забыли пароль?
регистрация
войти через:
05.05.2020 13:02:46

Отечественная история хранит в себе события, которые особенно остро и трагично влияют на жизнь народа, оставляя неизгладимые раны и тяжелые воспоминания. И только чувство, что Победа осталась за нами смягчает боль утрат и тяжесть последствий. Наш народ готовится праздновать 75-летие со дня Великой Победы, он заслужил этот праздник ценой в миллионы жизней, ценой нечеловеческих усилий, максимального напряжения сил. 

В летопись славных имен участников Великой Отечественной войны, которые честно выполнили свой долг перед Родиной, внесено много имен. И среди них достойное место занимает Цалий Менделеевич Нотович. В годы войны он наравне со своими сверстниками и старшими товарищами сражался с врагом, воевал в легендарном авиационном полку «Нормандия-Неман», участвуя во многих крупных сражениях.

Война оказала влияние и на всю последующую жизнь Ц. М. Нотовича. С 1941 по 1968 год он служил Отчизне, связав судьбу с армией. И более двадцати лет он отдал преподавательской деятельности в стенах Хабаровского политехнического института (Хабаровского государственного технического университета). Вся его жизнь, героический путь на войне и трудовая доблесть в мирное время – яркий пример для молодежи.

Важнейшей и качественно новой тенденцией современной исторической науки становится ее антропологизация. Проявление интереса к обычному, рядовому человеку с его мыслями, чувствами, мотивацией поступков, реальным поведением, повседневной жизнью составляют предмет исследований. В отечественной науке взрыв интереса к ее «человеческому измерению» произошел позже, чем за рубежом. На стыке философии, культурологии, других гуманитарных дисциплин складывалось свежее восприятие логики российской истории. Затронуты были и вопросы военно-исторической антропологии. За последние 10–15 лет наука сумела лишь фрагментарно изучить человеческую составляющую войны. Идет количественное накопление работ о человеке в войне, в том числе Великой Отечественной.

Война была главным и беспристрастным экзаменом для всего народа, всего общества и государства. При всей мощи административно-карательной системы, созданной в 30-е годы ХХ века, государству не удалось ликвидировать многообразие социальной, культурной, духовной жизни людей. Тем уникальнее выглядит действие многих институтов и традиций: семьи, веры, свободомыслия, патриотизма. Борьба за свободу и независимость Родины также стала проявлением попытки возвращения суверенных прав человека. Не всем удалось дожить до славной Победы, вечная им память. Слава тем, кто остался жив и пронес чувство сопричастности к своему народу и его судьбе.

Цалий Менделеевич Нотович родился в 1918 году в городе Кременчуге Полтавской области в семье рабочих. Его родители Мендель Евсеевич и Розалия Цаливна с детства прививали сыну стремление к знаниям, учебе. Детство проходило в спокойной дружественной семейной обстановке, он помогал родителям, играл с сестрой, но время было не из легких, и, окончив в 1933 году семилетнюю школу, он решил приобрести основательную профессию. После школы поступил в механический техникум. Успешно окончив обучение в 1937 году по специальности техник-технолог горячей обработки металлов, пошел приобретать практический опыт на Кременчугский завод дорожных машин. Любовь к технике, желание повысить образовательный уровень привели его в 1938 году в Харьковский машиностроительный институт на автотракторный факультет. Харьков был одним из центров машиностроения в Советском Союзе. В городе было много молодежи. Студент Цалий Нотович строил светлые планы на будущее, его отличали активная жизненная позиция, упорство, ответственность.

Обстановка в мире была тревожной. Нацистская Германия 1 сентября 1939 года вторглась в Польшу, положив начало Второй мировой войне. В 1940 году Германия напала на Францию, но никто еще в этой стране не знал, что понадобятся долгие годы и совместные с СССР усилия, чтобы победить врага. Не думал и Цалий Нотович, что война сведет его с французскими летчиками, с полком «Нормандия-Неман», в котором они будут воевать над родными российскими просторами. Наверняка, как и у всех молодых парней, у него не было сомнений, что мощь Красной армии сокрушит врага, если он рискнет напасть на его страну. И себя он видел в ее рядах. Поэтому когда в июне 1941 года началась Великая Отечественная война, он, окончив 3-й курс, со своими сверстниками пошел на фронт.

22 июня 1941 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О военном положении», а 29 июня ЦК ВКП (б) и Совет Народных Комиссаров СССР обратились к партийным и советским органам с директивой, в которой была изложена в общей форме программа мероприятий государства по борьбе с фашистским агрессором. Систему чрезвычайного руководства страной возглавил Государственный Комитет Обороны во главе с И. В. Сталиным. «Франция проиграла сражение в 1940 году, но не проиграла войну», – именно эта фраза Шарля де Голля легла в основу создания движения «Свободная Франция», по инициативе которого на территории СССР была создана вначале авиационная эскадрилья, а затем и авиаполк «Нормандия-Неман», которому предстояло пройти очень сложный и тернистый путь.

1 сентября 1942 года эскадрилья, предназначенная для отправки в СССР, была сформирована, а 10 ноября 1942 года 15 летчиков, 42 авиатехника и механика, 4 штабных офицера отправились в СССР. В это время с июля 1941 года Ц. М. Нотович был в армии рядовым красноармейцем. К счастью, Цалий Нотович остался жив в трудные первые месяцы пребывания на фронте. Но воевать ему долго не пришлось. Когда развернулись кровопролитные бои под Сталинградом, студентов, успевших до войны окончить три курса, вернулись за парты. Цалий Менделеевич был направлен в Военно-воздушную академию имени Н. Е. Жуковского.

28 ноября 1942 года личный состав французской эскадрильи «Нормандия» прибыл в СССР. 4 декабря 1942 года в Москве был подписан указ о включении эскадрильи в состав советских Военно-воздушных сил, в 303-ю авиационную дивизию 1-й воздушной армии на советско-германском фронте. В марте 1943-го эскадрилья, оснащенная лучшими советскими самолетами (вначале Як-1, позже – Як-7, Як-9Т), вступила в боевые действия. Изначально обслуживанием боевых машин занимались французские авиамеханики. Затем в полк вместе с новыми самолетами прибыли русские механики. Летчиков «Нормандии» поразило, что работу, на которую французские специалисты тратили целые дни, русские выполняли в считанные часы, притом с особо высоким качеством.

Самолеты приходилось обслуживать в тяжелых условиях, а французы с трудом переносили холод, часто болели. Встал вопрос о замене французских механиков русскими. Одним из них был Ц. М. Нотович. В период учебы в военно-воздушной академии он не раз командировался на фронт, но наиболее волнующие страницы в боевой биографии Цалия Менделеевича связаны с эскадрильей «Нормандия-Неман». Судьба русского механика оказалась навсегда связана с полком «Нормандия-Неман».

Война с фашизмом объединила под свои знамена людей разных стран и национальностей. Единство духа рождает единство цели – мира и справедливости, признания общечеловеческих ценностей и права на достойное развитие человека. А если людей с благородными сердцами и помыслами объединяет общность борьбы, тут до дружбы один только шаг. Так и французских пилотов и русских механиков свела война, породнила авиация.

5 июля 1943 года эскадрилья была развернута в полк, состоявший из французских летчиков и советского технического состава. Взаимовыручка и взаимопомощь скрепили узы братства русских и французов. Цалий Менделеевич отвечал за боевую готовность и вылет самолетов. Их приходилось восстанавливать в кратчайшие сроки. Французские летчики высоко ценили и уважали Цалия Менделеевича. Он показал себя специалистом высокого профиля, надежным товарищем и хорошим другом, умеющим выслушать и всегда помочь. С каждым боевым вылетом повышалась ответственность за выпускаемую в бой машину. Объединенные одной целью, они делали все возможное и невозможное. Смерть товарищей, покореженные самолеты, израненная земля – много было горького и страшного в военной судьбе.

Ц. М. Нотович вынес всю тяжесть войны на своих плечах, не пал духом, как бы ни испытывала его судьба. Как вспоминал Цалий Менделеевич, в те тяжелые дни они работали без отдыха, и французы не переставали дивиться неутомимости русских авиаспециалистов. А ведь критические ситуации случались не только в небе у летчиков, но и на земле у их механиков. Так, однажды в результате неожиданного прорыва германских войск Нотович и его товарищи на одном из полевых аэродромов попали в окружение. Цалий Менделеевич с трудом на последнем самолете сумел вырваться из него.

31 июля 1944 года в ознаменование особых заслуг полка при освобождении Белоруссии за мужество, проявленное летчиками, особенно в боях в районе реки Неман, был подписан приказ советского Верховного Главнокомандующего о присвоении полку наименования «Неманский».

Есть во всем этом и большая заслуга Цалия Менделеевича Нотовича. А сам он за мужество и отвагу был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За безупречную службу».

комментарии (0): загрузка...