забыли пароль?
регистрация
войти через:
08.05.2018 19:32:07

20 июня состоится ЕГЭ по литературе. Как за полтора месяца успеть подготовиться? Сделать акцент только на самом важном! А что самое важное? Читайте конкретные советы по сдаче экзамена по литературе в новом выпуске специального проекта Тихоокеанского государственного университета для абитуриентов «ЕГЭ-SKILLS».

1. В крупных эпических произведениях повторите имена главных героев, роды их деятельности, места, где они живут.

2. Вспомните азы литературоведения: роды и жанры литературы, понятия «пейзаж», «портрет», «деталь», «ирония», «сатира», «средства выразительности»; виды стихотворных размеров и рифм.

3. Есть всего 5 основных стихотворных размеров: два двухсложных и три трёхсложных. Двухсложные: ямб (ударение на первом слоге) и хорей (ударение на втором слоге). Трёхсложные: дактиль (ударение на первом слоге), амфибрахий (ударение на втором слоге), анапест (ударение на третьем слоге).

4. В задании 9 не бойтесь блеснуть эрудицией! Чем больше параллелей в художественных произведениях вы сможете привести – тем лучше!

5. Помните, что литература – гуманитарная дисциплина. Единственно правильного ответа на вопросы ЕГЭ из 2 части не существует, главное, что требуется от вас – адекватная интерпретация текста. Не искажайте авторскую позицию.

6. Внимательно читайте формулировки вопросов. Иногда в них заложен ключ к ответу!

7. Не пренебрегайте композицией и логической структурой своего сочинения! Грамотная, логически выстроенная аргументация и удачные примеры из текста, подтверждающие ваши выводы, обязательно будут оценены по достоинству.

8. Произведения и героев нельзя оценивать по принципу: «нравится – не нравится». Учитесь быть объективными! Научиться этому можно, почитав статьи известных критиков и литературоведов.

9. Литературное произведение – это гармония формы и содержания. В классической литературе нет ничего случайного. Помните чеховскую формулировку про ружьё, которое должно обязательно выстрелить? Деталь, стихотворный размер, мотив – всё это работает на раскрытие авторской идеи!

P.S. Читать, читать и еще раз читать тексты произведений! Забыть о кратких пересказах! В художественном тексте есть потаённая глубина, которую никогда не передаст краткий пересказ.

Лайфхаки подготовила старший преподаватель кафедры «Литература и журналистика» Анна Струк.

Пресс-центр ТОГУ.

 

Читай также:

 

 

 

ЕГЭ-skills ГЕОГРАФИЯ

 

 

 

ЕГЭ-skills ИНФОРМАТИКА и ИКТ

 

 

 

ЕГЭ-skills ФИЗИКА

 

 

 

ЕГЭ-skills ИСТОРИЯ

 

 

 

ЕГЭ-skills МАТЕМАТИКА

 

 

 

ЕГЭ-skills ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

 

 

 

ЕГЭ-skills ЛИТЕРАТУРА

 

комментарии (0): загрузка...