забыли пароль?
регистрация
войти через:
06.05.2020 22:10:27

Андриан Макарович Кульбида был первым председателем Совета ветеранов Хабаровского политехнического института (позже – Хабаровский государственный технический университет, ныне – Тихоокеанский государственный университет).

Он, участник Великой Отечественной войны, старейший преподаватель вуза, родился 1 февраля 1912 года в селе Гришковцы Бердичевского района Житомирской области в семье рабочего. В 1927 году окончил «семилетку» в городе Бердичеве. С 1930 по 1933 год работал помощником машиниста городского водопровода. В 1933 году перешел на кожевенный завод на должность слесаря и проработал там два года, одновременно учась в техникуме машиностроения.

В 30-е годы ХХ века в армию призывали в возрасте 21 года, однако также существовали отсрочки, в том числе и в связи с учебой. Для того чтобы попасть служить на Военно-морской флот призывник должен был обладать рядом качеств и, прежде всего, отменным здоровьем. В то время хилые и больные среди молодых парней встречались редко, и поэтому о нехватке призывников тогда и понятия не имели. Андриан Макарович был крепким, здоровым парнем, к тому же закончил техникум. И 20 ноября 1934 года он был призван на военную службу в Военно-морском флоте, попал в учебный отряд радистов в город Севастополь.

На курсах радистов будущих моряков обучали не только специальным дисциплинам, но и хореографии, музыке, правилам этикета. С тех пор танцы и музыка стали увлечением А. М. Кульбиды на всю жизнь. Он играл на трубе и великолепно танцевал, вел даже небольшую тетрадь, куда записывал различные танцы и разбирал их элементы.

По окончании «учебки» в 1935 году Андриан Макарович служил в политуправлении Черноморского флота в качестве писаря. Здесь же при политуправлении он окончил курсы кино-радиомехаников и с августа по ноябрь 1938 года работал киномехаником в штабе флота. В 1938 году Андриан Макарович остался на сверхсрочную службу на курсах переподготовки офицеров запаса в городе Севастополе на должности заведующего складом учебно-наглядных пособий, а по совместительству был киномехаником в клубе. Обычно на сверхсрочную службу оставляли лучших старшин, которые в будущем могли стать офицерами.

Но в жизнь его вмешалась война. Войска и флот остро нуждались в подготовленных командных кадрах для формирования частей морской пехоты. Курсы переподготовки офицеров запаса, где служил Андриан Макарович, переименовали в курсы по подготовке командиров рот и взводов для боевых действий и десантирования.

30 октября 1941 года началась оборона Севастополя от немецких войск, когда 54-я береговая батарея лейтенанта И. И. Заики, расположенная в 40 километрах от Севастополя, открыла огонь по колонне противника. За три дня боев только одна эта батарея уничтожила 16 танков, 7 автомашин и сотни солдат. Так же сражались все защитники города, и фашистам после прорыва Ишуньских позиций не удалось с ходу овладеть Севастополем.

Окруженный с суши, оказавшийся на изолированном «пятачке» далеко за линией фронта, без поддержки сухопутных частей, Севастополь мог получать помощь и снабжение только по морю. Поэтому военные и транспортные корабли, которые осуществляли доставку продовольствия и войск в город, а на обратном пути забирали раненых, мирное население и проводили эвакуацию отдельных частей, сыграли огромную роль в его обороне. Значение обороны Севастополя, длившейся 250 дней и ночей, было огромным – пока держался Севастополь, гитлеровские войска не могли продвигаться дальше на Кавказ. Она показала всему миру, кто такие черноморцы и как они умеют сражаться.

В результате одного из налетов немецкой авиации в ноябре 1941 года А. М. Кульбида получил контузию и одним из рейсов был эвакуирован вместе с курсами командиров рот и взводов в Грузию.

После оставления нашими войсками в июле 1942 году Севастополя  главным  рубежом  обороны  на  Черном  море оставался Новороссийск. 17 августа 1942 года был создан Новороссийский оборонительный район. 23 августа 1942 года немцы вплотную подошли к Новороссийску. Обороняли город части 47-й армии. Несмотря на исключительное мужество и стойкость защитников, к концу дня 10 сентября гитлеровцам удалось прорваться в Новороссийск и захватить большую его часть. Однако они не смогли использовать порт в качестве военно-морской базы, поскольку восточная часть Цемесской бухты удерживалась нашими войсками.

Осенью 1943 года с целью освобождения Новороссийска советское командование разработало план высадки двух десантов в районы Станички и Южной Озерейки. Один из отрядов был основным и по плану должен был высадиться в Южной Озерейке. Его сформировали из бойцов 255-й Краснознаменной бригады морской пехоты под командованием А. Потапова. Другой, вспомогательный отряд Ц. Куникова, должен был высадиться в районе Станички. Комплектование и подготовка десантов начались задолго до высадки. Еще в ноябре 1942 года в Геленджик, где формировался морской десант, из Грузии прибыл отряд из 200 человек, сопровождал который главный старшина А. М. Куль­бида. Его и назначили командиром пулеметно-стрел­ко­вой роты, которая была включена в 255-ю бригаду морской пехоты.

И вот наступил день высадки десанта. Первым на новороссийскую землю высадился десант под командованием Ц. Куникова. Было это в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года. Куниковцы закрепились на узкой полосе земли, успешно сдерживали бешеный натиск фашистов. В эту же ночь должны были высадиться и бойцы 255-й Краснознаменной бригады морской пехоты, но сделать это не удалось, так как вражеская артиллерия не давала катерам приблизиться к берегу. И все же через сутки бригада уже была на Малой Земле – так позже стали называть плацдарм в районе Станички.

Стояла непроглядно темная ночь. Суда с десантниками подходили к берегу в районе Озерейки. На них не было ни огонька. Путь освещала лишь синяя световая точка, установленная на берегу. Высадка проходила четко, десантников направляли стоящие на катерах  моряки, указывая путь  негромкими командами.  Андриан Макарович, как и полагалось командирам, сошел с катера по трапу в воду в числе последних. И вот он, Рыбный причал. На этой земле им предстояло жить, сражаться и побеждать. Все были полны решимости выполнить возложенное на них боевое задание.

Пулеметно-стрелковой роте, которой командовал А. М. Кульбида, было приказано закрепиться на высоте, а для этого нужно было преодолеть огромный овраг. Под плотным обстрелом им удалось приблизиться к высоте. Связные сибиряк Лабоденко и новороссиец Ломакин ушли на разведку. Они доложили, что с флангов наших войск нет. Чтобы не оказаться в ловушке, роте пришлось возвращаться назад. Вместе с бойцами ушли и местные жители, оказавшиеся в простреливаемой нами зоне.

Через несколько дней рота предприняла попытку пробиться в город через кладбище. Здесь пролегала хорошо укрепленная немцами зона обороны, так называемая «голубая линия». Разведка донесла, что немцы покинули окопы возле кладбища. Но стоило малоземельцам их занять, как по этим окопам был открыт ураганный огонь. Оставаться там не имело смысла, но и уйти без больших потерь не представлялось возможным. Немцы простреливали каждый метр с «голубой линии», не жалея боеприпасов, тогда как у черноморцев каждый патрон был на счету. Охоту за нашими бойцами и командирами вели и немецкие снайперы.

Крейсер «Красный Кавказ». Героически защищал Крым и Кавказ. Совершил десятки рейсов в Севастополь

Выход из сложившейся ситуации нашелся благодаря солдатской смекалке. Несколько бойцов по всей «голубой линии» при помощи гранат создали пылевую завесу, дав своим товарищам уйти в безопасную зону.

 Вскоре их батальон закрепился на Азовской улице, разделявшей город и Станичку. Здесь им предстояло держать активную оборону. Вдоль улицы бойцы выложили костры, чтобы по сигналу ночью зажечь их как ориентиры для нашей авиации.

Оборона на Азовской улице была упорной. Как и вся Малая Земля, этот участок подвергался непрекращающимся обстрелам. А у наших бойцов не хватало боеприпасов и продуктов. Каждый знал цену патрону, куску хлеба. Но унывающих не было, дух наших бойцов был высоким.

Примеров героизма, проявленного ими, было множество, они стали привычными в повседневной боевой жизни. Каждодневно совершал подвиг и ротный кок Вася. «Он появлялся в нашей роте всегда в одно и то же время, в девять часов вечера, с двумя ведрами горячего варева. Для этого он под обстрелом, от которого не спасала даже ночная тьма, проделывал нелегкий путь из оврага, где готовил пищу, сюда, на улицу Азовскую, Вряд ли он осознавал, что ежедневно совершает подвиг. В одну из ночей мы не дождались Васю…», – вспоминал Андриан Макарович.

Однажды бойцы роты, которой командовал А. М. Кульбида, совершили дерзкий налет на немецкий продовольственный склад. Под покровом ночи они пробрались на его территорию, сняли часового, нагрузили провиантом мешки. Когда у немцев поднялись тревога, наши бойцы были уже в расположении роты, а склад пылал.

Почти два месяца Андриан Макарович провоевал на Малой Земле, где каждый метр в буквальном смысле слова был полит кровью советских солдат и матросов. Здесь 17 марта 1943 года А. М. Кульбида был ранен, а затем вывезен на Большую Землю в город Тбилиси в 44-й военно-морской госпиталь. Но в Новороссийске оставались его друзья-малоземельцы, которые удерживали завоеванные позиции, а потом и освобождали город от фашистских захватчиков. 16 сентября 1943 года Малая Земля, бывшая ареной жесточайших боев, наша боль и гордость, воссоединилась с землей большой, став легендой.

После излечения в госпитале в июле 1943 года А. М. Кульбиду направили на курсы подготовки офицеров связи флота в Гагры. После окончания курсов, получив звание лейтенанта, он с апреля 1944 года и до окончания Великой Отечественной войны служил командиром линейно-ремонтного взвода в городе Поти.

Курсант Черноморского флота А. М. Кульбида (в центре) и его товарищи.  Севастополь, 1934 г.

После победы над фашистской Германией Андриан Макарович продолжил службу командиром линейно-ремонтного взвода. А в июне 1947 года, после увольнения в запас, он переехал домой на Украину в город Бердичев. А. М. Кульбида был мастером на все руки и работал на различных должностях: заведующим хозяйством на швейной фабрике, формовщиком на завод, председателем Добровольного общества содействия флоту. В 1949 году он был призван на переподготовку офицеров связи в Севастополь,  а в 1950 году в соответствии с приказом Главкома ВМФ зачислен в кадры флота.

С мая по декабрь 1950 года А. М. Кульбида служил командиром линейно-ремонтного взвода в городе Пинске, а в мае 1951 года был направлен служить в Хабаровск на Краснознаменную Амурскую флотилию, где в августе 1951 года его назначили начальником телефонной станции базы КАФ. С июня 1953 по ноябрь 1955 года он был начальником отдела хранения телефонной аппаратуры.

В 1955 году Андриан Макарович по возрасту был уволен в запас, с 1955 по 1963 год работал в войсковых частях на должностях старшего электрика, начальника команды военизированной охраны.

С 1963 и по 1991 год А. М. Кульбида работал в Хабаровском политехническом институте в должности старшего лаборанта кафедры общей электротехники. Обладая богатым практическим опытом и обширными знаниями в области электротехники, Андриан Макарович передавал их студентам, будущим инженерам.

Андриан Макарович был трудолюбивым, исполнительным и грамотным педагогом, он знал и любил свою работу, а потому пользовался заслуженным авторитетом среди преподавателей и студентов. А. М. Кульбида неоднократно получал благодарности за большие успехи в подготовке инженерных кадров и добросовестное отношение к служебным обязанностям.

Он был жизнерадостным человеком, участвовал в вузовской самодеятельности, великолепно танцевал и играл на трубе.

С ноября 1967 года Андриан Макарович возглавлял штаб гражданской обороны ХПИ, а в мае 1973 года переведен на военную кафедру на должность учебного мастера. На военной кафедре он проводил активную работу по воспитанию у молодежи патриотизма и гражданского долга. Андриан Макарович часто выступал на различных мероприятиях, рассказывая о незабываемых и героических днях Великой Отечественной войны. В 1979 году он был награжден почетной грамотой за активное участие в пропаганде книги Л. И. Брежнева «Малая земля». С 1979 по 1985 год А. М. Кульбида был председателем Совета ветеранов ХПИ.

Он прожил долгую жизнь, 92 года. И до последних лет оставался в ветеранском строю…

 

комментарии (0): загрузка...