и яркая вспышка осветила лица братьев. Этот снимок и по сей день хранится в фотоальбомах Николая Борисовича, напоминая о беззаботном детстве. Да, весело проводили время братья, но особенно любимым занятием было коллекционирование музыкальных пластинок. Тогда, в 20-30-е годы, можно было приобрести музыкальные раритеты в Торгсине – в здании центрального хабаровского гастронома. Но не простым это было делом, ведь обменивались пластинки на золото, серебро и другие дорогие вещи, а откуда у детей все это? Но предприимчивые мальчишки, ради любви к музыке, брали серебряные ложки … дома. На вырученные деньги покупали вожделенные пластинки и конфеты для дворовых ребят. Ну, а когда пропажа ложек стала заметной, в ход пошла семейная реликвия – золотые часы на длинной цепочке, точнее звенья этой цепочки. Много замечательных, эксклюзивных музыкальных пластинок было приобретено, они до сих пор радуют душу Николая Борисовича. В его коллекции более полутора тысяч пластинок, среди которых полные сборники В. Козина, А. Вертинского, Л. Утесова, К. Сокольского, П. Лещенко и многих других.

Так проходили годы… Первым записался в ряды Красной армии Яков. А затем в 1940 году призвали девятнадцатилетнего Колю. Это был яркий, праздничный день. Всех призывников собрали в Доме учителя, побрили под «нулевку». А затем все дружно промаршировали на хабаровскую площадь Свободы (ныне площадь Ленина). Звонко играла гармонь, звучали добрые песни. Но прощание было не долгим, вскоре новобранцев повезли в Амурскую область, в армейскую «учебку».

 Молодой сержант Миллер с усердием познавал военную науку. Сначала он служил в общевойсковой, а затем в артиллерийской разведке. Туда брали здоровых выносливых парней. А Коля с 1936 года профессионально занимался боксом и, находясь в «учебке», участвовал в соревнованиях по этому виду спорта, даже занял первое место. Сильный, уверенный молодой человек и на фронт попросился сразу, когда 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз и началась Великая Отечественная война. Об этом командир части сообщил своим бойцам, среди которых был Николай Миллер.

И вскоре сержант Миллер отправился на фронт. Сначала на Ленинградский, затем были Калининский, Прибалтийский и Брянский. Каждый день войны наносил новые душевные раны. Каждая вылазка разведчиков в тыл врага делала их сильнее. Свои переживания и яркие воспоминания Николай записывал во фронтовых дневниках, а так как разведчикам запрещалось вести дневники, то хранил он их в штанине и шифровал самые важные события. Именно в этих дневниках хранятся мысли молодого парня, но уже умелого воина, видевшего кошмары войны. Но были и отдушины у солдат – письма мамам, друзьям и любимым девушкам. Любимая и единственная была и у Николая, и после перестрелок, атак противника он писал ей ласковые слова. А потом с нетерпением ждал ответа, словно чего-то теплого, согревающего в ледяной пустыне войны.

…Артиллерийские залпы, словно раскаты грома, оглушают, от мокрой грязной травы пахнет смертью, но они ползут, пробираясь к вражеским позициям. Примерно так начиналось каждое задание разведчиков. Им надо было обладать закаленными нервами и холодным умом, уметь принимать решения не мешкая.

 

Таким был Николай Миллер, уже получивший воинское звание «старшина». По блеску линз оптических при­боров разведчик, действуя в составе своей бо­евой группы, учил подчиненных находить штабы и наблюдательные пункты врага, по едва приметному дымку походной кухни, по неравномерной плотности листьев – замаскированную технику. Освоил нау­ку распознавать ловушки и «бутафорию» (так называли ложные объекты).

Однажды во время поиска груп­па Николая наткнулась на штаб нем­цев. Времени на размышления не бы­ло. Разведчик Миллер сунул в дымя­щуюся трубу землянки гранату. Раздал­ся взрыв, он скатился вниз. После ко­роткого боя группа овладела ценны­ми документами, а также кинопленка­ми, на которых были запечатлены ка­дры зверств фашистов на нашей земле. За этот подвиг Николай Миллер был награжден орденом Красной Звезды.

За время войны и армейской службы Николай Борисович получил более двадцати боевых наград. Самые дорогие сердцу получены за боевые заслуги, проявленные в знаменитом сражении под Прохоровкой на Курской дуге в 1943 году. Кроме наград о страшных днях напоминают старые раны. Николай Борисович был дважды ране и один раз контужен.

Николай Борисович признался, что война ему часто снится, четыре страшных года будто в тумане повторяются снова и снова. Но, несмотря на это, одесские корни и оптимистический взгляд на жизнь помогают пожилому разведчику радоваться жизни и двигаться вперед.

После войны Н. Б. Миллер познакомился со своей будущей женой Юлией. Юля также в первые дни войны отправилась на фронт, прошла всю войну и дошла до Берлина. Сколько раненых бойцов вытащила хрупкая девушка с поля боя! В фотоальбомах Николая Борисовича можно увидеть фотографии молодой, темноглазой задумчивой Юли вместе со спасенными ею бойцами.

Николай Борисович очень любил свою Юленьку, долгие годы они прожили вместе.

Под напутствия милой жены ветеран Миллер активно участвовал в жизни послевоенного Хабаровска. Он стоял у истоков Хабаровского городского ветеранского движения, возглавил первую в Хабаровске организацию ветеранов войны на Дальневосточной железной дороге.  Много  лет  работал  начальником  общепита  на Дальневосточной железной дороге, потом директором столовой железнодорожного техникума.

Николай Борисович до сих пор часто общается с молодежью, рассказывает о временах войны, о том какие смелые, дружные и патриотичные были люди тех лет. Он с удовольствием показывает собранные им фотографии, газеты (есть даже выпуск «Тихоокеанской звезды» за апрель 1940 года!), свой кинжал, который «прошел» с ним все задания. А еще разведчик рассказал о своей фляге, которую ему «подарил» убитый фриц. Эта фляжка была выкрашена в яркий желтый цвет и по объему составляла не 600 граммов, как обычные советские, а два литра. И когда уставшие разведчики приходили с очередного задания, эта фляга была незаменима…

Многое было пережито, многое нельзя забыть… В той войне наш народ отвоевал право на свободу и в этой борьбе за Великую Победу 1945 года свою немаловажную роль сыграл и дальневосточник Николай Борисович Миллер.

комментарии (0): загрузка...