забыли пароль?
регистрация
войти через:
07.05.2020 21:59:53

Соединение, в котором дове­лось служить Галине Сидоровне, одним из первых в Красной ар­мии было удостоено высшего в войсках наименования. В соответствии с решением Ставки ВГК приказом наркома обороны СССР среди четырех других прослав­ленных соединений стрелковая дивизия под командованием пол­ковника А. Акименко была пере­именована в гвардейскую. В бит­ве за Кавказ в октябре – декаб­ре 1941 года личный состав со­единения проявил массовый ге­роизм, и дивизии было присвое­но почетное наименование «Та­манская».



Галина Сидоровна, урожден­ная дальневосточница, волею судьбы оказалась в начале вой­ны в Средней Азии, в Ашхабаде, где работала в инфекционной клинике. Ее, выпускницу Хабаров­ского медицинского техникума, призвали в ряды Красной армии 17 февраля 1942 года. Вспоми­ная первые дни пути на фронт, она мысленно видит арыки Турк­мении, степи Казахстана, по ко­торым вез их воинский эшелон... В Ростове-на-Дону красноарме­ец Галина Ярославцева (это ее девичья фамилия) была опреде­лена в эвакуационный госпиталь, где сортировали раненых. Транс­портабельных отправляли даль­ше в тыл, а тяжелых лечили на месте. В кровопролитных боях на Северном Кавказе, в Сальских степях, она, старший сер­жант медицинской службы, вы­нося раненого с поля боя, полу­чила первое тяжелое ранение. Была контужена, проходила ле­чение в Тбилиси.

После выписки попала в про­славленное соединение. Галина Леликова (это фамилия ее пер­вого мужа) с присвоением зва­ния младшего лейтенанта стала ко­мандовать санитарным взводом. Ее тыло­вое,  казалось бы, по штату подразделение всегда нахо­дилось на передовых позициях. Скольким раненым бойцам спас­ли жизнь санитары под руковод­ством Галины Сидоровны... Об этом в ту пору младший лейте­нант Леликова не задумывалась. Но годы спустя, когда бывшие «таманцы» стали встречаться, нередко слышала слова благодарности и признания от фронто­виков за то, что именно она спасла им жизни. Об этом говорили убе­ленные сединами воины тех «сороковых-роковых», когда встречались в Керчи в 1984 году в сороковую годовщину освобождения этого го­рода от фашистских захватчиков.

Участие их дивизии в Керченско-Эльтигенской десантной опера­ции запомнилось Галине Сидоровне на всю жизнь... Немцы упорно защищали Крым­ский плацдарм. Хотя уже были Ста­линград и Орловско-Курская дуга, где их изрядно потрепали, они еще представляли грозную силу. И Кер­ченский пролив после высадки де­санта принял в свои воды тысячи тел погибших красноармейцев. Его воды плескались у берегов крова­вой пеной. Вспоминает ветеран, как разыгрывались в небе над Эльтигеном воздушные бои между совет­скими соколами и фашистскими стервятниками... Морские волны погло­щали самолеты со свастикой. Тогда уже чувствовалась сила нашей авиа­ции, однако и наши крылатые машины падали туда же. На очередной встрече таманцев в Москве подошел к Галине Сидоровне бывший летчик той военной поры, ска­зал: «Спасибо тебе, сестра, ты мне под Севастополем пода­рила вторую жизнь».

А сколько других слов искрен­ней благодарности звучало на та­ких встречах в адрес нашей зем­лячки Галины Сидоровны!

С той первой десантной опера­ции началось освобождение Кры­ма, а 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь. И Гвардейская Таманская дивизия в составе Отдельной Приморской армии приняла актив­ное участие в осво­бождении Крымского полуострова. Фашис­ты отчаянно сопро­тивлялись, но шел уже 1944 год. Их били на всех направлени­ях. После Керчи ос­вободили Симферо­поль и двинулись на Севастополь. Полк, в котором служила Га­лина, наступал в авангарде дивизии, ее санитарный взвод находился в самом пекле сражений. Од­нако самое главное сражение Крымской операции состоялось в боях за Севасто­поль.

Уже 5 мая Таман­ская дивизия находи­лась на подступах к городу. Виднелась знаменитая Сапун-гора, известная Галине по урокам истории, когда про­ходили в школе тему о Крымской войне 1853–1856 годов. Ее сани­тарный взвод расквартировали в селе Кадыковке, до войны здесь располагался один из лучших со­вхозов Крыма «Большевик». Село было до основания разрушено. Рас­положились на ночлег в открытом поле. Комвзвода Галина, вымотанная в ходе суточного безостановочного марша, едва коснувшись головой плащ-палатки, уснула. А утром обнаружила,
что спала на змее... «Пригрелась гадина! Так мы с ней и разделили сон, – вспоми­нает Галина Сидоровна. – А днем наша дивизия пошла в наступле­ние на Сапун-гору. Земля дрожа­ла. Наши самолеты утюжили про­тивника. Высоту мы взяли штурмом 7 мая. И мы снова шли почти в пер­вых рядах наступающих. Севасто­поль освободили 9 мая 1944 года, ровно за год до окончания Великой Оте­чественной войны».

За мужество и героизм, про­явленные в этом сражении, млад­ший лейтенант Леликова была на­граждена первым орденом Крас­ной Звезды. Вместе с орденом тог­да ей была вручена и медаль «За оборону Кавказа». О том, в чем вы­разилась ее отвага, Галина Сидоровна не любит говорить. Она че­ловек скромный. А вот о своих бо­евых товарищах готова рассказы­вать часами. У нее много памят­ных фотографий, но они в основ­ном послевоенные. И показывая их, она называет своих боевых то­варищей по именам, а вот фами­лий почти не помнит...

Отношение к их санитарному взводу, большинство которого составляли женщины, было ува­жительное. Сослуживцы стара­лись скрасить ратный труд сла­бого пола чуткостью и внимани­ем. И даже, правда, уже в конце войны, в 1945 году, им устроили праздник 8 Марта... Тогда жен­щины-воины сумели в полевых условиях как-то принарядиться, чем порадовали своих сослужив­цев.

«Таманская дивизия, в кото­рой я имела честь служить, – го­ворит Галина Сидоровна, – уча­ствовала еще в Шяуляйской, Мемельской и Восточно-Прусской операциях. И все переходы осу­ществлялись пешком. Немало сапог мы истоптали».

Закончилась Великая Отече­ственная война для Галины Сидоровны 17 апреля в Кенигсбер­ге. Сражение за этот город было не менее ожесточенным, чем за Севастополь... Здесь она заслу­жила свой второй орден Красной Звезды.

Шли разговоры, что дивизию перебросят на Дальний Восток, что радовало младшего лейте­нанта Леликову. Ей хотелось до­мой. Но дивизию перевели в Подмосковье в Голицино. Сначала жили в палатках, а потом обуст­роились...

Демобилизовалась Галина Сидоровна в 1946 году, но толь­ко в 1948 году вернулась в Ха­баровск. Работала до 1975 года сестрой милосердия в местных медицинских учреждениях, спасая жизнь хабаровчан уже в мирных условиях.

Когда в Хабаровске в 1978 году была организована одна из первых в СССР секций ветера­нов войны, она вместе с Серге­ем Травкиным стояла у ее исто­ков, была секретарем органи­зации.

комментарии (0): загрузка...